Это природное вещество убивает 99% вирусов и микробов!
Вследствие смешивания выделяемых пчёлами пищеварительных ферментов со смолистыми веществами растений создаётся клейкое вещество, обладающее уникальной формулой — прополис. Он необходим пчёлам для защиты медовых сот и обеззараживания их, а людям — для лечения.
Хотя прополис известен людям с глубокой древности, современная медицина открывает всё новые его свойства. Употреблять прополис можно самыми разными способами: разжёвывая, смешивая с молоком (хорошо излечивает кашель) либо в форме спиртовой настойки как внутрь, так и наружно.
Целебные свойства настойки прополиса
Внутренний приём этой настойки укрепляет иммунитет, устраняет воспаления, оказывает антиоксидантное действие. При наружном применении эффектов ещё больше: обеззараживает раны, заживляет их, восстанавливает кожу, убивает грибок, обезболивает.
Данный препарат назначается при
- тонзиллите
- синусите
- фарингите
- отите
- бронхите
- трахеите
- пневмонии
- гриппе
- герпесе
- зубных болезнях
- эрозии шейки матки
- желудочных заболеваниях.
Преимущественно применяется 10%-я настойка прополиса. Наиболее удобно купить её в аптеке (стоимость мизерная, а 25 мл этой настойки хватает надолго), хотя можно приготовить самостоятельно.
- При тонзиллитах и фарингитах полощут горло настойкой, которая разбавляется физраствором в соотношении 1:10.
- Аналогичная смесь настойки в физрастворе применяется для полоскания ротовой полости при стоматологических болезнях.
- При гайморитах и синуситах закапывают нос и промывают его такой же смесью.
- При отитах в ухо помещают ватный тампон, смоченный в настойке прополиса. Если процедура проводится ребёнку, необходимо настойку разбавить кипячёной тёплой водой 1:1.
- Взрослым можно также в каждое ухо закапывать по 2 капли этой настойки, размешанной в физрастворе до 5%-й концентрации.
Настойка прополиса используется в форме ингаляций (при этом 1 капля этой настойки смешивается с 5 мл физраствора) при болезнях органов дыхания. Полученная вследствие смешивания жидкость заливается в ингалятор.
В качестве общеукрепляющего средства: 20 капель настойки прополиса растворяются в ложке воды либо молока и выпиваются за полчаса перед едой.
При желудочных недугах 20 капель настойки прополиса разбавляются в 100 г тёплой воды и выпиваются за полчаса перед едой.
Повреждения кожи, герпетические высыпания, раны, грибковые поражения ногтей и стоп, а также перхоть лечатся неразбавленной настойкой прополиса в форме примочек либо повязок, либо же смазыванием.
При всём позитивном влиянии прополиса для постановки точного диагноза и назначения лечения необходимо обязательно обратиться к врачу.
Прополис противопоказан тем, у кого обнаружена аллергия на продукты пчеловодства! Кроме того, беременным женщинам, детям и автомобилистам принятие внутрь лекарств на спиртовой основе также противопоказано. По причине риска аллергических реакций младенцев до 3-х лет не рекомендуется лечить любыми препаратами, содержащими прополис.