Как можно использовать одуванчик для лечения заболеваний

Прекрасное растение, из которого мы так любим плести венки летом. Солнечный одуванчик зарекомендовал себя с очень положительной стороны в народной медицине. Его можно употреблять для лечения: атеросклероза, воспалений в печени и почках, холецистита, гастрита с повышенной кислотностью, цирроза, отравлений, для избавления от камней в почках и желчном, отеков и т.д.

Рецепты средств из одуванчиков

Польза от соцветий

  • С самого утра нарвите желтые соцветия растения и заполните ими трехлитровую банку. Нужно чередовать слой желтых цветочков и сахара, пока банка не будет полной. При наполненности на половину, начинайте немного утрамбовывать содержимое. Оставьте банку на солнце, пока сахар не растворится. Получится эликсир, который необходимо принимать по 1 ч.л. до еды или добавляя в чай. Это настоящий источник молодости и долголетия!
  • При герпесе возле носа и на губах: нужно съедать по 7-10 соцветий одуванчика в течение всего периода цветения.
  • Чистка печени: 200 соцветий залейте литром воды, проварите 20-30 минут, остудите, процедите, отожмите. Всыпьте килограмм сахара и варите до загустения. Принимайте по 1 ч.л. средства, растворенного в воде 2 раза в день.

Польза сока из одуванчика

Сок растения является отличным тонизирующим средством, укрепляет организм, снимает воспаление, действует благоприятно на весь ЖКТ, а также отличное желчегонное и жаропонижающее средство.

  • Промойте листья одуванчика и подержите их около получаса в концентрированном растворе соли, потом промойте, ошпарьте кипятком и прокрутите через мясорубку. Отожмите через марлю, разбавьте с водой в соотношении 1:1, прокипятите пару минут и принимайте за 20 минут до еды по ¼ стакана 2 раза в день. Чтобы улучшить состояние зубов, костей, ногтей, нужно принимать сок из корня и листьев одуванчика по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  • При хронических заболеваниях печени и для снижения холестерина попробуйте целебный сироп. Соедините 100г сока корней одуванчика, 15 г девяностоградусного спирта, 15 г глицерина, 17 мл воды. Принимайте по 2 ст.л. в день.
  • При начинающемся гриппе и переохлаждении отожмите сок из одуванчика и соедините его в соотношении 1:1 со спиртом. Выдержите 3 недели в темном месте и пейте по 50 г 2 раза в день.
Читайте также:  10 продуктов, которые растворят кристаллы мочевой кислоты

Польза корня одуванчика

Настой из корня одуванчика является потогонным, кровоочистительным и тонизирующим средством. Лекарство снижает сахар в крови и помогает избавиться от лишнего веса. Можно также приготовить лечебный порошок из корня одуванчика, который помогает лечить ожоги, язвы и раны. А отвар из корня улучшает аппетит, нормализует работу поджелудочной, рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью и бессоннице.

  • Чтобы приготовить отвар нужно измельченные корни в количестве 5 ст.л. залить литром кипятка и проварить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Употребляйте за час до еды 3 раза в день по полстакана отвара в теплом виде.
  • Чтобы приготовить настой залейте 2 ч.л. измельченного корня стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Пейте по 1\4 стакана 4 раза в день перед едой для повышения аппетита. А при авитаминозе и малокровии чайную ложку корня залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  • Чтобы приготовить порошок корня одуванчика, нужно высушить растение и перемолоть его в кофемолке. Принимать нужно по 0,5 ч.л. порошка 3 раза в день.