Что нужно обязательно есть при панкреатите: 4 ценных продукта для здоровья поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы в нашем организме — выработка специальных ферментов. Эти ферменты расщепляют пищу на полезные вещества, и только при такой работе железы, пищеварительная система находится в норме.

Бывает так, что поджелудочная железа долгое время подвергается некачественной пищей, трансжирами, алкоголем. Это приводит к повреждению данного органа, что сказывается негативно на самочувствии всего организма. Наступает панкреатит- это заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы. Тогда нужно рассматривать вопрос правильного питания. Приходится знать, что нужно есть при данном заболевании?

Самые полезные продукты для поджелудочной железы

Топинамбур — носит название «земляная груша», участвует в нормализации работы пищеварительной системы. Это растение помогает стабилизации сахара в крови, снимает воспалительные процессы в самой железе, понижает кислотность желудка.

Овощ содержит инулин. Почти всегда болезни поджелудочной железы связаны с диабетом. Использование в пищу топинамбура помогает в 2 случаях. Овощ содержит железо, фосфор, аргинин, магний, пектин, каротин, белок, клетчатка, и еще много полезных веществ для больных панкреатитом.

Топинамбур обладает полезными свойствами в сыром, запеченном или приготовленном на пару виде.

Гречневая каша — это продукт с большим пищевым и энергетическим потенциалом, содержит много незаменимых аминокислот, витаминов. В гречке содержится железо, кальций, клетчатку. Эти вещества особо нужны организму, который страдает от панкреатита.

Продукт имеет малую калорийность, что не перегружает поджелудочную железу. Гречка снимает воспаления, усиливает образование желчи, участвует в выработке панкреатического сока.

Если панкреатит протекает в острой форме, ему нужна вязкая гречневая каша.

Морская капуста — продукт полезный для всего организма, но при панкреатите его стоит есть только вне обострений. Если поджелудочная воспалена, от морской капусты лучше отказаться.

В состав морской капусты(ламинарии) входят витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, бета-каротин, жирные кислоты, минералы.

Читайте также:  Анти-возрастной уход за кожей

Желательно употреблять морскую капусту не в консервированном или маринованном виде, а сушеную. Сушеная ламинария не теряет своих уникальных свойств.

Тыква — в ней огромное количество водорастворимых витаминов, которые помогают в восстановлении организма, быстро отходит желчь. Тыква быстро переваривается, не усиливает чувства тяжести.

Из тыквы хорошо получаются каши, ее можно запекать, делать соки, супы-пюре.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник