Универсальное средство: как один лист алоэ заменяет 5 косметических продуктов

Распространенное и неприхотливое растение алоэ, он же столетник, применяется в народной медицине и косметологии. Из его мякоти и сока делают маски для питания кожи лица, лосьоны и кремы.

Увлажняющая маска для лица

Увлажняющие маски для лица на основе алоэ пропитываются глубоко в кожу и увлажняют ее изнутри. Растение по своим антибактериальным свойствам не имеет себе равных. Верхний слой кожи очищается и восстанавливается.

Маску приготовить довольно легко:

  1. Смешать 1 часть мякоти алоэ и 2 части меда. Нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть теплой водой. Кожа смягчается и увлажняется.
  2. Измельчить 1 лист столетника, добавить в полученную массу 10 г любого увлажняющего крема и 5 мл лимонного сока. Дать смеси настояться 10 минут. Нанести на лицо на полчаса.
  3. Взять равные части сока алоэ, глицерина и меда. Перемешать до получения однородной массы, добавить овсяную муку до загустения. Массу наносят на лицо на 20 минут.
  4. Смешать 50 г овсяных отрубей с чайной ложкой сока алоэ, добавить перемолотую цедру 1 грейпфрута. Маску нанести на 15-20 минут.
  5. Натереть на мелкой терке два листа алоэ и один огурец. Смесь слегка отжать, получившийся сок слить в отдельную емкость. Отжатую массу нанести на лицо на полчаса. Смыть маску теплой водой, затем протереть кожу отжатым соком.

Перед нанесением масок кожу лица необходимо очистить и распарить, чтобы лечебный состав легче проникал в открытые поры кожи. Наносить средство надо легкими движениями по массажным линиям.

Средство для снятия макияжа

В домашних условиях можно приготовить средство на основе листьев столетника для снятия макияжа.
Для этого нужно смешать равные части сока алоэ и меда (по 50 мл), добавить 1 столовую ложку оливкового масла и все хорошо перемешать. Нанести смесь втирающими движениями на лицо поверх макияжа. Через минуту лицо вытереть влажными салфетками. Так как средство для снятия макияжа получается густой консистенции, протирать лицо салфетками придется несколько раз.

Читайте также:  Уход за лицом

Оставшуюся смесь можно хранить в чистой баночке в холодильнике в течение месяца.

Можно приготовить смесь без меда. Смешать сок столетника с оливковым маслом в пропорции 1:1. Получится эффективное средство, которое смывает даже водостойкую косметику. Кожа при этом получает дополнительное питание и увлажнение.

Средство для волос

Алоэ очень хорошо питает волосы и устраняет их выпадение.
При выпадении волос смешивают по 1 столовой ложке сока столетника и меда и 1 чайную ложку кашицы из чеснока. Все хорошо перемешивают и добавляют к смеси яичный желток. Средство наносят на кожу головы, завязывают клеенкой и выдерживают полчаса. Затем промывают. Смесь хорошо влияет на луковицы волос, укрепляя их.

Можно приготовить маску из равных частей сока столетника, меда и отвара из березовых почек. В смесь добавляют 1 измельченную ложку чеснока и желток. Тщательно перемешивают и наносят на волосы, втирая и в кожу, на два часа. Затем смывают и ополаскивают настоем крапивы.

При жирных волосах за полчаса до мытья втирают смесь, состоящую из равных частей сока алоэ, лимонного сока и меда. После мытья ополаскивают волосы отваром ромашки.

Сок столетника рекомендуют втирать в кожу головы за 2 часа до мытья волос при появлении перхоти. Эта процедура укрепит и корни волос.

При жирной себорее применяют раствор из измельченных листьев алоэ, выдержанных в 20% спирте. Состав втирают в кожу головы через день до полного излечения.

При пересушенных в процессе окрашивания волосах наносят смесь из равных частей сока алоэ, меда и касторового масла. Состав выдерживают 30 минут и смывают, затем ополаскивают отваром крапивы.

Для приготовления смеси против перхоти и выпадения волос делают настойку из измельченных листьев столетника на 40% спирте. Этот состав обладает биостимулирующими свойствами.

Читайте также:  Как улучшить состояние кожи лица. Домашние средства для решения проблем.

Оздоровление волос – длительный процесс, поэтому применять составы на основе этого целебного растения придется несколько раз, пока не появятся положительные результаты.

Средство после бритья

На коже после бритья иногда возникает раздражение – покраснение, царапины. Чтобы это устранить, достаточно взять промытый лист столетника, разрезать его и приложить срез к поврежденному месту. Если раздражение занимает большой участок кожи, из листьев выжимают сок и обрабатывают воспаленную кожу. Желательно это делать утром и вечером, пока состояние кожного покрова не нормализуется. Алоэ обладает регенерирующими свойствами, это поможет быстро снять раздражение после бритья. Если к соку растения добавить равное количество лечебного масла, кожа получит дополнительное питание.

Ополаскиватель для полости рта

Алоэ – высокоэффективное средство, применяемое при лечении десен и слизистой рта. Одно из достоинств этого растения в том, что оно обладает антисептическими и ранозаживляющими качествами. Поэтому в домашних условиях на его основе можно приготовить ополаскиватель для полости рта. Для этого готовят смесь из 100 мл сока столетника, 100 мл минеральной воды, 10 мл настоя коры дуба и 20 капель масла мяты. Полость рта поласкают утром и вечером. Соком столетника лечат и стоматит.

Алоэ — натуральный растительный компонент, который часто применяется при изготовлении промышленной и домашней косметики. У этого растения множество полезных и лечебных свойств. Применение его в составе масок и других косметических средств значительно улучшит состояние кожи и волос.

 

Источник