Почему лучше оставить воду после варки картошки?

Как известно, картофель является одним из популярных продуктов питания, как деревенских, так и городских жителей. Его можно употреблять и в жаренном и в отварном виде. Но многие хозяйки просто выливают воду, в которой варился картофель, в раковину. Не спешите этого делать!Картофельный отвар очень полезен в быту, используется в народной и традиционной медицине, а также, как домашний косметолог.

Сферы применения отвара из-под картофеля

Стоит рассмотреть по подробнее, как же правильно использовать картофельный отвар, не причинив вреда себе и своим домочадцам. В народной медицине этот полезный продукт используют от многих болезней, таких, как гастрит, гипертония, ОРВИ артрит и ряда других заболеваний.

Взрослые и дети без проблем дышат над горячим отваром при простуде и насморке, только с осторожностью, нужноне опускать низко лицо во избежание ожога. Свежийкартофельный отвар содержит полезные витамины, такие как:

  • А – ретинол. Этот витамин очень важен для поддержания нормального состояния кожи человека. Также на него стоит обратить внимание, если у человека не все в порядке с волосами и им нужен тщательный уход.
  • В – всемирно известный витамин, который тоже отвечает за нормальное функционирование защитной функции кожных покровов.
  • C отвечает за поддержание иммунитета. Важен не только в период болезней, но и на постоянной основе.
  • Минеральные вещества- кальций, железо, калий. Их просто необходимо принимать в любом возрасте, так как они целиком и полностью отвечают за восстановление и рост тканей. Кости, сердечная мышца и кровь нуждается в этих веществах.

Именно поэтому, продукт полезен при физических и умственных перегрузках, снимая чувство усталости и напряжения. Воду после варки картофеля можно как для приема внутрь (в частности при болезнях желудка, страдающим сахарным диабетом), так и наружно для ухода за лицом и телом. Отвар является отличным питательным и смягчающим средством для огрубевших участков кожи. В отваре очень хорошо отпаривать мозоли на коже рук и ног. Отвар при регулярном и долгосрочном использовании эффективно выравнивает тон кожи лица и тела, удаляя некрасивые пигментные пятна, которые образуются от чрезмерного пребывания на солнце в летнее время. Вода, полученная после варки картофеля, очень хорошо годится для того, чтобы эффективно удалять синяки и мешки под глазами, полученные в результате недосыпа. Для этого необходимо всего на всего умываться по утрам. Картофельная вода – это лучшее противо отечное средство. Она также обладает значительными заживляющими свойствами. Благодаря картофельной воде, мелкие царапины и покраснения быстрее заживут.

Женщинам,ухаживающими за собой, будут не лишними картофельные ванночки из остывшего отвара 2-3 раза в неделю для поддержания частоты и нежности кожи.

Читайте также:  Определяем цветотип внешности "Весна": звездные фото

Использование картофельного отвара на кухне

Картофельный отвар используют хозяйки на кухне для приготовления различных острых соусов, благодаря крахмалу, который является природным загустителем. Текстура как овощного, так и мясного соуса, становится гуще, а значит любое блюдо будет намного вкуснее и питательнее. Чтобы суп или борщ получился вкуснее и наваристей, нужно добавить картофельный отвар в расчете на трехлитровую кастрюлю 1 стакан. Любители выпечки могут легко заменить молоко этим чудо-отваром в процессе приготовления теста, которое станет более воздушным, а готовая выпечка будет пышная и нежная. Но стоит обратить внимание, что для того, чтобы картофельный отвар принес человеку пользу, необходимо выбрать правильный картофель. Клубни должны быть твердыми, равномерной розовой или светло-коричневой окраски, но ни в коем случае не содержать зеленых участков. Лучше использовать молодой картофель, в котором достаточное количество витаминов и минералов.

 

Источник