Быстродействующие методы устранения припухлости и мешков под глазами

Если отеки беспокоят часто, не только по утрам, а их появление не вызвано съеденным и выпитым накануне, то они могут быть симптомом серьезной патологии. В таком случае необходимо обратиться за помощью к специалисту.

12 причин появления припухлостей под глазами

Для борьбы с припухлостью нижнего века важно установить причину ее появления. Очень часто устранив факторы, влияющие на образование мешков, можно навсегда от них избавиться. В большинстве случаев это всего лишь результат нездорового образа жизни.

  1. Избыток соли. Соль обладает способностью притягивать влагу. Поэтому при злоупотреблении блюдами с большим содержанием соли (соленья, маринады, закуски к пиву и другие), обязательно появится отечность.
  2. Вредные привычки. При частом употреблении алкогольных напитков, отечность становится более выраженной. Это вызвано нарушением функций кровеносной системы.
    Алкоголь и никотин негативно отражаются на эластичности сосудов, которые из-за этого не справляются с перекачиванием жидкости. А это в свою очередь вызывает отеки.
  3. Прием жидкости перед сном. Ночью организм отдыхает, некоторые органы работают вполсилы. Почки в «спящем режиме» не справляются с выведением из организма лишней жидкости. Поэтому большое количество выпитой перед сном воды или чая приведет к тому, что к утру нижнее веко украсят большие мешки. Если у человека здоровые почки, то отек полностью спадет через пару часов после пробуждения.
  4. Аллергия. Довольно часто причиной припухлости под глазами является не скопившаяся жидкость, а аллергическая реакция. Она может развиться в ответ на использование косметических средств на чувствительной коже или после применения некачественных или же просроченных косметических препаратов. От отечности аллергическая припухлость отличается тем, что появляется после применения косметики, а также сопровождается краснотой и зудом. Людям, склонным к проявлениям аллергии, следует внимательней относиться к выбору лечебной, декоративной косметики и ухаживающих средств.
  5. Усталость. Длительная работа без перерывов, недостаток или нарушение сна постепенно ведут к развитию хронической усталости. Одним из симптомов этого синдрома является нарушение функций кровеносных сосудов, которое способствует появлению отечности. Из-за того, что структура подкожной ткани в области глаз рыхлая, именно на этих участках чаще всего образуются мешки и припухлости.
  6. Напряженная работа глаз. Сильное и продолжительное напряжение органов зрения стимулирует усиленное кровообращение в области глаз. Это тоже может стать причиной образования мешков. Поэтому тем, кто много работает за компьютером, имеет дело с мелкими предметами, вышивает, сосредоточено работает с документами, нужно обязательно устраивать небольшие перерывы для того, чтобы снять напряжение глаз.
  7. Слезы. Все знают, что после плача лицо становится припухшим, а в области нижнего века появляются хорошо выраженные мешки. Приток жидкости к области вокруг глаз происходит из-за активного функционирования слезного канала. Поэтому независимо от того, печалью или радостью вызваны слезы, они приведут к образованию мешков.
  8. Неправильная подушка. Особое место нужно уделить выбору подушки для сна. Именно она может стать причиной отечности. Большая, высоко расположенная подушка приподнимает голову, а это может стать причиной защемления артерий, по которым происходит отток лимфы. А ее скопление приводит к отеку лица. Особенно заметно это становится в области глаз.
  9. Малоподвижный образ жизни. Отсутствие активности в течение дня и особенно сидячая работа способствуют появлению оттеков. Если тело долго находится в одном положении, заметно замедляется кровообращение и лимфоток. В этом случае от отечности в первую очередь страдают щиколотки и нижние веки. Чтобы этого избежать, в течение дня нужно делать простую разминку или хотя бы пешком спускаться и подниматься по лестнице.
  10. Гормоны. Женский организм устроен таким образом, что даже малейшие изменения гормонального фона отражаются на внешности. Отеки, и не только под глазами, могут преследовать женщину во время беременности, особенно при появлении осложнений. Но даже абсолютно здоровые почки не всегда справляются с выведением жидкости из-за того, что нагрузка на них удваивается. Небольшая припухлость под глазами может появиться перед наступлением менструации. Это период, когда организм запасается жидкостью, чтобы при кровотечении не пострадать от обезвоживания.
  11. Возраст. С переходом в зрелый возраст припухлость нижнего века становится более выраженной. Дает о себе знать уменьшение коллагена, которое ведет к отвисанию кожи. При этом межклеточное пространство под кожей в области глаз заполняется жировой тканью.
  12. Наследственность. Склонность к образованию припухлости под глазами может быть вызвана наследственностью.
    Кроме того, у некоторых людей веки от природы сильно выражены.
Читайте также:  Как избавиться от шелушения кожи

Даже если все основные причины появления мешков были устранены, а они все равно проявляются на лице, следует обратиться к врачу. Часто отечность является симптомом болезней почек, сердечнососудистой и эндокринной системы. Для точного установления диагноза и проведения терапии необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику.

Способы устранения

Мешки под глазами заметно портят внешний вид. Существуют различные способы, которые позволяют быстро от них избавиться и предотвратить их дальнейшее появление.

  • Аптечные препараты

Очень часто для борьбы с утренней отечностью используются медицинские препараты местного применения (гели и мази), предназначенные для лечения варикоза. После их нанесения кровообращение в тканях увеличивается, улучшается отток лимфы и работа сосудов.

К таким препаратам относятся Гепарин, Траумель, Лиотон, Троксевазин и другие.

Наносить их рекомендуют на область под глазами тонким слоем утром и вечером.

  • Массаж

Отлично борется с мешками под глазами легкий массаж пальцами. От воздействия на ткани усиливается кровообращение, улучшается работа сосудистой системы.

Массаж можно совмещать с применением косметических кремов. Это положительно скажется не только на сосудах, но и поспособствует лучшему проникновению компонентов крема в глубокие слои эпидермиса.

  • Холодный компресс

Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, а отек становится менее выраженным. Даже утреннее умывание холодной водой поможет улучшить ситуацию.

Те, кто часто сталкивается с появлением мешков под глазами, могут положить в морозильную камеру пару столовых ложек и пользоваться ими при необходимости.

  • Патчи

Патчи представляют собой небольшие полоски-апликации под глаза, пропитанные специальным составом. Их крепят на область нижнего века. Патчи служат своеобразной скорой помощью, так как эффект от процедуры наступает уже спустя 10-15 минут.

  • Маскирующие средства

Если утреннюю отечность не получается быстро разогнать, ее можно скрыть. Но для этого будет не достаточно обычной пудры и тонального крема.

Эффективно помочь в таких случаях могут консилер и корректор, но и они помогут только временно справиться с проблемой.

Читайте также:  Общество Бабушек

Народные средства

Народная косметология предлагает множество различных способов устранения утренней припухлости нижнего века

  • Травы

Эффективно борются с отеками по всему телу отвары мочегонных трав. К ним относятся мелисса, чабрец, толокнянка, мята перечная, расторопша.

Отвар готовят традиционным способом и принимают по половине стакана дважды в день.

  • Картофельная маска

Сырую картофелину помыть, очистить и нарезать два тонких слайса, такого размера, чтобы они ложились под веко. Накладывают их на пять-десять минут.

Крахмал, входящий в состав картофеля, впитывает лишнюю жидкость, благодаря этому отек уменьшается.

Кроме противоотечных свойств, картофель отлично тормозит развитие морщин.

  • Компресс из ромашки и свежей петрушки

Равное количество сухого цвета ромашки и мелко порубленной петрушки завернуть в марлевую салфетку, которую на пару минут опустить в кипяток, после чего немного отжать. Еще теплый сверток приложить к отекшей области. Это поможет избавиться не только от мешков, но и от темных кругов под глазами.

  • Отвар из шалфея и липы

Приготовить крепкий отвар из равного количества шалфея и липового цвета.

Обычный ватный диск разрезать пополам так, чтобы получилось два полукруга. Когда отвар настоится, половинки диска смачивают в нем и прикладывают к проблемной области.

Готовое средство можно хранить в холодильнике, а использовать его в холодном виде даже полезней.

  • Огурец и березовые листья

Молодые березовые листья измельчить блендером или с помощью мясорубки. В полученную массу добавить немного огуречного пюре.

Зеленую маску наложить на нижнее веко. Она не только быстро избавит от отечности, но и благодаря огурцу устранит темные круги.

Эти простые, но проверенные способы снятия отеков, помогут быстро привести лицо в порядок. Если же, испробовав несколько способов, устранить мешки под глазами не получается, нужно не откладывая идти к врачу.

Читайте также:  Какая помада визуально "отбеливает" зубы: рассказывает визажист Ким Кардашьян

Источник