Соперничество и зависть

Соперничество и человеческая зависть присутствуют в нашей жизни, как бы нам не хотелось, чтобы их не было. И если соперничество – двигатель прогресса, то зависть – явление сугубо деструктивное.

Соперничество есть во всех сферах, особенно в творчестве: у фотографов, у музыкантов… Буквально на днях столкнулся с критикой в свой адрес. Против критики не имею ничего плохого, если она конструктивна. Если же пришла такая профессиональная фея и начала раздавать профессиональные советы там, где её об этом не просят – то постигнет такую фею небесная кара, превратится она в тыкву.

В общем, дело решают не сами советы, а тон, с которым эти советы высказаны. Потому что придраться и к столбу можно, а мотивы придирок выражаются именно в тоне этих высказываний. Я, естественно, в таких случаях начинаю обороняться… тут же бегу на страницу автора замечаний, чтобы оценить профессиональный уровень, и практически к первой же работе пишу обоснованные замечания… на что получаю ответ, что “нельзя быть таким невосприимчивым к критике”. Комментарии мои удаляются.

Совершенно обоснованно считаю, что критиковать любую работу (как музыканта, фотографа или любого другого творческого человека) имеет право только тот, кто может сделать и делает лучше. Либо тот человек, у которого попросили дать профессиональный совет. Совершенно справедлива пословица: “Кто умеет делать – делает, кто не умеет – учит других”.
А по поводу зависти (или даже профессиональной ревности, так правильнее) скажу, что профессионально ревновать нужно втихаря, молча, постоянно подначивая себя сделать лучше. Потому что как только зависть становится заметна – это деградация личности именно как личности.

Пример. Работа. Один и тот же предмет ведут разные преподаватели. К одному дети идут на занятия, к другому нет. У одного дети увлечённо чем-то заняты весь урок, у другого постоянные замечания на повышенных тонах и низкие оценки. Один преподаватель подходит к другому и говорит, что если он задаст ученикам вопрос, на который они не смогут ответить, хотя должны знать ответ – этот преподаватель заложит второго преподавателя начальству.

Читайте также:  Маша, ты остаешься в такой холод на улице?

Схема. А завидует Б. Б плевать на А. Б хочет заложить А начальству. Б показывает своим отношением, что завидует, тем самым показывает свою человеческую слабость. Занавес.
Лирическое отступление. Вы когда-нибудь задумывались о той роли, которую играет в нашей жизни электричество. Я очень остро задумался, когда увидел, что у меня на работе в классе нет розетки. Это тебе ни телефон зарядить, ни чай заварить, ни в ноутбуке не полазить. Вешалка просто!