Пять языков любви

Автор книги «Пять языков любви» — доктор Гэри Чепмен (степень магистра в антропологии, докторская степень в религиозном просвещении).

Потрет Гэри Чепмена

С 1971 года он, будучи пастором Баптистской церкви Распятия в городе Уинстон-Селем, штат Северная Каролина, США, преподает основы библейского учения и консультирует по проблемам в семейных отношениях.

«Пять языков любви» — самое популярное произведение автора, но не единственное.
Не менее известны книги Гэри Чепмена об отношениях с детьми («Пять путей к сердцу ребенка», «Пять путей к сердцу подростка», «Как по-настоящему любить Вашего взрослого ребенка») и книги, посвященные проблемам брака: «Раненый брак все еще может быть исцелен», «Неблагополучные браки» и другие.
Можно ли любить того, кого ненавидишь?

Гэри Чепмен отвечает на этот вопрос утвердительно. Он уверен, что любовь – это не то, что мы чувствуем. Любовь – это то, что мы делаем. То есть любить – значит совершать волевые действия, которые дают другому человеку почувствовать себя любимым.

Чтобы лучше понять автора, напишите на листе бумаги заголовок: «Да, этот человек меня любит» и ниже – список признаков любви к Вам. Это будет список значимых для Вас действий и поступков.

Возможно, доказательством любви послужил букет цветов, подаренный Вам без повода? Слова искреннего восхищения Вашим успехом или ободряющие слова в тяжелую минуту? А, может быть, это заботливо вычищенные наутро туфли, в которых вы накануне вечером устало брели домой по грязным лужам?
Горячий завтрак перед работой, внимательно выслушанный рассказ о будничном дне, романтичная открытка к седьмой годовщине пятой встречи, неожиданный поцелуй во время скучной вечеринки… Список будет индивидуален для каждого из нас. Тем не менее, Г. Чепмен выделил пять основных категорий индивидуально значимых действий и назвал их «языками любви».

Читайте также:  Почему нелюбовь к котам — это тревожный звоночек

Вернемся к вопросу, заданному в самом начале: можно ли любить того, кого ненавидишь? Да, зная язык любви этого человека, можно совершать поступки, которые тот расценивает как проявление любви. То есть любить его.

Какой в этом смысл? Дело в том, что, по мнению автора, у всех нас есть некий «сосуд любви», который наполняется по мере того, как мы видим и чувствуем проявления любви к нам.
Если для Вас показателем любви является помощь по дому, то с каждой вымытой тарелкой Ваш сосуд любви будет наполняться все больше и больше. Более того, Г. Чепмен уверен – и его многолетний опыт работы это подтверждает – что человек, сосуд любви которого наполнен, начинает дарить любовь в ответ.
И тот, кого Вы давно ненавидите, но для кого продолжаете делать то, что дает ему ощущение любви, однажды начнет совершать поступки любви ради и для Вас, и когда Ваш сосуд любви будет им наполнен, Вы почувствуете любовь к нему.

Этот прием Гэри Чепмен использует для восстановления отношений в супружеских парах, в которых за годы непонимания языков любви друг друга любовь сменилась ненавистью. Такая ситуация лишь на первый взгляд кажется сложной и редкой, но все гораздо проще: самый искренний подарок ничего не будет значить для того, кто нуждается в ласке, а объятия ни о чем не расскажут тому, кто жаждет подарков.

Зная о том, что для Вашего супруга является признаком любви к нему, не сложно поддерживать его сосуд любви наполненным, не оставляя места для равнодушия и разочарования. Поэтому я искренне рекомендую прочитать эту книгу всем, кому небезразлична судьба своего брака.

Читайте также:  Семь имен, которые наделяют мужчину сильным характером