Разговор, который у меня с мамой повторялся несколько раз за все мое детство

Мне сложно вспомнить, сколько мне тогда было лет, когда в первый раз произошла эта беседа с матерью. Но впоследствии он повторялся не единожды.

Мать посадила меня на кресло рядышком и стала расспрашивать, есть ли что-то, о чем ей следует знать. Ну может что-то на улице случалось, когда я гуляла там сама, без родителей. Или меня кто обидел ненароком.

У моей мамы так хитро все получалось начать, что я даже не успевала ничего сообразить. Мне казалось, что она обо всем догадывается. Или знает наверняка. Если же у меня было чем поделиться, то я сразу же сознавалась. Но в этот раз мне не в чем было сознаваться.

Мама сообщила мне, что если я вдруг подумаю, что мне что-то угрожает, речь шла о моем здоровье или жизни, если кто-то захочет увести меня в сторону или вздумает угрожать, применит насилие или что-то подобное, то я должна не только кричать и пробовать убежать, но и пытаться использовать все подручные средства для того, чтобы привлечь внимание.

Весьма корректным образом она разъяснила, что основной массе людей все равно на чужие неприятности. Так что для спасения своей жизни можно и другим неприятности доставить небольшие.

Она давала мне весьма простые наставления, но они были очень полезными. Когда приходит осознание того, что в данный момент возможно произойдет что-то непоправимое, то нужно находить камни и кидать их в чьи-то автомобили, чьи-то окна.

Мать всегда говорила, что каждый человек благодаря страху за свою жизнь или по малодушию не отреагирует на призыв о помощи, а вот когда затронут его имущество, то они по крайней мере вызовут полицейских. Ну или вмешается.

Читайте также:  От нас не уходят, от нас отстают

В конце таких бесед мать добавляла, что денежные вопросы всегда можно уладить, утрясти имущественные вопросы, возместить потери, а жизнь у каждого одна. И ее никто не возместит и не вернет.

Чтобы закрепить результат, подобные разговоры она повторяла регулярно. Слава Богу, мне ни разу не пришлось воспользоваться ее советами. Ничего подобного не произошло. Но я думаю, что если бы каждый родитель разговаривал подобным образом со своим ребенком или подростком, то они бы избежали многих неприятностей.

Кто-то скажет, что ее советы были спорными и эгоистичными, только когда у меня родятся дети, то я в любом случае буду говорить с ними о том же самом и учить их также.

Источник