О чем говорит ваш сон? 5 способов найти ответ

Иногда мы их совсем не помним. Бывает, что после пробуждения остаются лишь ощущения, впечатления. А некоторые сюжеты врезаются в память на всю жизнь, порой повторяются и преследуют нас. Как разгадать загадки своих снов? Воспользуйтесь этими рекомендациями.

Люди быстро забывают большинство своих снов, а некоторые вообще их не помнят. Если сновидения так важны, почему мы их забываем? Это важный вопрос для исследователей.

Справедливости ради стоит отметить: часто люди все-таки помнят хотя бы несколько своих снов. И эти воспоминания отличаются необычайной ясностью, живостью и интенсивностью. Эти сны буквально невозможно забыть — они хранятся в памяти всю жизнь. Даже те, кто говорит, что не помнит, часто все-таки могут воссоздать в памяти несколько особенно ярких снов из детства.

Швейцарский психолог Карл Юнг называл такие сны «большими» и считал, что они отличаются от обычных, которые быстро забываются. Большие сны связывают нас с коллективным бессознательным. Многие люди считают их своим самым загадочным, непостижимым и значимым опытом в жизни.

Сновидения каждого человека обладают уникальными качествами, характерными для его жизненных обстоятельств

Последние научные исследования поддерживают основной подход Юнга к большим снам, и сейчас мы гораздо лучше понимаем их природу и функцию. Согласно этим исследованиям, особенно запоминающиеся сны обычно включают в себя как минимум четыре основных мотива:

  • агрессию, выражающуюся во сне в преследовании, драке или ссоре, конфликте;
  • сексуальность, выражающуюся в желании, романтических или семейных отношениях;
  • гравитацию, выражающуюся в падении, энтропии, смерти;
  • мистику, выражающуюся в полетах, воскрешении, красоте.

Сновидения каждого человека обладают уникальными качествами, характерными для его индивидуальных жизненных обстоятельств. Чтобы понять себя и активизировать свое сновидческое воображение, относитесь с уважением к своим большим снам, советует психолог и исследователь снов доктор Келли Балкли.

Изучайте стихи, истории, мифы, фильмы и телепередачи, связанные с темами из вашего сна

Попытайтесь вспомнить самые яркие и запоминающиеся сны, которые вы видели в жизни. Возможно даже, вы припомните только один. Это и есть ваш большой сон. Он отражает необычайно мощное проявление ваших творческих глубин.

Читайте также:  Открытое письмо каждому, кто потерял родителей

1. Запишите этот сон в дневник в настоящем времени настолько подробно, насколько помните. Дайте ему название. Отдельно выпишите свои ассоциации, воспоминания и комментарии, связанные с ним. Перечитывайте написанное время от времени и добавляйте свои мысли, если они появляются.

2. Нарисуйте образы из сна или сделайте коллаж из вырезок из журналов. Попытайтесь создать карту пространства сна или диаграмму, описывающую то, как разворачивались события. Если вам кажется, что какие-то совпадения, синхронности и случайные встречи наяву связаны со сном, обратите на них особое внимание.

3. Изучайте стихи, истории, мифы, фильмы и телепередачи, связанные с темами из вашего сна. Поделитесь с кем-то, кому вы очень доверяете. Спросите у него, снился ли ему когда-либо особо запоминающийся сон.

4. Поэкспериментируйте с разыгрыванием, воплощением сна наяву — на публике или с близкими, наедине с собой или в компании. Главное — привнести сон в явь, чтобы его энергии стали частью реальности, и таким образом трансформировать его.

5. Обратите особое внимание на другие ваши сны, в которых встречаются похожие образы и темы.

Попробуйте что-то из предложенного выше, и вы увидите, как ваши сновидения начнут вам отвечать.

Источник