«Бедность наследуется»: правда ли это?

Дети повторяют сценарий жизни родителей. Если ваша семья жила небогато, то, вероятнее всего, вы останетесь в той же социальной среде, а попытки выбраться из нее будут встречать непонимание и сопротивление. Действительно ли вы обречены на наследственную бедность и можно ли сломать этот сценарий?

В середине XX века американский антрополог Оскар Льюис ввел понятие «культура бедности». Он утверждал, что малообеспеченные слои населения в условиях острой нужды вырабатывают особое мировоззрение, которое передают детям. В результате формируется порочный круг бедности, выйти из которого становится непросто.

«Дети берут пример с родителей. У малообеспеченных людей есть сложившиеся схемы поведения, и дети копируют их», — объясняет психолог Павел Волженков. По его словам, в бедных семьях существуют психологические установки, которые препятствуют желанию вести другой образ жизни.

ЧТО МЕШАЕТ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ БЕДНОСТИ

1. Ощущение безнадежности. «Разве можно жить иначе? Ведь что бы я ни делал, все равно буду бедным, так сложилось в жизни, — описывает подобное мышление Павел Волженков. — Человек уже опустил руки, он привык к этому с детства».

«Родители постоянно твердили, что денег у нас нет, а творчеством много не заработаешь. Я так долго нахожусь в угнетающей атмосфере среди людей, которые сами в себя не верят, что у меня нет сил», — рассказывает 26-летний студент Андрей Котанов.

2. Страх конфликта с окружением. У человека, выросшего в бедности, с детства формируется представление о его среде обитания как о нормальной и естественной. Он привык к окружению, где никто не предпринимает усилий, чтобы выйти из этого круга. Он боится отличаться от родственников и друзей и не занимается саморазвитием, отмечает Павел Волженков.

Читайте также:  Как обезопасить себя от токсичных эмоций

«Люди, у которых не получилось достичь своих целей, срывают свое неудовлетворение на амбициозных ребятах. Я не получал зарплату больше 25 тысяч рублей в месяц, хочу больше, понимаю, что заслужил и навыки позволяют, но чертовски боюсь», — продолжает Андрей.

КАКУЮ ОШИБКУ В ОБРАЩЕНИИ С ДЕНЬГАМИ СОВЕРШАЮТ БЕДНЫЕ ЛЮДИ

Как поясняет психолог, малообеспеченным людям свойственно импульсивное, нерациональное отношение к финансам. Так, человек может долго во всем себе отказывать, а потом сорваться и потратить деньги на сиюминутное удовольствие. Низкая финансовая грамотность часто приводит к тому, что он залезает в кредиты, живет от получки до получки.

«Всегда на себе экономлю и банально не знаю, куда девать деньги, если они появляются. Стараюсь тратить их максимально аккуратно, но в итоге спускаю все за один день», — делится Андрей.

Зарабатывать и сохранять деньги, даже в очень стесненных обстоятельствах, помогают собранность и внимательность

30-летний инженер Сергей Александров признается, что ему было сложно освоить полезные финансовые привычки, поскольку никто в его семье не думал о завтрашнем дне. «Если у родителей появлялись деньги, они стремились быстрее эти средства потратить. У нас не было никаких накоплений, и первые годы самостоятельной жизни я даже не подозревал, что можно планировать бюджет», — говорит он.

«Мало деньги заработать, их важно сохранить. Если человек повысит квалификацию, освоит новую профессию, устроится на более высокооплачиваемую работу, но не научится грамотно обращаться с финансами, он точно так же, как раньше, растратит более крупные суммы», — предупреждает Павел Волженков.

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЦЕНАРИЯ НАСЛЕДУЕМОЙ БЕДНОСТИ

По словам эксперта, зарабатывать и сохранять деньги, даже в очень стесненных обстоятельствах, помогают собранность и внимательность. Эти качества необходимо развивать, и вот какие шаги нужно сделать:

  • Начать планировать. Психолог советует ставить цели к определенному сроку, а потом разбирать, что получилось воплотить в жизнь, а что — нет. Так планирование станет средством развития самоконтроля.
  • Заниматься самоанализом. «Необходимо честно зафиксировать свою проблему при расходовании средств», — призывает он. Затем нужно задать себе вопросы: «Почему я теряю самоконтроль?», «Какая последовательность мыслей при этом у меня возникает?». На основании такого анализа вы увидите, какая схема, ведущая к бедности, есть в вашем поведении.
  • Провести эксперимент. Признав проблему, вы сможете изменить схему поведения. «Эксперимент — нестрашный способ поступить не так, как обычно. Вы не начинаете сразу жить по-новому и всегда можете вернуться к предыдущей схеме поведения. Однако если результат понравится, его можно применять вновь и вновь», — говорит Павел Волженков.
  • Получать удовольствие. Зарабатывание и сохранение денег должны стать самодостаточными делами, которые приносят радость. «Мне нравится зарабатывать. У меня все получается», «Мне нравится сохранять деньги, я получаю удовольствие от того, что внимательно отношусь к деньгам, и в результате растет мое благосостояние», — перечисляет такие установки психолог.
Читайте также:  Путь Магнита: как научиться притягивать к себе то, что хочется

Необходимо откладывать средства не на покупку дорогого товара или услуги, а для формирования стабильных накоплений. Подушка безопасности позволит уверенно принимать решения, касающиеся будущего, и расширить горизонт своих возможностей.

Ощущение безнадежности быстро пройдет само собой, как только человек начнет вырабатывать полезные привычки

«Я не одномоментно изменил отношение к деньгам. Сначала раздал приятелям долги, затем начал откладывать очень небольшие суммы, а потом включился азарт. Я научился отслеживать, на что уходит мой заработок, сокращал необдуманные расходы. К тому же меня мотивировало нежелание жить так же, как мои родители», — добавляет Сергей.

Психолог рекомендует работать над изменением всех сфер жизни. Так, распорядок дня, занятия физической культурой, здоровое питание, отказ от вредных привычек, повышение культурного уровня будут способствовать развитию самодисциплины и улучшать качество жизни. При этом важно не перенапрягать себя собранностью, помнить об отдыхе.

«Ощущение безнадежности быстро пройдет само собой, как только человек начнет вырабатывать полезные привычки. Он не борется против установок своего окружения, не конфликтует с семьей и не пытается их переубедить. Вместо этого он занимается саморазвитием», — заключает Павел Волженков.

Источник