Кто такой «настоящий мужчина»?

От женщин нередко приходится слышать сетования на то, что настоящие мужчины перевелись. Но может быть, их не стало меньше — просто наши современницы их не узнают? Мы попросили экспертов описать неуловимого героя нашего времени.

В наше время все больше внимания уделяется тому, какой вред наносят гендерные стереотипы и женщинам, и мужчинам, как они влияют на их выбор жизненного пути, отношения и психику в целом. Тем не менее пока рано говорить, что люди перестали мыслить ярлыками и шаблонами. Мы все еще можем услышать высказывания в духе «Ты должен вырасти настоящим мужчиной», «Я выйду замуж только за настоящего мужчину» или «Настоящий мужчина так не поступит».

Эти утверждения недалеко ушли от представления о мужчине — добытчике и идеальном любовнике, не чувствующем боли и не позволяющем себе заплакать. Звучит так, будто это какой-то мифический человек, герой из литературного произведения или фильма. А что в реальности?

В 2013 году маркетинговое агентство провело исследование гендерных идеалов. Каждый участник опроса должен был выбрать из десяти качеств три, которые считает самыми важными в противоположном поле. В отличие от мужчин, чьи ответы по большей части совпадали, у женщин получился довольно усредненный портрет идеального спутника.

В топ-3 черт вошли: решительность и твердость характера, умение много зарабатывать, внимание и чуткость. Интересно, что когда спросили самих мужчин, какой набор качеств они считают идеальным для своего пола, то умение много зарабатывать заняло первое место, решительность и твердость характера второе, а вот внимательность и чуткость ушло на седьмое.

Так какой он, настоящий мужчина? Рассказывают эксперты.

«ОН СЕКСУАЛЬНЫЙ И МУДРЫЙ»

Игорь Кон — социолог, антрополог, сексолог

Миф о настоящем мужчине — самый вредный из существующих. Он дает право одним мужчинам господствовать над другими. Но ведь все мужчины, как и все женщины, — настоящие! Разговор о том, что настоящий мужчина — воин и защитник, — чепуха. Нашу цивилизацию создавали вовсе не воины, а землепашцы, которых было много больше.

Читайте также:  3 признака того, что он тебя любит по настоящему

Кроме того, в истории человечества никогда не существовало единого канона маскулинности. Хотя его символами во все времена были фаллос и логос. Проще говоря, настоящий мужчина должен быть высокосексуальным и мудрым одновременно. Но все культуры подчеркивали, что эти качества редко совмещаются в одном и том же лице. Иными словами, все мужчины разные, тем они и интересны».

«ОН ПРИНИМАЕТ СВОЕ ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО»

Мадина Слуцкая — клинический психолог, юнгианский аналитик

Интеллект, сила, сдержанность — именно эти качества мы традиционно воспитываем в мальчиках, а эмоциональность, открытость, сентиментальность кажутся чертами женскими, а потому неприемлемыми для мужчины. Но мы ошибаемся, так как в каждом мужчине (как и в каждой женщине) всегда соединяются мужское и женское.

Карл Густав Юнг был уверен в том, что целостность мужчины, ощущение собственной внутренней силы и мудрости определяются в том числе и тем, насколько он способен принять в себе свое женское начало (свою аниму). Так что настоящий мужчина — тот, в ком мужское и женское начало находятся не в вечной борьбе, а в равновесии и сотрудничестве».

«ОН САМОСТОЯТЕЛЕН И ОТВЕТСТВЕНЕН»

Борис Дубин — социолог, литературовед

Настоящими я называю мужчин, которые самостоятельны и в то же время понимают свою связь с другими людьми. Они готовы брать на себя ответственность, а не перекладывать ее на других. Они внимательны к жизни, к людям, честны с самими собой и с другими. Они держат слово и ценят дело. Таких мужчин всегда было мало. Потому что они жили и живут вопреки. Их становится больше лишь тогда, когда общество в них действительно нуждается».

Источник