9 уроков жизни Винни-Пуха

Самому известному плюшевому медведю в мире почти 100 лет. Когда Алан Милн в 1920-х придумал его для своего сына Кристофера Робина, писатель вряд ли предполагал, что его герой станет таким популярным. Даже век спустя после выхода книги нам всем есть, чему поучиться у Винни-Пуха.

1. БУДЬТЕ ПРОЩЕ

«Ты не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают».

Старайтесь не усложнять — ни то, что и как говорите, ни то, что делаете. Винни-Пух своим примером доказал: нет ничего дурного в том, что сегодня вас интересует только один вопрос, — где можно было бы полакомиться медом.

2.ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ

«Если тебе показалось, что твой собеседник тебя не слушает, будь терпелив. Может быть, ему просто что-то попало в ухо».

Внутри каждого из нас идет своя борьба. Кроме того, каждому приходится решать какие-то проблемы и пытаться не утонуть в водовороте дел. Так что, если люди слишком заняты, или рассеянны, или в разговоре с вами постоянно отвлекаются, старайтесь не судить их слишком строго — по крайней мере, пока не узнаете, что с ними происходит.

3.ЦЕНИТЕ НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ

«День, проведенный без друга, словно горшок без единой капли меда в нем».

Будьте благодарны за друзей, которые есть у вас, но старайтесь и быть той самой «каплей меда» для кого-то еще.

4.УЧИТЕСЬ ЗАМЕДЛЯТЬСЯ

«И, сделавшись взрослой, она (река. — Прим. ред.) перестала прыгать, скакать и вертеться, как вначале, в детстве, а двигалась плавно и медленно. Ведь теперь она знала, куда идет, и говорила себе: «Спешить незачем. Когда-нибудь все там будем»

На вашем пути будут случаться «пробки», преграды и заторы. Старайтесь не раздражаться из-за них. Кратчайшая дорога — не всегда самая верная, а спешить вредно для нашего психического здоровья.

5.СМОТРИТЕ НА ВЕЩИ ШИРЕ

«Если вы медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие»

Читайте также:  10 симптомов того, что вас сглазили

Скорее всего, вы воспринимаете мир немного не так, как остальные. Даже если вы с ними в корне не согласны, старайтесь хотя бы выслушать их точку зрения и посмотреть на вещи чужими глазами. Это, а также адаптивность, то есть умение меняться, — важные качества в нашей жизни.

6.САМИ ВЫХОДИТЕ НА СВЯЗЬ С МИРОМ

«Ты сам виноват, Иа. Ты же никогда ни к кому из нас не приходишь. Сидишь как сыч в своем углу и ждешь, чтобы все остальные пришли к тебе. А почему тебе самому к нам не зайти?»

Почаще выбирайтесь из своей «норы» и общайтесь с другими — хотя бы посредством электронных устройств. Старайтесь активнее помогать себе и другим. Если вам самим сейчас приходится несладко, ищите того, с кем вам не страшно быть открытыми и уязвимыми. Не ждите, пока такой человек появится сам и протянет вам руку помощи, — сделайте первый шаг.

7.ДУМАЙТЕ И ФОКУСИРУЙТЕСЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ

«…Он решил прежде всего разыскать Пятачка и сначала узнать у него, что именно (вернее — кого именно) они ищут, а уж потом начать Поиски»

Держите в голове свою цель — или хотя бы направление, в котором планируете двигаться. Конечно, за исключением тех случаев, когда вам искренне нравится бродить кругами.

8.ИСПЫТЫВАТЬ «НЕГАТИВНЫЕ» ЧУВСТВА НОРМАЛЬНО. И РУГАТЬСЯ ТОЖЕ

«Вот досада!»

Герой детской сказки, конечно, позволить себе ругаться «по-взрослому» не мог, а вот вы — можете. Особенно чтобы дать выход эмоциям. Громко, вслух.

9.БУДЬТЕ ДОБРЫ К СЕБЕ

«Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться»

Читайте также:  Эти 10 вещей амбициозная девушка делает совсем иначе в отношениях

Будьте бережны и мягки с собой. Жизнь и так наверняка регулярно «бумкает» вас — так не делайте этого, по крайней мере, сами.

Источник