Устала помогать родственникам

Когда мне было 20 лет, умерли мои родители. Я стала опекуном 11-летнего брата, и с нами по соседству жила старшая сестра мамы, на тот момент ей было 46 лет. С тех пор прошло 30 лет, но я до сих пор ни в чем не могу отказать тетушке, хотя у нее есть сын. Правда, он отсидел 16 лет в тюрьме, я туда постоянно возила передачи.

В 39 лет вышла замуж и переехала в другой город. Но из-за манипуляций родственников пришлось забрать 79-летнюю тетю к себе. Ее сын живет в ее квартире, а я вожу ему продукты.

Мой муж терпеливый, но и ему приходится решать проблемы чужой семьи. Тетя считает, что мы — «приложение» к ней и к ее сыну. Мой ребенок тоже постоянно что-то для них делает. Сын тети издевается над ней, выживает из дому. Мне ее жаль. Понимаю, что мы должны помогать близким. Но я так устала, а как отказать — не знаю.

Инна, 53 года

Инна, в первую очередь хочется выразить вам огромное уважение. Не всем удается взять на себя опеку за другого. А вы помогаете сразу нескольким людям. Вы рассказываете о манипуляциях родственников, но не описываете, в чем именно они заключаются. Но давайте я попробую задать вам несколько вопросов, которые, надеюсь, помогут найти выход из ситуации.

Возможно, лучше будет, если вы ответы запишете.

Перечислите все виды манипуляций, которые используют ваши родственники. Какие из этих манипуляций особенно вас цепляют? Что тяжелее всего? Что произойдет, если ваш сын и муж перестанут помогать вашим родственникам? Снабжая двоюродного брата продуктами, не оказываете ли вы ему медвежью услугу? Станет ли он отвечать за свою жизнь, если кто-то это делает за него?

Читайте также:  6 вещей, которые мужчина боится просить у женщины

Не знаю, как было принято решение, что именно вы должны возить ему продукты. Возможно, есть какие-то рациональные причины. Или нет? Что происходит с вами, когда вы в очередной раз помогаете родственникам? Как ваша усталость от ситуации влияет на вас и вашу семью? До какой крайней точки усталости вы готовы дойти? Хотелось бы отказать всем родственникам или кому-то конкретно?

Сейчас у нас есть квартиры, магазины, пылесосы, стиральные машины. И мы способны справиться с бытом самостоятельно

Что произойдет, если вы откажете в помощи? Напишите про отказ и последствия его отдельно, имея в виду каждого родственника. Насколько последствия отказа для вас критичны? Например, пугают ли вас мысли, что родственники обидятся? Если да, то чем вам это угрожает? Как изменится ваша жизнь, если вы откажете родственникам в помощи?

Представьте, что ночью произошло чудо и вы проснулись с умением отказывать всем, кому надо. Кто первый услышит отказ? А кто — после него? Что вы сможете сделать для себя, мужа, сына, когда у вас освободятся время и силы? Как изменится ваша жизнь?

В завершение хочется отметить, что помогать близким в наше время — не вопрос выживания. Раньше действительно нельзя было представить себе жизнь отдельной маленькой семьей, ведь надо было пасти скот, топить печь, плести лапти, воспитывать многочисленных детей, добывать еду.

Сейчас у нас есть квартиры, которые проще обслуживать, магазины, пылесосы, стиральные машины. И мы способны справиться с бытом самостоятельно. Желаю вторую половину жизни прожить так, как хочется именно вам.

Источник