Зачем звонят с неизвестных номеров и бросают трубку

В чём состоит план злоумышленников?

Сбрасывая звонок, мошенники хотят, чтобы абонент, увидев пропущенный вызов, перезвонил им. Мошеннические фирмы могут заключать договор с оператором, по условиям которого любой входящий звонок на их номер будет платным, причём стоить он может и $100, и даже больше.

Когда вы перезваниваете на этот номер, с вас списывают соответствующую сумму. Номера такие фирмы могут брать как в открытом доступе, так и покупая базу абонентов.

Как защититься от мошенников?

Не перезванивайте на незнакомые номера. Если это действительно важный звонок, а не мошенники, человек сам перезвонит вам.

Если вы подозреваете, что звонили мошенники, можно просто вбить номер в поисковик. Можно также добавить нежелательный номер в чёрный список, но это не очень эффективная мера, поскольку номера, с которых звонят мошенники, могут постоянно меняться.

Можно ли вернуть списанные деньги?

Теоретически — да, но практически очень сложно, ведь вы сами позвонили на мошеннический номер. Будет очень тяжело доказать, что звонила мошенническая фирма: они, как правило, юридически хорошо защищены.

Если задаться целью и провести целый судебный процесс, то добиться возврата денег можно, но для этого понадобится сложная техническая экспертиза, которая сама по себе будет стоить немало. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — это НЕ ПЕРЕЗВАНИВАТЬ НА НЕЗНАКОМЫЕ НОМЕРА.

А вы знали о такой опасности?

Читайте также:  Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, сбудется!

Источник