Стоит ли употреблять пельмени с уксусом. В советские времена все так ели

Пельмени давно заняли прочное место на нашей кухне. Мало найдется людей, кто бы не любил это блюдо, тем более, что сейчас их разнообразие просто зашкаливает. Как и количество вариантов, с чем их можно есть. Пельмени с уксусом, пельмени со сметаной, пельмени с маслом — варианты на любой вкус.

Хотя первый вариант, казалось бы, понемногу отходит в прошлое. Пельмени с уксусом давно уже стали символом советской эпохи, хотя и сейчас они довольно популярны. Попробуем разобраться, почему пельмени считаются советским блюдом и как обстоит ситуация сейчас.

Откуда взялись пельмени с уксусом

Пельмени были одним из главных блюд коренных сибиряков, а немного позднее такое сочетание стало популярно среди узбеков. Сейчас уже не узнать, от кого же советские люди взяли эту привычку, но нельзя не заметить, что блюдо было популярным. Ведь в советское время пельменные были на каждому шагу, как сейчас фаст-фуды.

И в каждом ресторанчике на столе стояла небольшая бутылочка с уксусом. Да, это был самый дешевый вариант, уксус стоил около 24 копеек за бутылочку. Если же были деньги, можно было заказать к блюду краснодарский соус или сметану. Но большинство всё же предпочитало уксус, а потому нельзя говорить, что в СССР не было других приправ или соусов.

Как ели пельмени дома

Всё-таки уксус был самой дешевой заправкой для пельменей, ведь бутылочка с ним была на каждой советской кухне. Но разница была существенная. Во-первых, домашние пельмени — это совсем другой уровень, а во-вторых, к уксусу обычно подмешивали еще что-нибудь. Чаще всего это было сливочное масло, горчица или молотый черный перец.

Каждый мог подобрать заправку к пельменям согласно своим личным представлениям. А уксус давал большое пространство для экспериментов, и эта тенденция до сих пор жива. Кто бы что ни говорил, а он прекрасно подходит к пельменям, придавая ядреный вкус.

Читайте также:  Только так должна отвечать мужикам настоящая женщина! Сильно!

Пельмени с уксусом сегодня

Сегодня, зайдя в бакалейный отдел любого супермаркета, можно надолго застрять, выбирая соус. Находятся даже люди, которые не прочь поесть пельменей с соевым соусом. И даже среди всего этого многообразия остается немало людей, предпочитающих старый, добрый уксус. Кто-то просто по привычке, особенно люди постарше, а кому-то действительно так нравится больше.

Как есть пельмени с уксусом

И напоследок дадим парочку советов, которые будут полезны любителям такого сочетания. Во-первых, стоит помнить, что даже разбавленный уксус не стоит давать детям, он слишком опасен для детских желудков. Во-вторых, не бойся экспериментировать, сегодня многие мешают уксус с соевым или чесночным соусом, маслом, обычной водой или водой из-под пельменей.

А также плюс уксуса именно как добавки к пельменям в том, что его нужно совсем немного. Чаще всего для одного приема пищи достаточно одной столовой ложки уксуса, разведенной с чем душе угодно. И, кстати, туда же можно добавить немного зелени, например, петрушки, базилика или укропа, чтобы усилить вкус уксуса.

Сегодня уже нельзя сказать, что пельмени с уксусом — исключительно советское блюдо. Даже сегодня, несмотря на всё разнообразие соусов, приправ и прочего, многие с удовольствием уминают их за две щеки именно старым способом. Ведь это действительно вкусно!

Источник