Подход Владимира Леви, чтобы отпустить любую ситуацию и перестать беспокоиться

Порой ужасно трудно отпустить ситуацию, которая выбила почву из-под ног, и вернуться к полноценной счастливой жизни. В такие моменты кажется, что решения проблемы просто не существует, а потому человека быстро охватывает паника и тогда он чувствует себя особенно беспомощным.

Меж тем в своей гениальной книге под названием «Искусство быть собой» Владимир Леви давным-давно подробно описал действенный механизм работы с подобными проблемами. И сегодня редакция с радостью напомнит о нём всем, кому это необходимо.

КАК ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ

Метод, описанный в книге известного психотерапевта, имеет название «Парадокс бревна». Он помогает не только четко определить проблемные зоны в жизни, но и учит справляться с переживаниями, которые возникают в связи с этим процессом.

Чтобы наиболее доступно объяснить механизм преодоления негативных мыслей, предлагаем твоему вниманию краткое изложение данного метода.

Парадокс бревна

Представь, что ты находишься в лесу и перед тобой на земле лежит бревно. Тебе необходимо по нему пройти. Бревно это надежное и устойчивое, так что вероятность упасть с него сводится к нулю. Ну, а если даже и упадешь, то в худшем случае отделаешься небольшим ушибом. Поэтому ты наверняка без колебаний пройдешь по нему. Не так ли?

То же самое происходит, когда тебе предстоит разрешить простую жизненную задачу. Такую, с которой однажды тебе уже доводилось справляться. Когда человек знает, что его ждет, он действует увереннее и в большинстве случаев практически не испытывает беспокойства.

А что будет, если то же самое бревно поднять на высоту нескольких метров? Останешься ли ты столь же спокойным и непоколебимым в намерении пройтись по нему? Наверняка, ответ будет отрицательным.

Данную ситуацию можно сравнить с переживанием сложно разрешимой жизненной проблемы. Такой проблемы, когда шансы на успешное преодоление проблемы равны не более, чем семьдесят процентов.

Читайте также:  Часы помогут расшифровать послания от ангелов

И наконец, самая сложная задача. Представь, что бревно является мостом над пропастью глубиной в несколько километров. А перейти на другой край крайне необходимо. Что ты сделаешь в такой ситуации?

Такие же эмоции, какие вызывает данная ситуация, человек переживает в момент, когда в его жизни происходят, или только планируются, кардинальные перемены. К примеру, смена места работы, расставание с любимым человеком, беременность и так далее.

Единственное, на чём концентрируется наше внимание — это страх из-за возможности падения в ту самую страшную и глубокую пропасть. А иными словами — вероятность потерять контроль над ситуацией и не справиться.

Вот именно с этим страхом и нужно работать. Прежде всего необходимо признаться себе в том, что такой страх существует. Затем следует разобраться в причинах его возникновения и ответить на вопрос: «Что произойдет, если я потеряю контроль над данной ситуацией?» Определив возможные риски, следует подготовить для себя так называемую подушку безопасности — план действий, который можно применить в случае неудачи. Ну а после того как человек обеспечивает себя запасным планом, тревога сама отступает.

Источник