Сын – счастливый человек, но я – непутевая мать

Я – мама двух сыновей. Старший сын еле дотерпел до своего совершеннолетия, чтобы избавиться от моей гиперопеки. Я таскала его по всех кружкам и секциям, заставляла заниматься с репетиторами и даже подавала заявки на обучение в заграничных школах. Он полмира объездил, зато идеально выучил географию и разные языки. Он ходил со мной в театры, на выставки, занимался спортом и привлекался к искусству.

Дружил он лишь с приличными детьми, как бы ему не хотелось потусить с хулиганами – маму он слушал. Я была хорошей мамой и мечтала вырастить настоящего мужчину. В моих мечтах сын должен был получить престижное образование и перевернуть сферу бизнеса с ног на голову. После того как ему исполнилось 18 лет, он собрал свои вещи, поцеловал меня на прощание и ушел в свободное плаванье.

Он стал студентом дорожного техникума и теснился в общаге с тараканами. Мое материнское сердце еле выдержало такой удар, пришлось обращаться к психологам, ведь я не понимала, почему мой сын так поступает со мной. Как результат, я занялась переоценкой ценностей, процесс долгий, но результат того стоит. Я будто встала на место своего сына и стала осознавать все свои ошибки. Искать виноватых смысла уже не было, поэтому я начала меняться.

Постепенно я избавилась от гиперопеки и контроля, начала меньше переживать по пустякам и отпускать парней. Я оставила бизнес и переехала к морю. Мой старший сын – единственный человек, который меня поддержал, родители лишь покрутили у виска. Через год я стала радоваться успехам сына и забыла о том, что хотела его отправить учиться за границу. У него появились друзья, девушки, новые увлечения – это меня радовало. После техникума он хотел в армию – я одобрила его идею, хотя была против, если честно.

Читайте также:  Самые безответственные знаки зодиака. 3 ярких представителя!

Я перестала интересоваться его успеваемостью и тем, что он ел на ужин. Я не требовала сфотографировать зачетную книгу и не звонила куратору. Мы часто созваниваемся, но видимся лишь на новогодние праздники. У нас отличные отношения и полное взаимопонимание. Сын научил меня жить так, как хочу я, невзирая на мнение окружающих. Я наконец-то расслабилась и сделала глубокий вдох!

Раньше мне казалось, что сын должен учиться в университете, без «троек», жить по режиму и не забывать о постоянной гигиене. Я хотела, чтобы он не лентяйничал, не тратил время на пустые разговоры, а занимался делом. Я была готова решить все за него, построить его будущее, начертить план и даже выбрать невесту. Я решила, что он – мой ребенок, и я лучше знаю, что ему нужно. Сейчас все изменилось!

Я поняла, что все это время я лишь манипулировала ребенком, решила вместо него – что хорошо, а что плохо. Пытаясь дать самое лучшее, я забывала спросить его мнение.

Что должны делать родители? Учить детей быть самостоятельными, чтобы они в будущем могли без нас обходиться. Любовь и доверие – два основных кита. Мамы и папы должны создать безопасное пространство, в пределах которого позволить своему ребенку быть свободным и принимать решения.

В прошлом году в школу пошел мой младший сын. Я не заставляю его учиться, я учу его наслаждаться образовательным процессом. Мы живем спокойно и счастливо, не суетимся и не нервничаем. Мамы одноклассников смотрят на меня с ухмылкой и считают непутевой мамашей. Мол, я не вожу ребенка на секции. Если он не хочет, я не буду этого делать. Он хочет заниматься плаванием – мы записываемся в бассейн. Хочет посмотреть фильм – мы идем в кинотеатр. Английский он учит сам со своим иностранным другом, причем это исключительно его инициатива.

Читайте также:  15 Способов Сэкономить Пространство В Ванной Комнате

Вчера мы прогуляли занятия и поехали в горы. Мы вместе решаем, как провести выходные, я не навязываю сыну свои планы. Он счастлив, потому что мама его не напрягает. И я счастлива, пусть и остальные считают меня плохой родительницей.

Источник