Она любила смотреть свои любимые бразильские сериалы. Иногда я слышал, как бабушка что-то бормотала себе под нос

Родители забрали бабушку из больницы к нам. Она была старенькая и очень слабая после лечения, поэтому жить отдельно уже не могла. Она любила смотреть свои любимые бразильские сериалы. Часто могла сказать что-то не в тему. Иногда я слышал, как бабушка что-то бормотала себе под нос. Одним словом, она стала другой после больницы. Но привычка пить чай у нее осталась. Ее любимой фразой было: «Ставь чай!» Именно эту фразу бабушка всегда говорила вечером, когда мы все вместе садились ужинать и начинали обсуждать день уходящий.

У нас на работе появился новый завотделом. Не женщина, а настоящая мымра. Ну точно как в «Москва слезам не верит». Все ей не то, все ей не так. А злость свою на нас выплескивает… — жаловалась мама на свою новую сотрудницу вечером.

Ставь чай! — говорила ей бабушка и весело улыбалась.

Сейчас, мам, подожди, — отвечала мама и продолжала рассказывать о своей коллеге.

Ставь чай! — повторяла бабушка.

Мам, чай после еды, — объясняла мама, — и снова возвращалась к своим рассказам.

Слушать о ее новой сотруднице было откровенно скучно. Я слушал невнимательно, спешил скорее доесть и уйти в свою комнату за компьютер. Отец любил читать газеты. Он читал всегда, даже за столом.

У нас может быть хоть один нормальный семейный вечер без газеты? — злилась мама.

Да, конечно, — быстро откладывал газету в сторону отец. — Я тебя слушаю, Валь. Что там у тебя на работе?

Ставь чай! — серьезно повторяла бабушка.

Валь, сделай наконец-то маме чай. Ты что, не слышишь, что она тебя уже десятый раз просит? — говорил отец к маме. Он быстро доедал суп и уходил в спальню со своей любимой газетой.

Читайте также:  Японская мудрость: 50 японских пословиц, которые острее лезвия ножа

Спасибо, мама, я тоже уже доел, — говорил я, убирая тарелку в раковину.

Саш, скажи что-нибудь хоть ты. Не беги! — немного обиженно говорила мама.

Ставь чай! — все повторяла бабушка.

Мам, я так устал за день. Пойду к себе. Кстати, сделай действительно бабушке чай. Она целый вечер просит, а ты ее игнорируешь.

Очень часто мама забывала делать бабушке чай и я заметил, что в такие моменты она была по-особому печальной и задуманной.

В пятницу после работы мы с моей девушкой Ольгой договорились сходить в кино. Но в последний момент у нее изменились планы. Она позвонила мне за полчаса до сеанса. Я с трудом смог вернуть билеты в кассу и расстроен пошел домой. Это было не в первый раз, когда Оля все отменяла в последнюю минуту.

Домой я вернулся первым. Родители были еще на работе, бабушка смотрела свои сериалы.

Привет, ба! — поздоровался я.

Бабушка внимательно посмотрела на меня, словно читая мои мысли и сказала свою любимую фразу: «Ставь чай!»

Хорошо, бабушка, уже ставлю.

Бабушка села на свое кресло возле стола и не сводила с меня глаз. Я сделал чай и сел за стол рядом с ней. Она даже не прикоснулась к чаю, сразу отодвинула кружку в сторону и грустно покачала головой.

Что-то не так? — переспросил я.

Чай надо с баранками пить, с печеньем, конфетами, зефиром.

Ааааа! Так вот в чем дело! — улыбнулся я. — Сейчас, бабушка, сейчас мы посмотрим, что у нас здесь есть, — и я начал вытаскивать из верхних шкафчиков сладости, которые мама там тщательно прятала от нас.

Читайте также:  Когда влетаешь в кабинет психолога без предварительной записи

Когда на столе появились сладости, бабушка заметно повеселела. Она подсунула к себе чашку с чаем и сказала:

Не сиди просто так. Пей чай! Пей и рассказывай.

Я не хотел рассказывать бабушке про Олю, но слова будто сами полились из меня. Бабушка сидела молча и внимательно слушала. Лишь иногда она вставляла свои неуместные комментарии и громко смеялась,

Мы просидели на кухне несколько часов. Я выпил три кружки чая и съел все бублики. А потом вдруг поймал себя на мысли, что моя скука куда-то развеялась. Ее больше нет. Я больше не грузился из-за Оли. Я почувствовал легкость и спокойствие. Душевное чаепитие с бабушкой оказалось очень лечебным.

Не знаю, сколько бы мы еще так просидели, если бы не родители.

О, а вы что так рано чаевничает? — улыбнулась мама с порога. — Еще даже ужина не было, а у вас целый стол сладостей.

Ты знаешь, мама, так хорошо нам сидится сегодня. Давайте к нам.

Ставь чай! — улыбнулась бабушка.

Мам, давай действительно чаю попьем. Но так по-настоящему, по-семейному, с конфетами, и печеньем, с душевными разговорами.

Хорошо, — ответила мама и поставила чайник на плиту.

Отец вытащил газету, но увидев злой мамин взгляд сразу спрятал ее обратно

Хорошо, я понял. Вечер без газет.

Мама сделала на всем чай, отец порезал торт, который они только-что купили и мы все вместе сели за стол. Таких теплых и душевных вечеров у нас давно не было. Мама рассказывала о своей сотруднице, которая жить не дает их отделу. Я рассказал родителям про Олю, а отец назвал меня подкаблучником, когда услышал всю эту историю и мы все вместе посмеялись над этим. Больше всего смеялась наша бабушка. Она давно уже выпила свой чай и светилась от счастья.

Читайте также:  У меня мужчина на 20 лет моложе. Это безумие

В тот вечер я вынес для себя очень важный жизненный урок: когда тебе на душе плохо, надо собираться всей семьей за столом, пить чай со сладостями и рассказывать о своих проблемах. За этим столом нет места мобильным телефонам, газетах или телевизору. Есть только мы. Есть любовь, есть понимание, есть взаимная поддержка и помощь. Именно это пыталась нам сказать бабушка каждый раз, когда просила налить чая. Жаль, что мы ее не слышали раньше.

Источник