Стереотипы об уборке, которые мешают нам жить. Вот как по уму сделать свой дом чище!

Для большинства людей бытовые обязанности созвучны с каторгой. Вечно регулярной и неизбежной. Виной этому привычное воспитание, которое акцентирует внимание не на том, что нужно. Также некоторые наши привычки сильно устарели, поэтому о таких можно забыть и жить дальше спокойно.

Итак, давайте пройдемся по распространенным стереотипам в теме уборки.

Бытовые обязанности

Помыть полы — это самое главное

Если вымыть все полы мокрой тряпкой, но не убрать предварительно пыль в квартире, то скоро станет опять грязно. Чтобы уборка дала свой эффект нужно сначала протереть микрофиброй все поверхности от пыли, а затем уже мыть полы. Более того, регулярно вымывать полы даже не обязательно, скорее нужно это делать по необходимости.

Обычно чистоту легко может навести один пылесос, только после этого можно по желанию пройтись влажной тряпкой по самым трудным местам. Но мыть полы и не убирать до этого пыль — значит убирать в 2 раза чаще. Иначе уже через некоторое время увидишь грязные разводы с комками пыли на полу.

Нужно обязательно все гладить утюгом

Рубашки, джинсы, трусы, постельное бельё. В моду давно вошла легкая небрежность, поэтому строго выглаживать каждый элемент гардероба нет надобности. Конечно, если тебе это приносит несказанное удовольствие, то ни в чём себе не отказывай. Всем остальным можно наконец расслабиться.

Нельзя подпускать маленьких детишек к уборке

Сердобольные мамочки очень боятся пускать своих малышей в комнату, где родители убираются. Как же так, вдруг ребеночек коснется химии, он же будет мешаться под ногами. А еще, пожалуй, хочет помочь и только хуже сделает!

Потом эти же мамочки удивляются, когда их подросшие дети совершенно не хотят помогать им с уборкой. Интересно, почему же так получается? Конечно, они не будут хотеть этого делать и будут это занятие всей душой ненавидеть. Ты же сама им дала четко понять, что это занятие опасное и вообще не для них.

Читайте также:  Как хранить лук и чеснок в квартире

Дайте детишкам сделать хоть что-то, научите их чему-то, а затем щедро похвалите за их усилия. И тогда вы воспитаете себе верного помощника в бытовых вопросах.

Генеральные уборки обязательны

Громкое заявление, но сейчас мы всё объясним. В классическом понимании генеральная уборка подразумевает под собой жестокий марафон. Обычно он занимает в лучшем случае все выходные и требует стоического отрешения от всех членов семьи.

Если такую уборку делают перед праздниками, то все рискуют громко перессориться и вообще потерять желание что-либо праздновать. Так зачем делать всё так сложно?

Если у тебя в планах не только убрать пыль, а еще и отмыть особо грязные места и разобрать захламленные шкафы, то не нужно планировать это всё на одни выходные. Будет гораздо проще распланировать это на целый месяц вперед.

Например, на этих выходных мы тратим пару часов на ревизию шкафов, выбрасывание старого и ненужного. На следующих выходных мы тщательно чистим ковры, мягкую мебель, стираем шторы. На третьих выходных моем окна и вымываем дочиста кухню и так далее.

Планировать все эти действия на пару дней и заставлять всех домочадцев привержено и усердно работать без отдыха чревато последствиями.

Надеемся, мы помогли тебе взглянуть на вопрос уборки дома под немного другим углом. Также рекомендуем также почитать о том, почему это не стыдно пользоваться услугами клининговых компаний.

Источник