Рожу еще одного ребенка, тогда муж не уйдет

— Лена, твоя сестра помочь просит. Диме зарплату задержали. Как думаешь, сможем мы им тысяч пятнадцать дать? Двоих детей непросто прокормить, — вздыхает Людмила Романовна.

— Деньги найдём, не оставим же мы их голодать! — Сердито буркнула Лена, продолжая помешивать борщ. — Но в вечные Димины отговорки про проблемы с работой я не верю – там что-то другое.

— Да, я тоже сомневаюсь, но внуков не брошу! Придётся нам с тобой в этом месяце опять вернуться в режим экономии.

— Мы из него и не выходили, с тех пор как Машка второго родила, и ипотеку оформила.

Людмила Романовна уже на пенсии, но не оставляет работу, чтобы иметь возможность помогать семье старшей дочери Марии, которая постоянно нуждается в поддержке. Елена ещё не замужем и живёт вместе с матерью. Поведение сестры, рожающей детей для решения практических задач, она резко осуждает.

Мария вышла замуж за Диму двенадцать лет назад, будучи на четвёртом месяце беременности. Людмила Романовна свадьбе не обрадовалась, понимая, что с мужем, насильно пригнанным в ЗАГС, вряд ли получится счастливая совместная жизнь.

— Маша, зачем ты это делаешь? – Пробовала увещевать дочь Людмила Романовна. – Если за два года он так и не сделал предложение, значит не хочет семью, а ты его заставляешь. Было бы ещё ради кого стараться? У него нет ни работы нормальной, ни квартиры отдельной. Как и где вы с ребёнком жить собираетесь?

— Мама, я его люблю, справимся как-нибудь, — отмахивалась Маша. – Отцовство его изменит, я уверена.

После свадьбы Мария сняла однушку на окраине города. Родился первенец, муж устроился куда-то менеджером по продажам. Дома в первое время обходилось без скандалов, но денег по-прежнему не хватало. Коляска, подгузники, ползунки, игрушки – все вещи для внука покупала бабушка. Через пять лет у Димы умерла мать, оставив в наследство однокомнатную квартиру. Положение улучшилось – теперь им не надо было платить за аренду, но Маша хотела большего. Когда её сыну исполнилось семь, у неё возникла гениальная идея: родить второго малыша, получить материнский капитал, добавить сумму от продажи нынешнего жилья и купить двухкомнатную.

Читайте также:  Дорогая, жди мужчину, который будет целовать тебе руки и лоб, прежде чем губы

— Очередная глупость! – Негодовала Лена. — Ты хочешь решить свои проблемы привычным способом – рождением ребёнка. Вы и одного-то сами поднять не можете, постоянно занимаете у мамы и ничего не отдаёте!

Маша сестру не послушала и сделала по-своему. Ей даже удалось убедить мужа расстаться с унаследованной квартирой и приобрести новую, которая будет уже в совместной собственности с женой и детьми. Секрет такой податливости прост: Дмитрию срочно нужны были деньги любой ценой. Он попытался открыть своё дело, не вышло, задолжал, его поставили на счётчик, угрожали расправой. После расплаты с кредиторами на двушку уже не хватало, пришлось брать ипотеку. Людмила Романовна пыталась протестовать против этой затеи, но бесполезно. Следующие три года раз в месяц она слышала нытьё о том, что все деньги ушли на оплату кредита, и дети голодают

— Уже и сердечко пошаливает, давление скачет. Мне бы дома на пенсии сидеть, — сетует Людмила Романовна. – Но как тогда Маша с детьми без помощи останется? Лена пока мало зарабатывает, одной еле хватает, да и не обязана она содержать сестру.

Пережили декрет, выплатили ипотеку, Мария вернулась к работе – жизнь вроде наладилась, но ненадолго. Муж трудился больше и больше – задерживался вечерами, уходил в выходные, а денег приносил всё меньше – врал про задержки зарплат, по отмену премий. Маша с мамой тщетно пытались разгадать загадку, предполагали, что Дима начал играть и снова влез в долги. Он всегда отличался легкомыслием. Однако причина оказалась в другом – у него появилась любовница. Лена один раз случайно увидела Диму на улице в обнимку с длинноногой блондинкой, но сестре ничего не сказала. Вскоре непутёвый муж сам признался в измене, пригрозил уйти из дома, если жена устроит скандал. Маша была шокирована, рыдала целыми днями, потом успокоилась, придя к излюбленному решению – беременность.

Читайте также:  Как женщины толкают своих мужчин на измену. Об этом должна знать каждая

— Я третьего жду, — гордо заявила Мария, сидя на кухне перед сестрой и мамой.

— С ума сошла! – Вскричала Людмила Романовна, хватаясь за сердце.

— Да нет же, мама, вот увидишь, троих детей Дима не бросит. Он, дурак, думал, что я предохраняюсь, а я таблетки все выкинула.

— Идиотка! – Набросилась Лена. – Ему и первые сыновья были не нужны. Димка уйдёт к своей бабе, а ты останешься у нас на шее с тремя детьми.

План не сработал. Дима объявил, что ребёнка не хотел и подал на развод. Квартиру оставил жене, хотя мог попытаться отсудить свою долю – квадратные метры куплены на его деньги. Алименты обещал платить с размера минимальной оплаты труда – он и без того благородно пожертвовал жилплощадью. Мария проклинала мужа, плакала у мамы на груди, умоляла её посидеть с ребёнком, чтобы она смогла сразу выйти на работу. Но на этот раз Людмила Романовна проявила твёрдость:

-Хватит! Мне жаль внуков, но это уже слишком! Ты сама виновата. Взрослая уже – 32 года, а до сих пор не усвоила, что бесполезно привязывать мужика детьми. Намеренно забеременеть в твоём положении – уму непостижимо! Ни с кем я сидеть не стану! Трижды подумай прежде, чем рожать. Двоих детей ты и одна вытянешь.

Две недели Маша проклинала мать по телефону, а потом смирилась, решилась на аборт. В этом Елена поддержала сестру, хотя неприятный осадок в душе остался. Она для себя решила, что будет строить жизнь иначе, не повторяя глупых ошибок. Заставить мужчину жениться, родить ради квартиры, пытаться удержать неверного мужа третьей беременностью – всё это с самого начала смахивало на шантаж и не могло привести ни к чему хорошему.

Читайте также:  Мода на волнистые брови. Новый тренд в Инстаграм, смотри фото!

А каково ваше мнение, дорогие читатели? Очевидно, что стратегия Марии по построению семейного счастья за счёт детей плохая и чаще всего не работает. Но имеет ли право отец отказаться от ответственности за своих сыновей и дочерей, даже если они незапланированные и нежеланные?

Источник