Где ты был, когда мама в тебе нуждалась?

— Бабушка, я написала контрольную на пятерку! – забежала в комнату Аня и увидела бабушку всю в слезах.

— Все нормально? Ты плачешь? – переспросила внучка.

— Мамы больше нет с вами, будет на облаке жить и нас с тобой защищать, — сквозь слезы прошептала старушка.

***

Женщина долгое время боролась со страшным недугом, но в итоге сдалась. Бабушка похоронила дочку и тоже сдала позиции, маленькая внучка ухаживала за ней, так как других родственников не было.

— Бабушка, как твое здоровье? Я с последнего урока отпрошусь, скоро буду. Приду и покормлю тебя. Если тетя Маша дома, я попрошу, чтобы она к тебе зашла, — сказала Аня и побежала в школу.

В этот день она прямо бежала домой со школы, чувствовала что-то неладное. Возле подъезда ее встретила встревоженная соседка:

— Анютка, приезжала скорая помощь, бабушку отвезли в больницу. Но ты не переживай, поживешь у меня, да и бабушка скоро поправится.

Так она попала в огромную семью тети Маши, у женщины было четверо детей и кот. Дети обрадовались приходу соседки, а усатый нянь вообще не слезал с ее рук. Через несколько дней умерла и бабушка. Соседка хотела удочерить Аню, но ее запрос не одобрили, мол, своих детей много, и доход маленький.

— Мы так к тебе привыкли, что же делать? – заплакала тетя Маша.

Потом соседка вспомнила о своей младшей сестре, которая работала в администрации другого города. Лена с мужем мечтали о детях, однако Бог наследников им не посылал. Тетя Маша позвонила ей, обо всем рассказала, и Лена на следующий день приехала «в гости».

Читайте также:  Любовь к котам говорит о психологическом здоровье

Девочка ей понравилась, начала собирать документы. Уезжать из родного города Аня не хотела, долго плакала, но выхода у нее было.

В огромных хоромах новых родителей Аня чувствовала себя неуютно. Было видно, что детей тут нет – белая мебель, идеальная чистота, блестящий кухонный гарнитур без отпечатков пальцев. Миша с Леной оказались хорошими людьми, они сразу полюбили приемную дочь.

Однажды кто-то позвонил в дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина, который представился отцом малышки. Виталий поговорил с приемными родителями и заявил, что хочет забрать к себе Аню. Лена с Мишей не представляли жизни без своей дочери, но и перечить родному отцу не стали.

— Аня, поедешь со мной? У меня есть своя квартира, я только узнал, что все твои родные умерли, вот и решил тебя забрать.

— Где ты был, когда мама в тебе нуждалась? Где ты был, когда на лекарства для бабушки не было денег? Где ты был, когда меня в интернат хотели сдать? У меня теперь есть родители, я их люблю, и бросать не намерена. А ты почему молчишь? Скажи хоть что-то в свое оправдание?

Виталий молчал, по щеке катилась слеза. Он понимал, что сам наломал дров, оставив жену с маленьким ребенком. Он хотел бы обнять дочку на прощание, но знал, что не имеет права. Родной отец ушел, оставив свой адрес и телефон. Он надеялся, что когда-то Аня его простит.

Источник