«Вот это да! Каким образом она поедет?» Про наглого внучка, который провожал бабулю

Нам с дочерью предстояла поездка на поезде дальнего следования. К выбору билетов подходили ответственно и приобретали заранее, чтобы места были рядом. Дочь наверху, а я снизу. Так намного комфортнее ехать, так как не нужно подстраиваться под попутчиков. Захотелось поесть – нижнее место наше. Нужно отдохнуть вдали ото всех – пожалуйста, можно занять верхнюю полку и не беспокоиться. Проще говоря, старались тщательно продумать поездку.

Внезапно, перед отъездом к нам заходят два пассажира: старушка и молодой парень (судя по всему внучок). Бабушка присела на мою полку, которую я недавно застелила свежей простынкой, а ее внук, осмотревшись, решил обратиться ко мне:

— Это же ваша полка? Замечательно! Уступите старушке? – тон молодого человека указывал на то, что ответ может быть только положительным.

— Нет, — ответила, — я не стану уступать.

— Как так? – юноша, вероятно, не ожидал такого ответа.

— Вот так.

— Вот это да! – возмущался молодой человек, — каким образом она тогда поедет?..

И правда, каким образом? Вопрос правильный, жалко, что немного не вовремя.

— А этот вопрос, — поясняю, — вы должны были решить заранее, при покупке билета для бабушки.

Естественно, сразу началось: «Как можно быть такой невоспитанной! Ведь вы тоже будете бабушкой!.. Вы непременно должны понять!..»

Спокойным голосом ответила, что я не должна никого понимать. И в принципе я никому ничего не должна. Я на протяжении полутора месяцев искала именно такие места, которые обеспечат нам с дочерью комфортную поездку. Поэтому не собираюсь никому уступать.

— Вам также следовало подобрать место для вашей бабушки, — объясняю я наглому юноше. — Если вы так беспокоитесь о том, каким образом поедет ваша бабушка, то и приобрели бы ей билет с нижней полкой.

Читайте также:  Я давно так делаю, и в моем холодильнике всегда приятно пахнет. 10 полезных советов, которыми пользуются даже шеф-повара

Ответ был просто гениальным:

В ответ слышу нечто поистине гениальное:

— Я же не думал, что соседка будет настолько вредной!

По итогу молодой человек побежал за проводником. А тот, в свою очередь, начал давить на мою совесть и убеждать уступить старушке полку.

— Может, тогда вы уступите ей свое место?- решила поинтересоваться я, — где же ваша совесть?

В общем, закончилось все вмешательством начальника поезда, который отвел бабушку в другое купе. Не знаю в какое, и нашел ли он ей нужное место, но самое главное, что нас больше не беспокоили.

— Наконец-то, — с облегчением воскликнула дочь, когда наступила тишина, — мне казалось, что ты вот-вот перестанешь спорить и уступишь им!

— С чего вдруг?

— Мне кажется, я бы так не смогла. Так долго отстаивать свою точку зрения и спорить с ними.

— Надо учиться, — отвечаю, — а если потребуется, забудь про хорошее воспитание. Потому что такие люди только на это и рассчитывают: ведь деликатный человек не станет обижать бабушку. А ведь у нее есть внук, который настолько наглый, что пользуется добротой воспитанных людей и навязывает свои заботы о бабушке на других. И это никого не смущает. Поэтому нужно давать им отпор.

Разве я не права?

Источник