Правила соблюдения рождественского поста в 2020–2021 году

Пост перед Рождеством — древняя традиция для всех православных. Именно в это время мы напоминаем себе, что мы всего лишь грешные люди, которые должны стараться быть лучше. Настоящий христианин должен избегать переедания, пристрастий, эгоизма. И тем приятнее будет праздновать Рождество.

Пост перед Рождеством

Рождественский пост, который еще называют Филипповым, длится 40 дней. Начинается он 28 ноября, в день святого Филиппа, и заканчивается 6 января. По своей сути, этот пост является длительной подготовкой к празднику Рождества Христова.

 

Что касается еды, то прежде всего нужно сказать, что Рождественский пост не такой строгий, как пасхальный. В еде нужно категорически удерживаться от употребления мяса, молочных продуктов и яиц. А вот рыбу, например, есть можно.

В монастырском уставе меню поста следующее: во вторник, четверг, субботу и воскресенье едят постную пищу с растительным маслом; в понедельник, среду и пятницу пищу без масла. Также в субботу и воскресенье можно добавлять в рацион рыбу и немного вина.

Но церковные служители настаивают на том, что такой рацион пригоден только для монахов. Для обычных мирян, которые продолжают жить своей жизнью, работать и воспитывать детей, такой подход может быть даже вредным.

Лучше всего в составлении меню на период поста тебе поможет духовный наставник. Именно он будет знать, какой рацион подойдет именно в твоей жизненной ситуации. Скорее всего, он посоветует тебе в этот период умеренное, но рациональное питание.

Что нельзя делать в пост

Это время нужно провести максимально духовно. Много молиться, размышлять о своей жизни, следить за исполнением заповедей. Также нельзя осуждать других, если они не хотят придерживаться правил поста.

Запрещается также сравнивать себя с другими. Это касается как восхищения собой в сравнении с другими, так и унижения собственного достоинства. В идеале за этих 40 дней нужно разобраться в себе, достичь внутреннего мира. А потом уже пойти со спокойной душой праздновать Рождество со своими любимыми.

Читайте также:  10 заповедей 60-летней женщины, или как выглядеть моложе своих сверстниц

Можно ли креститься и венчаться

Церковники настоятельно рекомендуют удерживаться от этих таинств во время поста. Лучше дождаться и сделать всё после Рождества.

Если у тебя в жизни какие-то исключительные обстоятельства, то нужно сообщить об этом батюшке. Тогда он даст специальное церковное разрешение, ведь именно он несет ответственность за крещеные или венчаные души.

Как праздновать день рождения и Новый год

Эти праздники не должны быть причиной отказа от поста, если ты уже за это дело взялся. Приготовить вкусные праздничные блюда можно и без запрещенных продуктов. Например, недавно мы писали рецепт очень вкусных рыбных голубцов. И таких постных и сытных блюд есть множество.

Праздновать нужно нешумно и без больших доз алкоголя. Разрешается вино в очень умеренных количествах.

Вот несколько советов о том, что нужно успеть сделать до Нового года. Краткий список дел, который поможет разобраться с тем, что мы всё время откладываем на потом.

 

Источник