Свекровь хочет, чтобы мы перед ней извинились

Грандиозный семейный скандал. Свекровь всегда на нас обижается и ждет извинений, но в этот раз мы уступать не собираемся. Третий год уже ни звонков, ни встреч.

Три года назад арендатор попросил нас освободить съемную квартиру, ее выставили на продажу. Мама мужа об этом узнала, предложила снимать жилье у нее.

— Ире помощь нужна, я ей помогать буду. Какая разница кому деньги платить? Я продавать ее не собираюсь, срок аренды неограниченный. Вам удобно, а у меня будет прибавка к пенсии.

На тот момент мы с ней еще нормально общались, но встречались редко – максимум раз десять за все годы. Я не знала, какая она и что от нее ожидать.

Мы согласились, свекровь освободила жилплощадь и перебралась к своей дочери Ире. Как раз присматривала за годовалой внучкой, пока та ходила на работу.

Стала она с внучкой к нам заходить каждый день. Даст мою косметику играть малышке, а сама чай с бутербродами на кухне пьет. Мы в такие моменты отсутствовали, но она дожидалась нашего возвращения с работы, чтобы высказать свои нравоучения.

— Обои переклейте на кухне, посмотрите, какие желтые. А ванную почему так плохо моешь? Окна с улицы такие грязные, надо отмыть. Квартира не ваша, можно гадить?

Муж напомнил своей родительнице, что мы договорились снимать квартиру, а не облагораживать за свой счет. Да и уборка – это мое личное дело, мы заплатили деньги, нечего сюда ходить и все контролировать.

В выходные решили устроить романтический ужин. Купили вино и заказали суши. Вечером напились и завалились спать. В восемь утра в квартиру ворвалась свекровь с ребенком и начала на нас орать. Побежала к соседям и расспрашивала, шумели ли мы, мешали ли спать.

Читайте также:  7 ″слов″ на языке тела ребенка, которые вы можете — и должны — понимать

Я поднялась и взялась за свой чемодан:

— Я больше здесь жить не собираюсь, ищи другую квартиру. Или пусть ключи отдает, или пусть сама здесь живет!

Тут вернулась свекровь:

— Молодцы, никто на вас не жаловался, но больше пить в моей квартире не надо.

Я предупредила ее, чтобы мы планируем съезжать, а она отвечает:

— Деньги не верну. Мне еще генеральную уборку делать, загадили каждый уголок!

Я не стала спорить, она все равно останется при своем мнении. Пока она ходила и проверяла свое имущество, внучка подошла к телевизору и засунула антенну в рот. Свекровь увидела, начала на меня орать, видите ли, это я должна была за ребенком смотреть. Назвала меня непутевой матерью, облила грязью с ног до головы, я молчать не стала:

— И у непутевых мам дети как-то вырастают, вон посмотрите на своих детей!

Она открыла рот, но не смогла и слова сказать в ответ. Потом взяла кружку и бросила в меня. Слава Богу, мне удалось отвернуться и остаться целой.

— Вали отсюда, шалава. У тебя есть пять минут! – крикнула свекровь.

Муж был просто в шоке. Хамить он матери не стал, просто подошел и потребовал отдать ключи:

— Мы обязательно съедем, но нам нужно найти квартиру. Месяц мы здесь живем, все оплачено, а твоей ноги здесь быть не должно. Я требую извинений, ты обидела мою жену!

— Сын, ты в своем уме?  — свекровь психанула, забрала внучку и ушла.

Я подмела и продолжила собирать вещи. Муж поехал смотреть предложенные варианты для съема, но ничего не нашел нормального: то район отдаленный, но квартплата большая, то квартира в ужасном состоянии.

Читайте также:  Можно ли встречаться с женатым и не чувствовать вины

Вечером к нам явилась вся семейка: свекровь, свекор, Ира, внучка, зять.

— Через десять минут приедет полиция! – сказала грозно свекровь.

Мы оделись и поехали к друзьям. Там мы перекантовались некоторое время, квартиру нашли через неделю. Номер свекрови забросили в черный список и оборвали все связи.

Через год решились на ипотеку. Друзья к нам на новоселье пришли, один из них знает Ирину. Он сообщил, что свекровь ждет от нас извинений, она готова нас простить и понять. Мы с мужем только рассмеялись.

Про эти извинения мы слышали уже не первый раз. Все родственники нам названивали и рассказывали о том, что мы не правы, мама – это святое. Они об ее болячках, проблемах поведали нам, но мы не снизошли. Как-то случайно мы встретили Ирину в торговом центре, она отвернулась в другую сторону и сделала вид, что не знает меня. С моим мужем поздоровалась и не забыла высказать свое мнение, мол, не стоит девку на маму менять. Муж ее послал куда подальше.

Мы извиняться не собираемся. Мы не просились в эту квартиру и ничего плохого не делали, будем ждать извинений мы, а не они.

Источник