Метро. Час пик. Маленький мальчик, которому не уступили место

Мороз. Вечер. Все возвращаются с работы. На одной из станций в вагон заходит женщина с шестилетним мальчиком. Мест свободных нет. Все кресла заняты пенсионерками, которые знают все хитрости получения свободного местечка.

Даже стоять в вагоне было неудобно. Они прижались к другу другу и без лишних слов ожидали своей остановки. Мальчик был худым и бледным, поэтому я на него и обратила внимание.

Рядом разместился 45-летний мужчина, он читал книгу, стараясь не отвлекаться на других пассажиров. Мальчик прямо в макушку ему дышал и стонал матери, что ему трудно стоять в жарком вагоне.

Напротив стоял мужик, который бросил на мать с ребенком оценочный взгляд. Вдруг освободилось место возле окна, этот мужик поспешил его занять, ведь понимал, что мама захочет посадить своего измученного мальчика.

Парень продолжал мужественно стоять, потом вышло пол вагона, и наконец-то появились места для сидения. Именно в этот момент пассажиры отвлеклись от своих книг и гаджетов, начали осматривать ребенка.

Следующий день. Та же ветка метро. Наполненность вагонов аналогичная. Пенсионеров поменьше, больше молодых пассажиров. Стоит девочка 4-5 лет, а напротив сидит женщина 35-37 лет. Она взглянула на малышку и продолжила рыться в своем телефоне. Рядом расположилась 50-летняя барышня. Она посмотрела на эту женщину, вздохнула и уставилась в окно, мол, молодая, могла бы и уступить ребенку место.

Девочка даже держаться за поручень не могла, она крепко вцепилась в мамино пальто и пыталась не упасть. Прямо перед ними освобождается место. Думаете, малышка села? Нет, ее опередил другой пассажир – парень лет 23.

Видимо, моему терпению тогда уже пришел конец. Я попросила молодого человека уступить девочке место. Всем своим видом он послал меня куда подальше, выразив на лице все свое недовольство. Ему не нравилось, что я потребовала, чтобы «уставший» человек уступил место маленькому ребенку. Он просто сидел и смотрел мне в глаза – потом поднял свою пятую точку.

Читайте также:  Почему мужчине необходимо обеспечивать женщину

Я вот никак не могу понять, почему люди такие странные. Таких ситуаций много. Я обычно пытаюсь оправдать людей, понять их, ведь никто не застрахован от переутомления и болезни, но разве нельзя кому-то уступить место маленькому ребенку? Это вопрос безопасности, а не выносливости: взрослый человек может выстоять в переполненном вагоне, а детка – нет.

Маленькие пассажиры не могут крепко держаться. А если двухметровый пухленький дядя упадет на малыша, что с ним случится? Какие последствия резкого торможения поезда?

Мне жалко деток, которые вынуждены утром в час-пик добираться в школу с наполненными портфелями. По дороге они еще и стих повторяют, разглядывают листья, слушают разговоры прохожих. Почему же не уступить место маленькому человеку, который изучает мир, а не ковыряется в телефоне?

Многие взрослые аргументируют свое бездействие тем, что нужно приучать детей к дискомфорту. Мол, мамы их жалеют и опекают, а потом вырастают тюфяки. Я никогда об этом не думаю, я надеюсь на адекватность родителей. Мне хочется верить, что они научат своего ребенка уступать место и не проявлять эгоизм.

Куда катится человечество?

Источник