4 большие ошибки, которые я сделала как жена (и теперь я бывшая жена)

Сначала мне было легко указывать на все ошибки мужа, которыми он испортил наш 10-летний брак. Это он изменял и решил уйти.

До этого он перестал со мной общаться, погрузился в работу и вообще не принимал участие в семейных делах. Обвинять его было моим защитным механизмом, чтобы справиться с разводом. Да и все друзья меня поддерживали. Ведь то, что он врал, изменял и просто бросил нас перекрывало все то, что делала я. Верно?

Нет.

Сначала я представляла себя как бескорыстную жену-страдалицу, но потом, не в силах справиться с разводом, я обратилась к психологу и она помогла мне понять мои ошибки. Может это станет предупреждением и для вас, пока не поздно.

1. Я ставила на первое место детей.

Легко любить своих детей. Для этого не нужно много усилий.

Брак — наоборот, требует усилий. И когда мой брак становился похожим на работу, я сбегала куда-то с детьми. Мы ездили в мини-путешествия, просто ходили по кафе и музеям. Я знала, что муж все равно занят. Я говорила себе, что это нормально, что он все равно не любит семейные походы и предпочитает работу.

Даже ночами я все чаще стала спать с детьми, виня мужа, что он вечно задерживается допоздна, да еще и храпит. В результате мы почти не оставались наедине.

2. Я не установила границы со своими родителями.

Они очень часто бывали в нашем доме, иногда приезжали без предупреждения. Они «помогали» по дому, делая то, о чем их не просили. Мы ездили с ними в отпуск. Они воспитывали наших детей в нашем присутствии. Я не хотела их огорчать, потому и не определяла границы.

Читайте также:  4 признака кармической связи с человеком

Мой муж был буквально женат на всей моей семье.

3. Я умаляла его мужественность.

Я думала, что любовь — это честность, но все мы знаем, что правда причиняет боль. И со временем меня перестало это волновать. Я начала жаловаться и обсуждать его неудачи со знакомыми. Я плохо влияла на его самооценку, унижала его, говорила, что его работа неважна, что встречи с его друзьями — это пустое.

Я корила его за то, что он все делает неправильно, хотя на самом деле он просто делал это по-своему. Я разговаривала с ним как с ребенком, контролировала все финансы семьи и ругала его за лишние траты.

И в постели он тоже все делал не так, и я не стеснялась об этом говорить. Я постоянно искала одни ошибки в его поступках, так что в итоге перестала его уважать и убедилась, чтобы он это чувствовал.

4. Я нечестно вела себя в ссорах.

Я молчала до последнего «ради сохранения мира». В итоге это все накапливалось и потом выливалось в неожиданную ярость. Это буквально был нервный истеричный срыв.

Я написала это не для того, чтобы вернуть бывшего мужа. Я написала, потому что не верю, как долго я закапывала голову в песок. Надеюсь, кто-то извлечет урок.

Источник