Мы с женой переехали в Польшу. Почему мы вернулись обратно

Я родился и вырос в городе в небольшом Донецке. Семья у нас была не очень богатая и жили мы достаточно скромно. Мать и отец всю жизнь работали на заводе, они всегда мечтали о том, чтобы уехать жить за границу. Но у них так ничего и не получилось. Поэтому они решили, что у меня получится. Сколько себя помню в детстве, мне всегда говорили, что я должен окончить школу и уехать за границу на ПМЖ. Люди, которые никогда не жили за рубежом, а только видели и слышали об этом не знают, как дела обстоят на самом деле. А я вам расскажу. Хотя я думаю не везде так, но всё же.

После окончания института я уехал в соседний город, обзавёлся семьёй и нашёл там работу. Работа хорошая, я программист, в мои обязанности входит разработка и наполнение сайтов. Я этому обучался, мне всё нравится в этой работе, поэтому мне не составляло труда заработать себе и своей семье на жизнь.

Но все же я мониторил различные сайты, стараясь уехать из нашей страны, как мне и говорили мои родители.

И вот, моим мечтам было суждено сбыться и я нашел подходящий вариант. Наш штат на работе расформировали, потому что мы делали рекламу для зарубежных сайтов и в нашей стране контора была нерентабельной, но сказали желающие могут перевестись работать в наш филиал, который находится в Польше. Мы с женой посовещались и приняли решение, что нам нужно ехать. Это прекрасная возможность не остаться без работы, да и переехать жить за рубеж. Я подумал, что мои детские мечты начинают исполняться, но я ещё не знал, что нас с женой ждёт впереди.

Читайте также:  Доктор утверждает, что нашел способ оживлять мертвых. Он уже опробовал свой метод на двух людях.

Прошло полгода и мы уже живём в Варшаве. И вначале всё было хорошо, но всё не так радужно, как это описывают в различных книгах и газетах. Заработная плата у нас осталась прежней, вот сколько получали на родине, цифра осталась прежней, но уже в новой валюте. И это оказалось гораздо меньше, чем раньше. Здесь абсолютно другой уровень жизни. На 10 баксов уже не купишь то, что можно было купить на родине. Помимо этого есть ещё некоторые моменты, о которых мы даже не задумываемся. Всё потому, что у нас их просто нет.

Нам выделили жильё, которое предоставляла фирма, где мы сейчас должны были работать, мы заехали и началась новая жизнь. Но, как оказалось, мы рано радовались. Мало того, что зарплата была меньше, так с неё нужно было платить налог. А это совсем не маленькие деньги. На эти налоги страна содержит общественные места.

На всё нужна страховка, если ты заболел, то лучше обращаться к платному врачу. Да, бесплатные поликлиники тоже есть, но, чтобы попасть к врачу тебе нужно записаться за 3-5 месяцев. И неважно, что вчера ты мог быть здоровым, а сегодня заболел. А даже если и запишешься, то по приходу в поликлинику тебя все равно ждёт очередь.

Если у тебя что-то украли, а вещь была не на страховке, то тут тоже не все просто. Был случай у хорошего знакомого. На работу, как и многие за границей, он ездил на велосипеде, а его в один прекрасный момент украли. Друг обратился в полицию. Стражи порядка приехали, но так как знакомый был русским ему сказали, что нужен сопровождающий, который знает английский и польский языки. Таковых поблизости не оказалось, так друга самого под рученьки вывели из офиса и увезли в отделение. А потом ещё и штраф нужно будет оплатить, за то, что ты ничего не сделал. А все потому что у него не было с собой паспорта. В случае с велосипедом, стражи порядка могут предложить вам отказаться от подачи заявления. В противном случае они скажут вам, что открывают дело, но через 2-3 месяца они его закроют, потому что бесполезно что-то искать. По крайней мере они так говорят.

Читайте также:  Почему советские женщины быстро состаривались

Магазинов здесь много и в них все есть, но они работают не всегда и закрываются очень рано. Я уж не говорю про цены. Они тут совсем не такие, как у нас на родине. Например, в обычный день торговый центр или просто магазин может закрыться в 16 часов. А, если какой-то праздник, то может и не открыться с утра и до вечера. И это в порядке вещей, никого это даже не удивляет. Неважно, что вы работаете, и даже зарабатываете неплохие деньги, но четверть уйдёт на налоги, четверть на штрафы, а остальное или накопленные на здоровье. Потому что, если случится перелом или надо будет вставить зубы, вам придётся раскошелиться, потому что это стоит очень дорого.

Да у вас есть временная виза, с которой вы можете путешествовать. Но это всё временно и вы считаетесь не местным, а социально защищено только местное население. В ситуации, когда вы попали в аварию, и выяснилось, что вы не местный, будете виноваты именно вы. В больницу вас никто не отвезёт, особенно без страховки. А если и отвезёт, то нужно будет заплатить, а если ты не можешь этого сделать? С тобой начнут говорить на местном языке, и не важно, понимаешь ты или нет. Нужна медицинская помощь, терпи или вообще не стоить ходить.

И так везде. Иностранцы, это люди второго сорта. В чужой стране никто ничего не будет за вас делать. Просто здесь так принято.

Поэтому, прежде чем поехать на постоянное место жительство в другую страну, хорошо все обдумайте. Зачем платить налоги на содержание школ, институтов, автобусов, дорог, если я этим не пользуюсь. Мы с женой молодые специалисты, у нас нет детей, в школе мы не учимся, институт тоже давно закончили, автомобиля у нас нет, поэтому нам без разницы в каком состоянии дороги. Почему я должен отчислять из своей зарплаты деньги на обеспечение малоимущих. Нужно задумываться о каждой мелочи, которая может тебя ожидать в чужой стране. Ведь за всё это приходится платить, причём не малые деньги.

Читайте также:  Лучшая мама по знаку зодиака

Источник