10 уроков, которые вы усвоили, испытав эмоциональное пренебрежение в детстве

Если в детстве никто не обращает внимания на то, что вы чувствуете или в чем нуждаетесь, то вы получаете тем самым скрытые установки, которые оказывают влияние на всю вашу дальнейшую жизнь.

Малозаметные и часто непреднамеренные, эти установки пускают корни в нашем разуме. В подростковом возрасте они мешают познавать себя и принуждают чувствовать неуверенно. Когда мы становимся взрослыми, они мешают делать правильный выбор, создавать успешные отношения, потому что из-за пренебрежения мы испытываем проблемы с самооценкой.

1. Нельзя быть слишком счастливым или слишком печальным.

В детстве, конечно, нам всем приходилось переживать сильные эмоции, поскольку именно так и устроены все дети. В один из моментов вы испытывали энтузиазм, а в другой – сильное разочарование, и вам необходим был кто-то, кто обучил бы вас пониманию и управлению собственными эмоциями.

Но вместо этого вы получили установку о том, что ваши эмоции являются чрезмерными. И все, чему вы научились, это искусству подавления своих чувств, а не тем навыкам, которые позволили бы управлять ими.

2. Вы излишне чувствительны

В детстве вы, конечно, расстраивались, когда что-то шло не так. Вы злились, когда испытывали боль. Все, что вам было необходимо, чтобы взрослые ласково успокоили вас, что позволило бы научиться успокаивать самого себя.

Но вы получили от родителей другую установку – эмоции, которые вы испытываете, являются вашей слабостью. То, чему вы научились, – это осуждать себя за то, что они у вас есть.

3. Ваши желания и предпочтения ничего не значат

В детские годы, как и у любого нормального ребенка, у вас были свои потребности. Что-то для вас было важно, что-то нравилось, а что-то нет.

Читайте также:  Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам

Все, что вам было необходимо, это чтобы взрослые обратили на это внимание и поинтересовались тем, чего вы хотите. Тогда бы вы поняли, что ваши потребности имеют значение. Но вас научили, что ваши желания ничего не значат.

4. Разговоры о ваших проблемах лишь обременяют окружающих

В детстве у вас время от времени возникали проблемы с учебой, в отношениях с братом или сестрой, с одноклассниками. Вам необходимо было чувствовать, что вы в любой момент можете пообщаться на эту тему со взрослыми, но вместо этого вам дали понять, что ваши трудности не имеют значения.

Вы поняли, что своими проблемами лишь усложняете жизнь окружающим, и потому решили, что будет лучше держать язык за зубами.

5. Слезы – это слабость

Плакать – это нормально. Плач позволяет высвободить и обработать свои чувства. В детские годы вам, конечно же, приходилось часто плакать. Все, что вам было необходимо – это почувствовать себя лучше.

Однако взрослые не понимали, что плачете вы по какой-то причине, а поэтому они стыдили вас за слезы. Так вы узнали, что плач – это плохо, это говорит о вашей слабости.

6. Окружающие обязательно осудят за то, что вы демонстрируете чувства

Вас осуждали за то, что вы демонстрировали свои чувства в детские годы? Если это так, то вместе с этим вы получили мощную установку: «Прячь свои эмоции, иначе другие подумают о тебе плохо». Или, что еще неприятнее, другие обязательно используют ваши чувства против вас.

7. Гнев – это исключительно отрицательная эмоция, подавляйте ее

В детские годы вы злились, потому что эта эмоция – естественная. Вы нуждались в том, чтобы родители объяснили вам, почему это происходит, и помогли научиться управлять своим гневом.

Читайте также:  Когда разум забывает, а сердце прощает

Но, скорее всего, вместо этого вам пришлось подавлять свой гнев, или он был подавлен какой-либо другой эмоцией. А, может быть, вас даже наказывали за то, что вы злились. Так вы поняли, что гнев – это очень плохо, его нужно подавлять.

8. Полагаясь на помощь другого человека, вы обязательно разочаруетесь

Детям нужна помощь, как и всем другим людям. В детстве вы нуждались в том, чтобы вас поддерживали, посоветовали и помогли. Но ваши родители были не готовы к этому.

Вы поняли, что лучше вообще не просить о помощи, так как вы обязательно разочаруетесь.

9. Окружающим не интересно то, о чем вы хотите рассказать

В детстве у вас возникало множество вопросов, на которые вы хотели получить ответы, на каждом шагу вас сопровождали открытия, которыми вы хотели поделиться. Однако в вашей семье к этим потребностям относились без интереса.

Вы поняли, что ваши рассказы и вопросы неважны, поэтому лучше молчать.

10. Вы одиноки в этом мире

Вам необходимо было чувствовать, что родители всегда поддержат и помогут, независимо от обстоятельств. Но вместо этого вы видели, что они постоянно заняты только своими проблемами. Так вы поняли, что одни в этом мире.

***

Даже если вы впитали в себя все эти установки, не стоит забывать о том, что это всего лишь уроки, ограниченные узким кругом вашей семьи. Да, вам пришлось усвоить их в силу обстоятельств, но от этого они не стали более  правильными или полезными для вас.

А настоящая правда заключается в том, что:

  1. Чувства связывают нас с самими собой и друг с другом. То, что они у вас есть, является признаком здоровья и силы.
  2. Знание собственных потребностей, предпочтений и выражение их является ключом к счастливой, полноценной жизни.
  3. Разговор о ваших проблемах помогает вам их решить.
  4. Плач – это здоровый способ освободиться от негатива, установить эмоциональный баланс.
  5. Демонстрируя свои чувства, вы позволяете окружающим лучше узнать вас.
  6. Гнев – это важное послание, к нему нужно прислушиваться, а не подавлять.
  7. Принятие помощи от других людей является формой командной работы, которая делает вас сильнее.
  8. То, что вам хочется рассказать, имеет большое значение, не нужно себя сдерживать.
  9. Вы связаны с другими людьми, вы очень важны.
  10. И, чтобы ни случилось, вы не одиноки.
Читайте также:  «После 3-x лет уже слишком поздно» — советы по воспитанию от японского педагога Масару Ибуки

Источник