Грустная история о двух попутчицах: как украинки с Венгрии возвращались

Сегодня мы расскажем вам историю о двух женщинах-украинках, которые возвращались домой. Они были на заработках в Будапеште.

В поезде было много людей, на одной двери был наклеен список всех станций и остановок.

Украинские трудяги забили битком тамбур, венгерского населения почти не было в поезде. Я разместился среди них и приготовился к скучному, долгому путешествию.

Мне повезло — попались веселые попутчицы. Они родом из Украины, зарабатывали деньги в другой стране, чтоб прокормить семью. Женщины трудились на заводе по изготовлению велосипедов.

Женщины мне рассказали много интересного!

Как выяснилось, найти им работу помог специальный центр по трудоустройству, который направляет украинцев в европейские страны. Чтобы подать заявку, женщинам нужно было принести медицинскую форму, характеристику от последнего работодателя и трудовую книжку (стаж не менее пяти лет). Платить за услуги не нужно было, только за переговоры с трудовым представителем 50 гривен.

Их заявки одобрили и отправили в небольшую деревню около Будапешта. Мои попутчицы жили в хостеле, в каждой комнате по два человека. Кухня и ванная общие. Работали они пять дней в неделю, обед в рабочие дни оплачивал работодатель. Питание в выходные дни, завтрак и ужин — это за свой счет.

Они трудились на конвейере, собирали горные велосипеды. К слову, стоимость одного такого агрегата колеблется от тысячи до шести тысяч евро. Контролировали все процессы тоже украинцы, а директора были венгерцами. Смена длилась восемь часов с перерывом на обед. За месяц им начисляли не больше 500 евро.

Вот их отправили на рождественские каникулы, поэтому они и добираются домой. Одна женщина родом из Полтавы, а другая — из Мариуполя.

Читайте также:  Если ты себя уважаешь, то не будешь больше делать эти 10 вещей

Директор фабрики перед отпуском организовал новогодний корпоратив. Каждому работнику выдавали по капсульной кофемашине. На ужин были тефтели с венгерской лапшой и небольшие закуски. Каждый гость мог выбрать себе десерт. Кроме этого, выдавали восемь таланов на разливной алкоголь: вино, сидр, пиво по 0,25 л.

Они рассказывали об этом, а по щекам катились слезы. Почему? Потому что они устали мотаться по миру и собирать каждую копейку, чтобы поставить на ноги детей. Если бы они нашли работу в Украине с зарплатой хотя бы в 250 евро, они бы видели, как растут их дети. А так вынуждены жить на две страны и пахать как лошади…

Источник