12 жизненных уроков Мэттью Макконахи из его мотивационной речи

Несколько лет назад известный актер Мэттью Макконахи выступил с мотивационной речью для выпускников Университета Хьюстона, и цитаты его выступления разлетелись по всему миру — уж больно жизненными и мудрыми они были. Артист поделился личным опытом и вот основные моменты из его речи:

1. Жизнь не простая.

«Не попадайте в ловушку, считая себя жертвой, — говорил Макконахи. — Вы не жертва. Вставайте и двигайтесь дальше. Конечно, нужно попотеть, чтобы добиться чего-то достойного».

2. «Невозможно» — самое глупое слово в словаре.

Актер заявил, что слово «невозможно» не должно выходить из ваших уст. Люди должны больше верить в себя и друг друга.

3. Счастье — это не то же, что радость.

Актер отметил, что, когда он начал сниматься в фильмах, которые приносили ему радость, а не счастье, он стал добиваться большего успеха. «Когда сама работа, действие, съемки стали для меня вознаграждением, я стал получать больше уважения и предложений».

4. Определите, что для вас успех.

Макконахи определил его для себя так: отцовство, быть хорошим мужем, здоровье, карьера и дружба. «Я хочу держать все пять в здоровой форме. Если я не буду следить за этим, что-то из этого ослабеет».

5. Ищите себя методом исключения.

Если вы не знаете, чем хотите заниматься, пробуйте себя в разных сферах и просто действуйте методом исключения.

6. «Не оставляйте крошки» — о прелести отложенного вознаграждения.

Вкладывайте остатки денег во что-то — даже если сейчас вы ничего не получите с этого, спустя время будут приятные бонусы, ваши вложения таки вернутся.

7. Оценивайте свой успех.

Макконахи признался, что читал отзывы о своих фильмах и прислушивался к честной критике, чтобы понять, в чем можно улучшиться.

Читайте также:  Маленькая история из жизни любовниц

8. Создавайте договоры с собой.

Давайте себе обещание сделать что-то, так же как и вознаградить за это или наказать. Учитесь воспитывать свою волю.

9. От «могу» до «хочу».

Актер отметил, что иметь доступ к разным вещам — не значит, что они вам нужны. Мэттью вспомнил, как после первого своего большого гонорара нанял себе горничную. Но когда потом рассказывал об этом другу и вспомнил, как она утюжит ему джинсы, то понял, что ему никогда не нравились наутюженные джинсы. «С тех пор я больше не утюжу джинсы», — сказал Макконахи.

10. Потолок придумали люди.

Актер признался, что тоже чувствовал потребность соответствовать ожиданиям. «Мы создали вымышленный потолок, крышу наших ожиданий от себя. Но нам не нужны никакие ограничения».

11. Переворачивайте страницу.

«Если вы совершите ошибку, признайте ее, сделайте выводы и двигайтесь дальше».

12. Трезво оцените препятствия.

Актер признался, что старается хотя бы раз в день себя пугать, бросать себе вызов. «У меня бабочки в животе каждый раз, когда я иду на работу. Я нервничал перед приходом сюда!»

Источник