О человеческой глупости и её последствиях

Всю свою жизнь итальянскому историку-экономисту Карло Чиполле была любопытна природа человеческой глупости. После продолжительного изучения он определил, существуют некие универсальные для всех законы, по которым действуют глупцы.

Закон первый.

Люди не способны объективно оценивать, сколько вокруг идиотов.

На первый взгляд, это смотрится банально и напыщенно, однако на практике все оказывается очень справедливым и точным. Каким бы образом мы ни относились к окружающим, у нас будут возникать подобные ситуации:

Знакомый, которого мы считали разумным и рассудительным, на самом деле проявляет себя жутким болваном.

Идиоты постоянно появляются там, где их никто не ожидает встретить и, конечно же, рушат все планы.

Закон второй.

Глупость человека никак не связана с остальными его качествами.

Многолетние исследования доказали, что все люди разные. Кто-то глуп от природы и никакие другие факторы не способны это изменить. Глупость похожа на другие, привычные нам, признаки. Например, цвет волос или глаз.

Уровень образованности также не влияет на то, что вокруг может оказаться множество глупцов. К таким выводам подтолкнуло изучение среди пяти групп.

Исследовали студенческий, офисный, преподавательский, административный и обслуживающий коллективы. Среди наименее квалифицированных испытуемых количество глупцов было выше, чем предполагалось. Такой результат можно списать на низкий уровень жизни.

Однако, процент глупцов среди людей, находящихся на других ступенях социальной лестницы, оказался таким же. Больше всего поразило, что даже среди опытных и образованных преподавателей нашлось то же количество глупцов.

Закон третий.

Действия глупца всегда причиняют ущерб другим людям, а иногда, даже группам людей. При этом и сам глупец не получает никакой выгоды, а чаще всего, умудряется навредить и самому себе.

Согласно третьему закону, всех людей можно разделить на четыре категории: глупец (Г), бандит (Б), умник (У) и простак (П).

Читайте также:  7 вещей, которые делает женщина, когда ей слишком часто делали больно

Когда Андрей что-то делает, причиняя себе ущерб, а Михаил при этом оказывается в выигрыше, то эта категория называется простак. Когда Андрей делает то, что выгодно и ему самому, и Михаилу, то это категория умников. Когда Андрей делает то, что ему выгодно, но вредит Михаилу, то он явно бандит. А когда Андрей сам себе создает проблемы и убытки, то он становится глупцом.

Можно догадываться, какие убытки способны причинить глупцы, когда в их руки попадает власть.

Глупцы представляют опасность для нормального человека тем, что думающий человек не способен понять, какой логикой руководствуется глупец.

Умному человеку под силу разобраться с логикой бандитов, ведь они действуют рационально. В их поступках есть логика: получить выгоду. Действия бандита можно предсказать. А вот понять, чем руководствуется и как поступит глупец невозможно.

Он наносит вред без предварительного плана или причины. Шансов предвидеть и предотвратить действия глупца просто нет.

Поступки глупцов застают нас врасплох.

Закон четвертый.

Разумные люди зачастую не верят в разрушительную мощь глупых людей.

Как правило, разумный человек забывает, что не следует вести дела с дураками ни при каких обстоятельствах. В дальнейшем такое сотрудничество принесет много проблем.

Исследования показали, что простаки не в состоянии рассмотреть опасность глупцов заранее. Но оказывается, даже те люди, которых можно отнести к умникам, не могут адекватно оценить уровень проблем, созданных глупцами.

Многие уверены, что дурак способен навредить только себе. Это совершенно неправильно. Они отнюдь не так просты. Не стоит иметь дело с дураками, рассчитывая воспользоваться их глупостью.

Закон пятый.

Самая опасная личность из всех – это глупец.

Оказывается, глупцы гораздо опаснее бандитов.

Читайте также:  О том, как используют пластиковые крышечки в Испании

Поскольку действия бандита нацелены на собственную выгоду, они не причиняют грандиозных проблем окружающим. Само общество от таких поступков не страдает. Если бы все вдруг превратились в идеальных бандитов, то наблюдалось бы постоянное перемещение благ к тому, кто предпринял более успешные действия по обогащению. Но при этом мир в целом не разрушится.

А вот действия дураков полностью меняют картину.

Такие люди причиняют ущерб без всякой выгоды.

При этом общество несет потери.

Уроки истории показывают, что прогресс возможен лишь тогда, когда власть принадлежит умным, ведь они способны сдержать действия глупцов. Если количество глупцов одинаково с разумными, то страна будет деградировать.

Источник