Почему мне стыдно за своих детей

У меня двое детей – сын и дочь. Они уже взрослые, у них есть уже свои дети. Я и муж постарались воспитать их достойными людьми: дали им хорошее образование, помогли приобрести квартиру, нянчились с внуками. Но сейчас я осталась одна, мой муж ушел из жизни 5 лет назад.

Я уже на пенсии, которая такая маленькая, что еле свожу концы с концами, экономлю почти на всем.

И сын, и дочь знают о моем бедственном финансовом положении, но помогать не хотят. Однажды я предложила им оплачивать жировку за квартиру пополам, исходя из того, что она после моей смерти останется им. Но они не поддержали моего предложения, ссылаясь на нехватку средств. Но в это слабо вериться, ведь они могут позволить себе отдых всей семьей на дорогих курортах ежегодно. Плюс у каждого есть автомобили, на которых они ежедневно ездят на работу, а обслуживание и заправка авто тоже не дешевое удовольствие. Если б у них не хватало денег, они б ездили на общественном транспорте, а не на машине.

Моя дочка раз в месяц обновляет свой гардероб и дает своим детям деньги на личные расходы, причем сумма этих расходов в несколько раз превышает размер моей пенсии. Ну а сын просто не может мне помочь, ведь в его семье главная жена, она всем заправляет и просто не позволит выделить средства для меня. Когда я слышу, как дети моей соседки помогают оплачивать ей коммунальные услуги, закупают продукты и возят на курорты, на меня накатывает грусть и обида. Как так получилось, что кому-то дети помогают, а мне – нет, я ведь никогда ни в чем им не отказывала и во всем помогала. Мне даже стыдно ходить к этой соседке, чтобы одолжить денег, боюсь услышать от нее вопрос о детях.

Когда еще были живы мои родители, мы с моей сестрой всегда старались им хоть как-то помочь, то продукты купим, то дрова купим на всю зиму, то оплатим проводку газа в дом, в общем, старались как могли. Хотя родители нас даже не просили о помощи, мы помогали им добровольно, ведь они нас вырастили. А я своих детей видимо как-то ни так воспитала.

Читайте также:  Продукты которые не рекомендуют хранить в холодильнике

Я пожила бы у дочери пару лет, чтобы накопить денег, сдавая свою квартиру, но стесняюсь предложить ей такой вариант. Квартира у дочки большая и я никак бы их не стеснила, но думаю ей не понравится мое предложение.

Честно, я не представляю себе, как живут другие люди на такие маленькие пенсии, у меня не получается, хоть я и экономлю на всем. Когда мой муж еще был жив, он и работал, и получал пенсию, но деньги мы не отлаживали и не копили, а отдавали все сыну и дочке поровну. Ведь они молодые, им больше нужно. А теперь мне нужна помощь, а они… Мне за них стыдно.

Источник