Пять рецептов вкусняшек из Советского детства

Все новое — это хорошо забытое старое. Сегодня мы попытаемся приготовить то, что готовили в советских столовых. Эти блюда многим из вас напомнят детство. А нынешняя молодежь пусть попробует, как это у нас было. Мы подобрали пять на наш взгляд самых популярных блюд того времени. Но готовить мы их будем с поправкой на сегодня. Ведь кулинария далеко ушла вперед — она не стоит на месте. Каждый день мы пробуем что-то новенькое. Но поверьте, то, что мы приготовим сегодня, ничем не хуже. А даже совсем наоборот, иногда даже жаль, что это не продают сейчас как раньше. Я надеюсь, теперешнее поколение оценит наши приготовления по достоинству.

Творожные сочники

Подготовьте следующие продукты:

400 грамм развесного творога (лучше домашнего).

Два куриных яйца.

7 столовых ложек сахара.

Пол стакана сметаны.

Масла сливочного 75 грамм

2 стакана муки.

2 столовые ложки манки.

Щепотка соли.

1 чайная ложка разрыхлителя.

Пакетик ванильного сахара.

Сначала подготавливаем начинку для наших сочников:

Берем наш творог и перекручиваем его на мясорубке. Добавляем туда четыре ложки сахара, 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку манки. Теперь отделяем белок от желтка одного яйца и отправляем туда-же. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Начинка для сочников готова.

Теперь начнем готовить тесто для наших сочников.

Берем емкость для замешивания теста, вбиваем туда 1 яйцо и оставшийся желток от первого яйца. Насыпаем 3 столовые ложки сахара и высыпаем всю сметану (полстакана). Взбиваем все миксером до однородной массы. Потом добавляем туда кусочек размягченного сливочного масла, и взбиваем еще пару минут. Добавляем немного творога (примерно 100 грамм) и опять взбиваем. Теперь добавляем муку, просеивая ее через сито. Всыпаем разрыхлитель — 1 чайную ложку, солим. Хорошо замешиваем наше тесто руками. Нужно добиться того, чтобы тесто не прилипало к рукам. Берем подготовленное тесто и начинку и приступаем к лепке наших сочников. Посыпаем стол, на котором мы будем лепить мукой. Берем тесто, скалку и раскатываем его по столу. Получается большой круг. В нем стаканом или чашкой выдавливаем кружочки меньшего диаметра. На половинку маленького круга кладем начинку из творога. Второй половинкой накрываем нашу начинку. И пальцами прищипываем наш сочник по краю. Пальцы обмакиваем мукой со стола, чтобы не прилипало тесто во время лепки. Укладываем слепленные сочники на противень и отправляем в духовку, заранее разогретую. Выпекаем сочники при температуре 180-200 градусов до полной готовности. По желанию сочники еще до отправки их в духовку, можно смазать яйцом (взбитым вилкой в чашке) с помощью кисточки. Это придаст красивый и аппетитный вид нашим творожным сочникам.

Читайте также:  Искусство самовыражения

Омлет. Вкуснейшее блюдо школьной столовой

Нам понадобятся следующие продукты:

Куриные яйца — 6 штук

Молоко — 1 стакан

Сливочное масло — 30-40 грамм.

Соль по вкусу.

Сода — 0,5 чайной ложки.

Мука -2 столовые ложки.

Разбиваем в миску яйца, добавляем туда молоко и хорошо перемешиваем вилкой, но можно и миксером. Так даже лучше. Солим, добавляем соду и муку, и опять взбиваем до однородной массы. Комочков из муки не должно быть. Смазываем лист, в котором будем печь омлет сливочным маслом. Бока смазывать тоже, не только дно. Чтобы омлет нигде не пристал. Выливаем туда нашу смесь и выпекаем омлет в духовке (ее лучше заранее разогреть) при температуре 180 градусов до готовности. Теперь омлет можно порезать на кусочки (квадратики), а можно скрутить в рулет, который тоже можно порезать на круглые кусочки. Так даже интереснее.

Коржики молочные, просто пальчики оближешь

Подготовьте следующие продукты:

Мука высшего сорта — 400 грамм.

Сахар — 1 стакан (200 грамм).

Маргарин или сливочное масло — 100 грамм.

Яйцо — 1 штука (крупное).

Молоко — 80 мл.

Пакетик ванильного сахара.

Разрыхлитель для теста — 10 гр.

Щепотка соли.

Приступаем к замешиванию теста.

Берем мягкое сливочное масло, и перетираем с сахаром и пакетиком ванильного сахара. Потом добавляем яйцо, молоко, разрыхлитель, щепотку соли и все хорошо размешиваем. Просеиваем через сито муку и замешиваем быстро тесто. Раскатываем наше тесто пластом толщиной 6-7 сантиметров. Выдавливаем специальной формой для коржиков. Сейчас разнообразие формочек очень большое, а раньше была просто одна стандартная формочка для коржиков. И в школьной столовой мы всегда их узнавали по ней. Сегодня вы можете проявить свое оригинальное художество. Как говорится кто во что горазд. Выдавленные коржи укладываем на противень, смазанный маслом или маргарином. И ставим в разогретую духовку для выпекания. Выпекать коржи следует при температуре 180 градусов. До их полной готовности. Это приблизительно 15 минут. Совсем не долго.

Читайте также:  Как мне жить, если я – уродина?

Пышные оладьи из детства.

Оладьи были постоянным блюдом в школьных столовых и детских садах. Их подавали на тарелке по 2 штуки, политые сметаной или вареньем. Иногда повидлом. Вы могли сами выбрать, чем именно вам польют оладьи. Кому с чем нравится.

Готовится это блюдо очень просто. И сегодня мы с вами его приготовим. И подадим к столу как это было раньше.

Нам понадобятся следующие продукты:

Кефир — 1 стакан.

Яйцо — 1-2 шт.

Мука высшего сорта — 1 стакан.

Сахар 2-3 столовые ложки.

Сода — 0.5 чайной ложки.

Щепотка соли.

Подсолнечное масло.

Приступаем к подготовке теста.

Сначала в миску просеиваем муку, добавляем соду и размешиваем. Теперь вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли и все основательно перемешиваем.

Начинаем жарить наши оладьи. Для этого берем сковороду, ставим на огонь, наливаем немного подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом накалились, ложкой выкладываем наше тесто на расстоянии друг от друга. Огонь уменьшаем. И обжариваем наши оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Когда готовы, снимаем в одно большое блюдо. А затем кладем в тарелки по 2 штуки и поливаем сметаной, вареньем или повидлом. Как кому нравится. Подаем к столу.

Всеми любимый ягодный кисель из школьного детства

Его, как и молоко, готовили почти каждый день в школьных столовых. Сегодня и мы с вами приготовим его. Кисель очень полезен. И то, что его почти не готовят сейчас в школьных столовых большое упущение.

Для приготовления киселя нам понадобится:

Черника — 100 грамм (перетереть с сахаром).

Клюква — 100 грамм (перетереть с сахаром)

Вода — 1 литр.

Крахмал — 3 столовые ложки.

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду 1 литр и добавляем чернику с сахаром, и клюкву с сахаром. Сахар по вашему вкусу. Одни любят более сладкий другие совсем несладкий. Поэтому ягоды вы перетираете с тем количеством сахара, которое любите. Все перемешиваем. Теперь процеживаем через сито или марлю, чтобы не попали ягоды нашу смесь, и ставим на огонь. Немного воды с ягодами нужно заранее отлить в отдельную емкость, чтобы размешать крахмал.

Читайте также:  Почему кофе обязательно надо запивать водой

Когда вода с ягодами и сахаром закипит, вливаем в нее потихоньку разбавленный крахмал. Непрерывно помешиваем. Когда наш кисель закипит, снимаем его с плиты в сторону и даем остыть. Разливаем в стаканы и подаем к столу.

Я надеюсь, и нынешнее и прошлое поколения останутся довольными попробовав наши приготовления! Это действительно очень вкусно, попробуйте!

Источник