Что означают бабочки в животе от кого-то, если ты уже в отношениях

Это особое ощущение, когда вас кто-то привлекает больше, чем на человеческом и дружеском уровне. Эти бабочки в животе хоть и вызывают определенный дискомфорт даже чисто физически, на самом деле невероятно приятны.

Если только, конечно, ты уже не состоишь в отношениях, а бабочек вызывает не твой партнер. Тогда это чувство может даже пугать.

Но вот, в чем дело: бабочки в животе, когда тебе кто-то нравится — это совершенно нормально.

На самом деле, исследование, в котором принимали участие 1300 человек, показало, что 62% из них как минимум раз в год испытывают бабочек к не своему партнеру или флиртуют с кем-то другим. И если ты не входишь в эти 62%, то возможно в их числе твой партнер.

Более того, 19% из опрошенных испытывают таких бабочек каждую неделю!

И на самом деле, с точки зрения биологии и нейробиологии это не удивительно.

С научной точки зрения, то, что мы чувствуем, когда от кого-то у нас ускоренно бьется сердце — это реакция тела, называемая «бей или беги» — состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Сердце начинает сильнее биться, учащается дыхание, может начаться усиленное потоотделение. Реагируют и мышцы желудка, что мы и называем ощущением бабочек.

Конечно, когда нас кто-то привлекает — это вовсе не угроза, так что наше тело явно чрезмерно реагирует. Но это ведь не значит, что мы не переживаем определенный стресс при этом (особенно, если уже состоит в отношениях и тут понимаем, что бабочки от другого!).

Может ты чувствуешь себя виноватой, когда испытываешь подобное к другому, но ты не одна. Да и ученые говорят, что люди склонны к изменам. Эволюционно это словно страховка: постоянный партнер может изменить, обмануть, умереть, потому и такое инстинктивное привлечение к другому, даже во время своих отношений — словно защитная реакция, поиск запасного варианта. Как говорится, просто на всякий случай.

Читайте также:  Ученые выяснили почему волосы седеют рано

Таким образом можно сказать, что бабочки в животе — отголоски эволюционного процесса: значит человек, от которого у тебя это ощущение, может быть потенциальным запасным вариантом. Это биологический импульс, как бы грубо и хладнокровно ни звучало.

Помимо биологии, есть психологический момент: флирт с другим человеком хорошо влияет на самооценку. Мы же любим то, от чего мы хорошо себя чувствуем, нам нравится получать внимание — это придает уверенности в себе.

А когда вы давно в отношениях, это чувство теряется. Уже нет приливов дофамина, как во время первой влюбленности друг в друга, нет и серотонина. Отношения могут быть комфортными, но казаться скучными. Это не значит, что вы не любите друг друга. Но вам обоим может не хватать ощущения, что вы нравитесь, что вы желанны и ценны. Это плохо в итоге влияет на отношения и самооценку.

Измены же тоже происходят зачастую не от потребности в сексе. А от потребности во внимании.

По мнению психологов, бабочки в животе — это более внутренний, подсознательный процесс, чем многие думают. Мы ищем не конкретно флирт, а себя других. Мы хотим вырваться из рутины и напомнить себе, чего мы стоим, какие мы на самом деле.

Источник