Ошибки во время заморозки клубники и других ягод на зиму

Сезонные ягоды и фрукты позволяют нам лакомиться ими лишь непродолжительное время, всего каких-то полтора-два месяца. А нам, конечно же, хочется больше. Поэтому самое время петь хвалебные речи изобретателям морозильной камеры. Тем не менее счастливые обладатели оной зачастую могут похвастаться безвкусными ледышками, ведь заморозка ягод требует как минимум внимания.

Редакция напомнит тебе об основных промахах во время заморозки ягод. Существует, например, довольно распространенное заблуждение, что ягоды достаточно помыть и сложить в морозилку, а дальше всё будет «само». Результат обычно не радует. Вот несколько общих рекомендаций, затем способ заморозки клубники с видео и совет от редакции.

ЗАМОРОЗКА ЯГОД

  1. Упаковка и дата
    Как минимум, нужно использовать контейнер или специальный вакуумный пакет (они давно есть в продаже). Всё дело в запахах, которые распространяются даже при минус 18. Пищевая пленка, например, на морозе теряет эластичность и банально рвется, особенно если продуктов много и они вперемешку. Клубника с запахом хека не очень, правда? Дата поможет точно знать, сколько эта же клубника находится во льдах.

Большая порция
Важно определить, сколько тебе понадобиться того или иного продукта на один раз. Если достаешь огромный кусок чего-то, размораживаешь, берешь часть и снова кладешь в морозилку, то с этим чем-то уже можешь попрощаться. С ягодами так точно. После повторной заморозки они потеряют и структуру, и вкус. Очень просто: недостаточно одной порции, возьми еще одну!

Скорость заморозки
Специалисты по морозильным камерам рекомендуют шоковую заморозку. Считается, что чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в тканях продуктов, что позволяет сохранить их структуру. Поэтому, если твоя камера имеет опцию «быстрая заморозка», мы настоятельно рекомендуем ее активировать.

Читайте также:  Как вернуть внимание и любовь мужа?

Заморозка ягод в сахаре

Рассмотрим еще один интересный способ на примере клубники, который, по нашему мнению, заслуживает отдельного внимания. Для этого потребуется собственно клубника и сахар, больше никаких ухищрений. Сахар добавляется по вкусу, на килограмм ягод две-три или больше ложек. Решать тебе.

Клубнику хорошо вымой, убери все плодоножки, по желанию просуши. Количество не имеет значения, можно заморозить хоть полкило, хоть центнер.

Выложи некоторое количество в удобную емкость и перемешай с сахаром. Можно сделать это с помощью деревянной ложки. Клубника пустит сок — это нормально.

Перекладывай клубнику в пластиковый контейнер, в котором она и будет храниться. Перекладывай вместе с соком, ее можно даже немного примять, чтобы ягоды улеглись плотно. Теперь ставь в морозильную камеру.

Посмотри видео, чтобы полностью войти в курс и точно понять, как и что делать.

Совет редакции: если ты сторонник сухой заморозки, тогда рекомендация следующая. Подготовленную клубнику обязательно просуши на бумажных полотенцах, а затем выложи одним слоем на противень, накрытый бумагой для выпечки. Шоковая заморозка. После этого собери замерзшие ягоды лопаткой и сложи в вакуумный пакет. Так клубника хорошо сохранит свою форму и долго не потеряет своих замечательных свойств. Можно сразу же украсить торт!

 

Источник