3-дневная рабочая неделя для людей старше 40

Вряд ли какой-то человек, особенно мужчина, признается, что после 40 он начинает сдавать. Сейчас мы осматриваем только позицию работы. Ведь после 40 человек начинает физиологически уходить в минус, то есть – стареть. Ухудшается сосредоточенность, снижается качество памяти. Человеку становится сложнее быстро схватывать информацию, переваривать и реализовать. Да, как ни крути, но пик работоспособности и вершины, приходится на 20-35 лет. За тот период лучше всего строить карьеру, обеспечивать себе твердую финансовую почву под ногами. Потому что век человеческого разума и смекалки не вечен.

Группа ученых из Азии провела один эксперимент, в котором принимали участие 3000 женщин и такое же количество мужчин, которым было немного за 40. Исследование показало, что работа до 30 часов в неделю отлично сказывается на развитии человека, но значительно снижает работоспособность и общее самочувствие человеческого организма.  Большое количество рабочих часов в результате снижает реакции человеческого разума. Теряется сосредоточенность, повышается усталость и чувство апатии.

Внутренняя практика исследования состояла в том, чтобы на протяжении всех часов теста, испытуемые читали, считали, пересказывали и строили логические цепочки. Также было установлено, что некоторая мозговая деятельность в старшем возрасте улучшилась. Это смекалка. Люди решали быстрее головоломки и кроссворды. Но вывод оставался один, что чрезмерная умственная нагрузка приводила к неблагоприятным последствиям.

Сейчас по всему миру встает вопрос о том, чтобы повышать пенсионных возраст, благодаря чему люди станут работать дольше. Но ученый Маккензи уверяет, что людям после 40 лет нужно сокращать рабочую неделю до 3-х дней. Так ученый рассказывает, что между поддержанием умственной деятельности и перегруза – существует тонкая грань, которую нежелательно переходить в предпожилом возрасте. По его словам, если работать 3 дня в неделю, это будет стимулировать человеческий мозг и нагружать его в той мере, которая необходима для людей 40+. Если же сумма рабочих часов будет составлять 45 и выше, это станет плохо сказываться на состоянии здоровья и активности человека. Проще говоря, это еженедельный перегруз и нервное истощение. Человек среднего возраста уже не так быстро восстанавливается, и обычных двух или одного выходного, ему недостаточно.

Другая альтернатива: неполный рабочий день. Когда мужчина или женщина будет работать положенные 5 дней в неделю, но не все рабочие часы. Это поможет нагружать мозговую деятельность ровно столько, сколько необходимо человеку возраста 40 и выше.

Читайте также:  Вас тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

Маккензи советует людям не переутомлять себя работой, иначе регулярный «перегруз» начнет сказываться на состоянии здоровья, а именно его так важно поддерживать на должном уровне в возрасте после 40 лет. Ведь человек, как спичка – горит сильнее всего на пике своего возраста, а дальше тускнеет и сгорает. Так вот, чтобы оттянуть момент сгорания, стоит серьезно задуматься о том, какой образ жизни мы ведем, и как именно заботимся о своем здоровье.

Работа —  неотъемлемая часть жизни человека. Но она же может быть губительным источником, если не заниматься ей по уму. Работа для жизни, а не жизнь для работы. Помните о том, что однажды вам придется оглянуться на прожитые годы своей жизни. И поверьте, вас точно не порадует тот факт, когда окажется, что ваша жизнь была наполнена в основном работой.

Не стоит думать, что работа это главное в жизни, потому что она несет стабильный финансовый поток. Главное, это близкие и семья. Найдите время для собственных увлечений, для времяпровождения с близкими. Не губите себя на рабочем месте, ведь жизнь так коротка, и в глубине души каждому из нас хочется ее прожить так, чтобы потом ни о чем не жалеть. А о том, что вы в определенный момент своей жизни не так много работали, точно жалеть не станете.

 

Источник