Какие вещи нельзя делать за детей

Нам, родителям, всегда хочется лучшего для наших детей. Именно поэтому мы зачастую демонстрируем полную готовность пожертвовать своим счастьем, готовность сделать все за них. Лишь бы жить ребеночку было легче. Однако со временем приходит понимание, что воспитание у детей самостоятельности и ответственности должно начинаться своевременно.

Вот вещи, которые однозначно должны делать дети. Не делайте этого за Вашего ребенка:

  • Не говорите вместо ребенка
  • Не старайтесь подружиться
  • Не решайте сами, чего хочет ребенок
  • Не обслуживайте ребенка
  • Не выбирайте предпочтения
  • Не считайте финансы
  • Не выбирайте, чем Вашему ребенку интересоваться и увлекаться
  • Не присваивайте себе его успех
  • Не берите на себя выбор подарков
  • Не вмешивайтесь в то, что касается личной жизни

  • Не говорите вместо ребенка

А ведь зачастую корень проблемы берет свое начало с самого детства, когда мы спешим поскорее ответить на вопросы об имени и возрасте карапуза. Важно, чтобы это прекратилось сразу же после того, как ребенок самостоятельно научится говорить. Это никуда не годится, если Вы в гостях, в магазинах отвечаете за своего уже ребенка-подростка.

И какой результат мы получаем? Мы же сами лишаем нашего ребенка возможности учиться говорить самому за себя. Подскажите, конечно, если сын или дочурка обратились за помощью к Вам. Но от Вас инициатива исходить не должна.

Что же делать? При первой же возможности ответить за ребенка придержите язык за зубами и дайте Вашему чаду шанс вести беседу самостоятельно.

  • Не старайтесь подружиться

Зачастую родитель пытается стать другом своему ребенку, чтобы тот делился всеми своими секретами. Мы понимаем мотивы такого родительского стремления. Однако здесь нужно хорошо поразмыслить. Что значит слово “друзья”? Вот что: те, кто равны друг перед другом, они одного уровня. Друзьям и вправду можно излить душу, но неразумно надеяться, что они защитят тебя от всего.

Читайте также:  Чтобы капроновые колготки не рвались на пальцах: 7 хитростей

Перед родителем стоит иное задание — быть любящим и заботливым старшим. Так что лучше не пытайтесь стать Вашему ребенку лучшим другом, пусть его ровесники станут его товарищами. А мама и папа пусть дарят ребенку безусловную любовь и поддержку, когда ребенок нуждается в этом.

Что же делать? Скажите нет панибратству между Вами и детьми! Уважение и поддержка — вот что важно воспитать.

  • Не решайте сами, чего хочет ребенок

Ни для кого не секрет, что фрукты полезнее магазинных сладостей, что никакие игрушки не заменят нам одежды. Поэтому нам так часто приходиться диктовать ребенку ( в открытую или прибегая к ухищрениям), чего им должно хотеться.

Каковы последствия таких попыток? Все очевидно: ребенок подавляет собственное “я”, свои желания и цели. Некоторые дети из-за давления родителей чувствуют себя безвольными жертвами. Попадись Вам дите с “характером” — оно в такой ситуации будет бунтовать против Вас и всех окружающих.

Что же делать? Интересуйтесь потребностями и желаниями детей. А прививать хорошие привычки можно и без настойчивого “надо”, а с помощью мягкого “хорошо”.

  • Не обслуживайте ребенка

В два — три года  дети уже сами вполне могут снять с себя или надеть множество вещей, ополоснуть блюдце, закинуть грязную рубашку в барабан стиральной машинки. На самом деле, дети этого возраста зачастую сами горят желанием попробовать делать что-то новое самостоятельно.

А мы что? Ухаживаем за здоровяками, пока в руки невестки не передадим, оправдывая себя тем, что “времени нету” или “у самого не получится”. Кормежка с ложки, запрет на самостоятельное совершение приема пищи, никакой самодеятельности. Не удивительно, что подростки вследствии такого родительского поведения отказываются заниматься работой по дому и ведут себя, как неряхи.

Читайте также:  Опасные комнатные растения

Что же делать? Пусть ребенок обслуживает себя сам ( в пределах разумного). Если возникнут трудности, то он и так к Вам обратится.

  • Не выбирайте предпочтения

Сами того не осознавая, мы иногда навязываем ребенку наш музыкальный вкус, любовь к определенным книгам, манеру одеваться. Намерения родителей благие, здесь сомнений нет, но не стоит забывать об индивидуальности детей. Ведь если Вы попытаетесь ее стереть, то справедливого протеста и желания сделать Вам что-то наперекор не избежать.

Что же делать? Ваши кумиры и вкусы — пусть остаются Вашими, а с ребенком нужно разговаривать о его собственных увлечениях и предпочтениях.

  • Не считайте финансы

Здесь немного о вопросе карманных денег, которые рано или поздно появляются у детей. Не вздумайте допрашивать детей, сколько они потратили, заглядывать в их сумки и карманы. Так Вы рискуете навсегда потерять доверительные отношения.

И вправду, какая нам разница, сколько остается денег у ребенка? Хочется ему копить — пусть копит, хочется купить приятную мелочь — тоже не стоит запрещать.

Что же делать? Донесить до ребенка суть основ финансовой грамотности, но не более, доверяйте ребенку тратить и копить деньги самостоятельно.

  • Не выбирайте, чем Вашему ребенку интересоваться и увлекаться

Мама мечтает, чтобы дочурка стала скрипачкой, возит ее в другой конец города в дом творчества через день буквально. А папа видит своего сына только футболистом, и настаивает на его тренировках. В большинстве случаев отец и мать навязывают ребенку тот вид деятельности, который нынче в моде или же это результат их нереализованных амбиций.

Что же делать? Будьте терпеливы и наблюдайте за детьми, чтобы отметить для себя, что им действительно интересно, к чему они склонны. Спросите, что им по вкусу, чем им нравится заниматься. И уже после этого создайте им условия для развития в сферах их интересов.

  • Не присваивайте себе его успех
Читайте также:  К каким зависимостям вы склонны по знаку зодиака

Соцсети сегодня кишат постами с фото малышей типа “Мы поели”, “Мы покакали” и т.д. Да, без родительской поддержки детям не обойтись, однако успех малыша все же не родительский успех. Что за “мы”?

С годами все это усугубляется. Родители начинают говорить, что “мы” получили красный диплом, получили хорошую должность. Ребенку это, чаще всего, не нравится слышать.

Что же делать? Радуйтесь достижениям ребенка, но не путайте с собственным успехом.

  • Не берите на себя выбор подарков

С того момента, как дети освоили речь, они сами вправе решать, каких подарков они хотят. Да, это не всегда будет что-то типа одной футболки или “умной” развивашки.

Согласна, следовать этому совету нелегко. Однако так Вы научите детей решать самостоятельно и нести ответственность за свои решения. Когда они вырастут, такие умения им пригодятся.

Что же делать? Позвольте детям самостоятельно заниматься выбором и покупки подарков (тех, конечно, что Вам по карману).

  • Не вмешивайтесь в то, что касается личной жизни

Родители подростков, эта информация для Вас. Пусть дети сами разбираются со своими друзьями, компаниями и первой любовью. Это норма. Допросами типа “Кто эта девочка?” Вы ничего не добьетесь, а лишь отдалитесь от ребенка.

Между прочим, зачастую дети сами рассказывают родителю секреты, если между ними есть доверие.

Что же делать? Не нарушайте личное пространство ребенка. Не хочет делиться деталями — не давите на него. Чтение переписок тоже недопустимо.

Источник