Эмоциональное насилие ранит вашу душу

Мы привыкли воспринимать насилие, как нечто физическое, что оставляет на коже ссадины и синяки. Но насилие бывает иным — оно оставляет глубокие эмоциональные раны на душе.

Порой одного слова, угрожающего жеста, а то и просто зловещего молчания оказывается достаточно, чтобы вонзить в наше сердце острый кинжал. Жертву то возносят к вершинам счастья, то сбрасывают в пучину отчаяния, наполняя ее жизнь страхом и иррациональной виной…

Эмоциональное насилие — это процесс психологического разрушения, ведущий к полному истощению эмоциональной сферы жертвы.

Сила ментальной темницы

Эмоциональное насилие более чем реально, и оно тем более опасно, что не различает ни пола, ни возраста, ни социального статуса жертв. Неважно, насколько мы взрослые и независимые люди — все мы можем стать жертвами эмоционального насилия, будь то со стороны партнера, родственников или даже коллег.

Опасность эмоционального насилия в том, что, при всей серьезности его последствий, оно проходит настолько тихо и незаметно со стороны, что когда о нем узнают окружающие, то с удивлением осознают, что все это происходило прямо у них под носом уже долгое время.

Эмоциональное насилие начинается медленно, тихо и исходит, как правило, со стороны внешне совершенно очаровательных людей, использующих свой шарм для того, чтобы заманить жертв в ловушку, отрезав им путь к отступлению (особенно если это отношения романтического характера). Соблазнитель демонстрирует жертве фальшивую реальность, полную сладких обещаний и безоблачного будущего, которое никогда не наступит.

С помощью всего этого «паук» мало-помалу заманивает жертву в свои сети, пока та не увязнет окончательно. И вот тогда он покажет себя во всей красе, проявив склонность к тирании и отобрав всяческую свободу.

Эмоциональное насилие подобно кислоте, мало-помалу растворяющей «Я» человека, попавшего под его воздействие, лишая его эмоциональной энергии и силы воли. Это происходит незаметно. Отрава просачивается в жизнь жертвы капля за каплей — в форме беспочвенных обвинений, оскорбительных предположений и фраз, заставляющих сомневаться в себе. Жертва начинает размышлять, нет ли правды в словах обидчика — ведь он же хороший человек, и постоянно повторяет, что хочет лишь добра.

Жертва эмоционального насилия оказывается запертой в ментальной темнице неуверенности в себе и сомнений. Ее самооценка понемногу опускается в чернейшую бездну.

Читайте также:  9 вещей, о которых никогда не стоит просить мужчину

Стены ментальной темницы, созданные по большей части психикой самой жертвы, оказываются настолько прочными, что человек даже не помышляет о побеге. А потому подобные отношения могут длиться годами.

Эмоциональное насилие и невидимые раны на душе

Раны, наносимые эмоциональным насилием, не всегда видны со стороны, но, поверьте, для жертвы они более чем реальны. Эти раны скрыты от окружающих и вместе с тем причиняют невероятную боль.

Эти раны пробивают огромную брешь в самооценке жертвы, так как эмоциональное насилие в первую очередь разрушает ее позитивный взгляд на саму себя.

Это раны, оставленные презрением и оскорбительными комментариями, направленными на жертву с целью как можно сильнее унизить и втоптать в грязь. Невидимые раны, источающие страх, чувство вины и сомнение, разъедающие даже тень возможности изменить ситуацию, в которой находится жертва.

Как исцелить шрамы, оставленные на душе?

Если вы поняли, что так, как живете сейчас, больше жить нельзя, первое, что стоит сделать — понять, что вы являетесь жертвой другого человека, и что большая часть чувства вины и несостоятельности, которые испытываете, навязана вашим обидчиком.

Как только вы поймете, насколько серьезна ваша ситуация, стоит немедленно принять все возможные меры для восстановления контактов с друзьями и родственниками. Объясните им, что происходит, и заручитесь их поддержкой, чтобы сделать первые шаги вперед. Мало-помалу, демонстрируя вам любовь, доброту и понимание, они непременно смогут хотя бы частично заполнить пустоту в душе, оставленную эмоциональным насилием.

Кроме того, вы можете обратиться за помощью к психологу или психотерапевту соответствующей направленности. Специалист может помочь вам кирпичик за кирпичиком восстановить здание собственной идентичности и самооценки, залечив все те невидимые другим раны, испещрившие вашу душу.

Наступит день, когда вы поймете — тот израненный человек, которым вы когда-то были, исчез без следа, и на его месте остались лишь вы, вы сами.

Не обольщайтесь — залечивание шрамов, оставленных эмоциональным насилием, никогда не бывает ни простым, ни легким… Это медленный и сложный процесс. Но он всегда стоит того, так как вы обретаете то, что ценнее всего на свете — самих себя.

Читайте также:  12 признаков того, что ваш ребенок избалован, и что с этим делать

И, наконец, не забывайте о том, что каждый из нас тоже способен нанести раны душам других людей, когда мы беспричинно игнорируем, презираем или критикуем, даже если все это не доходит до откровенного эмоционального насилия. Наши слова и жесты — обоюдоострый меч, с которым нужно обращаться очень осторожно…

 

Источник