Способы дезинфекции жилого помещения

Во время эпидемии важно сделать все чтобы обезопасить себя и своих близких, особенно важно защитить свой дом от проникновения инфекции.

Сегодня наверняка нет ни одного человека, который не знает о том, каким способом можно защитить себя от вируса находясь вне дома (медицинская маска, резиновые перчатки, ни в коем случае не трогать свое лицо и не подходить к людям ближе, чем на полтора метра, в также важно регулярно и тщательно мыть руки с мылом).

Однако сейчас все свое свободное время мы проводим в своих домах, поэтому безопасности родного дома следует уделить особое внимание.

Какой вид уборки необходим для того чтобы обезопасить квартиру от коронавируса и какие использовать средство для дезинфекции?

Перечень необходимых средств

Особое внимание следует уделить уборке. Начинать ее следует с дальних комнат и поверхностей шкафов, верхних полок, постепенно продвигаясь книзу и к выходу. Коронавирус достаточно длительное время может существовать на различных поверхностях, например:

  • До 8 часов на металлических поверхностях;
  • До 48 часов на стальных;
  • Около недели на пластиковых предметах;
  • Более 5 дней на стекле.

Поэтому очень важно регулярно производить дезинфекцию всех поверхностей, к которым мы прикасаемся в течение дня. Это могут быть дверные ручки, кнопка лифта, ключи, Вентили крана.

Первым делом, зайдя с улицы в дом, следует помыть руки. Затем снять верхнюю одежду, и повторить процедуру. Если есть возможность, обувь, а особенно подошвы, лучше очищать не заходя в квартиру при помощи антисептического средства, или спиртового раствора, крепость которого должна быть не менее 70 %.

Стирка одежды

Верхняя одежда содержит на себе огромное количество бактерий и вирусов, которых мы несём с улицы к себе домой. Несмотря на то, что попадание вируса в организм с верхней одежды практически невозможно, процент вероятности всё-таки есть, а значит не стоит рисковать.

Читайте также:  Отличия между русскими и американскими мужчинами

Одежду, приготовленную к стирке лучше хранить в пакете. При этом частота стирок остается такой же, как в обычное время, если не было контакта заболевшим.

Но если вы каким-то образом находились в очаге заражения, стирку производить следует таким образом: выставить режим на максимально высокую температуру, а затем, когда одежда просохнет, обязательно прогладить ее утюгом с двух сторон.

Ультрафиолет

Не одно десятилетие человечество использует кварцевые лампы для того чтобы очистить помещения от возможных вирусов бактерий. А также мы все с детства знаем, что перед тем, как начать использование ультрафиолета очень важно покинуть помещение, животным и растениям также не рекомендуется находиться под данным излучением.

Сеанс кварцевания выполняется в течение получаса. Далее помещение проветривается около 10 минут, а затем процедуру кварцевания повторить. Использовать ультрафиолет для обеззараживания помещений можно не более двух раз в день, по 10 – 15 минут.

Циркуляция воздуха

С помощью проветривания можно эффективно бороться с любой инфекцией, попадающей в организм воздушно-капельным путём. Для этого важно открывать окна в помещении не менее 3 раз в день.

Влажность воздуха также играет немаловажную роль. Чем он суше, тем больше он высушивает слизистые дыхательных путей, благодаря чему инфекции проще проникнуть в организм. Для того чтобы этого избежать, следует использовать увлажнитель воздуха.

Эфирные масла идеально подойдут для дезинфекции воздуха и профилактики простудных заболеваний. Например, такие масла, как масло можжевельника, шалфея, эвкалипта не раз доказали свою эффективность в борьбе с гриппом и ОРВИ.

Уборка помещения

Как ни странно, но обычная влажная уборка является эффективным средством в борьбе с вирусом. Однако важно при этом использовать защитные перчатки. Также немаловажным фактором является и проветривание помещения во время уборки, это позволит уберечь органы дыхания от попадания паров дезинфицирующих средств.

Читайте также:  От нас не уходят, от нас отстают

Во время эпидемии рекомендуется производить влажную уборку не менее двух раз в день. Для мытья пола можно использовать 1 стакан перекиси водорода разведённый, ведре воды. Деревянные поверхности можно обрабатывать натуральным льняным маслом, поскольку оно является природным антисептика.

Для обработки стеклянных поверхностей можно приготовить уксусной раствор: смешать его с водой в пропорциях 1:3.

Металлические поверхности следует протирать раствором нашатырного спирта (одна столовая ложка на литр воды).

Хлорсодержащие средства идеально подойдут для обработки пластиковых предметов (выключатели, дверные ручки, компьютерная клавиатура, телевизионный пульт), а также данные предметы можно периодически протирать спиртовыми салфетками.

Растения

Комнатные цветы нейтрализуют более 80 % вредных бактерий и вирусов, находящихся в воздухе. Это происходит благодаря летучим веществам, которые выделяют растения. Эти вещества не только способны очистить воздух от ненужных микроорганизмов, но и значительно улучшить самочувствие домочадцев. Для этого наиболее подходит такие растения, как герань, фикус, цитрусовые.

Ещё как минимум месяц мы будем постоянно находиться дома, поэтому дезинфекция помещения очень важна. Не забывайте регулярно мыть руки, использовать маски и перчатки, а также производить регулярную уборку своего дома.

Источник