А вы знаете, правила применения медицинских масок? Читайте подробную инструкцию, запоминайте, пользуйтесь сами и расскажите другим.

И так, сейчас такой простой предмет гигиены, как медицинская маска, стал настоящей редкостью в аптеках и ценится на вес золота, стоит, кстати, примерно также. В интернете полным полно мастер классов, как ее (маску) можно сделать своими руками, где купить, сшить или чем заменить. Но, правильно ли мы пользуемся этим средством защиты?

Статистика говорит, что только 5% людей умеют носить маску правильно. Предлагаем повысить этот процент.

Маска состоит из двух частей: это фильтр (он зачастую белого цвета) и внешний слой, который обработан специальной жидкостью, что позволяет защитить дыхательные пути от попадания мелких частичек, микроорганизмов и других инородных тел (тут варианты цветов бывают разные, самые распространённые голубой, зеленый и розовый). Правильно надевать маску фильтром, то есть белой стороной, к себе. Материал, который обработали дезинфектором, не должен прикасаться к лицу и контактировать со слизистой оболочкой.

Существует миф, что если человек уже заболел, то полезнее будет носить маску наоборот, фильтром наружу. Но этот миф является ложным. Так можно только сделать хуже.

Идем дальше, многие люди сейчас ходят в масках на улице, что не несет собой никакой смысловой нагрузки. Защищать дыхательные пути есть смысл, только если вы находитесь в замкнутом помещении, например в офисе или транспорте. На открытом воздухе риска заражения нет, а если, к примеру, на вас чихнет или кашлянет инфицированный человек, то никакая маска уже не поможет. Тут все зависит от вашего иммунитета.

Следующее, что нужно знать – это срок годности маски. Оно составляет примерно 2 часа, после чего ее нужно выбросить и взять новую. Так что, ходить весь день в одной маске запрещено, это принесет больше вред, чем пользы.

Читайте также:  Сильная притча о самом важном: Брат и Сестра

Кроме того, рекомендуем ознакомиться и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения о том, в каких случаях вообще рекомендуется ношение маски и как уберечь себя в условиях эпидемии:

·         Если у вас нет признаков болезни – не носите маску. Исключением может быть тот случай, если вы контактируете с инфицированным человеком, например, работаете в медицинской сфере, с людьми, которые могут быть заражены.

·         Маску нужно надевать, если у вас появились признаки заболевания. Не обязательно того самого, любой болезни. Это может быть банальный насморк. Но любое нарушение функциональности организма оказывает влияние на иммунную систему, соответственно такой человек будет входить в группу риска.

·         Сама по себе маска не может быть средством защиты, она дает результат только в тандеме с регулярным мытьем рук, использованием антисептика и воды с мылом.

·         Маску важно не только правильно носить, но и правильно надевать, снимать, а также утилизировать.

·         Перед тем, как надеть медицинскую маску, нужно вымыть руки с мылом под проточной водой. Если нет такой возможности – обработать спиртосодержащим антисептиком.

·         Маска должна прикрывать рот и нос, между материалом и лицом зазоры не допускаются.

·         Запрещено прикасаться к маске во время ее использования. Лицо тоже трогать категорически запрещено.

·         Как только вы заметили, что маска стала сырой – ее нужно заменить на новую.

·         Маска – это одноразовое средство, вы не можете высушить и вторично использовать ее.

Читайте также:  5 женских фраз, которые очень сильно вредят отношениям с мужчиной

·         Снимая маску, держите ее за резинки, а не за сам материал. Использованную маску сразу же поместите в контейнер для отходов и помойте руки.

 

Источник