8 вещей, непредназначенных для детских глаз и ушей

Увы – очень часто, полагая, что ребенок «ничего не понимает», мы ведем себя крайне неосторожно, бросая необдуманные фразы или поступая не слишком хорошо. И (даже не подозревая этого) наносим ребенку травму, последствия которой потом влияют на всю его жизнь.

Имейте в виду: есть вещи, непредназначенные для детских глаз и ушей.

 Чужие секреты

Например, чья-то мама по секрету рассказала вам что-то о своем ребенке. Ни в коем случае не делитесь тем, что вы узнали с собственным сыном или дочерью.

Вам же это рассказали по секрету, верно? Вот и храните секретную информацию, как полагается.

Ссорьтесь без свидетелей

И уж, конечно, не при собственном ребенке.  Малыш не должен слышать, как мама распекает папу или наоборот. Так вы просто утратите уважение собственного ребенка, который решит, что конфликты решаются посредством ругани и взаимных оскорблений.

 Уважайте школу

Никогда не говорите при ребенке, что школа, в которой он учится, ненормальная, учителя – идиоты, а  домашние задания – для дебилов (многие родители позволяют себе подобные высказывания). Если вы невысокого мнения об учебном заведении, просто переведите свое чадо в  другое. Если же вы будете столь пренебрежительно отзываться о месте, где он учится, у ребенка может просто пропасть желание вообще туда ходить.

 Не обсуждайте ребенка в его отсутствие

Разве вам приятно было бы узнать, что кто-то обсуждает вас за вашей спиной? Так почему же вы думаете, что это должно понравиться вашему ребенку?

Поверьте, подобные обсуждения очень похожи на предательство и способны подорвать веру маленького человека в честность и справедливость.

Меньше жалуйтесь на собственную внешность

Когда мама крутится перед зеркалом, и говорит что-то вроде «Ну и жирная! Ну и корова!», ребенок не пропускает этого мимо ушей.

Читайте также:  3 золотых трюка, чтобы больше никогда не орать на детей

Мама, скорее всего, кокетничает. Но ребенок воспринимает все в серьез. И у него появляется страх по поводу того, что же скажет мама, если он вдруг прибавит в весе? Тоже что-то вроде «жирной коровы»? И, кстати: как может пользоваться авторитетом мама, если она – жирная корова?

Привычки к вредной еде

Никто из взрослых не сомневается: курить при ребенке, ругаться при нем нецензурными словами и все такое прочее – это значит подавать ему плохой пример.

Так вот, таким же плохим примером можно считать то, что вы едите при малыше нездоровую еду вроде сосисок в тесте или гамбургеров.

Хотите быть хорошим примером? Тогда, садясь за один стол с ребенком, кушайте что-то более здоровое, например, кашу. А котлету с булкой съешьте  без свидетелей. А лучше – вообще не ешьте.

 Не посвящайте малыша в свои денежные проблемы

Финансовые затруднения – дело житейское. Но не для ребенка, который пока еще не слишком хорошо знаком с этой стороной жизни. У него пока нет иммунитета к бытовым проблемам. Поэтому упоминание о том, что с деньками стало туго, может сильно его встревожить.

 В страшной-страшной комнате…

Детская психика еще слишком нежна и ранима для того, чтобы без последствий слушать истории о маньяках и убийцах. Понятно, что вы хотите просто его предупредить – чтобы он не разговаривал с незнакомцами, чтобы никуда с ними не ходил и вообще был осторожен. Но вы же не преследовали своей целью, чтобы ребенок вздрагивал от каждого шороха, боялся оставаться дома один, а по ночам просыпался от кошмаров?

Нет? Тогда надо не запугивать, а именно предупреждать ребенка об опасности. Спокойно и на понятном для него языке.

Читайте также:  15 Способов Сэкономить Пространство В Ванной Комнате

Источник