Чистить духовку в удовольствие миф или реальность

Любой человек, кто более-менее знаком с кулинарией и на практике хотя бы два раза в неделю готовит пищу, прекрасно осведомлен в том, что блюда, приготовленные в духовом шкафу не только намного вкуснее жаренных или вареных, но и в разы полезнее.

Польза блюд из духовки очевидна, ведь они готовятся при минимальном количестве жира, а в некоторых случаях и вовсе без него. Польза заключается в том, что при приготовлении в духовке, из масла, жира не выделяются и не попадают в пищу канцерогенные соединения, которые, как всем известно являются причиной возникновения раковых заболеваний.

Единственным минусом духовки является то, что она, к большому сожалению очень быстро загрязняется, а учитывая то, что блюда в ней готовятся при очень высоких температурах (некоторые модели способны нагревать температуру до 300 градусов и выше), то даже обычные загрязнения становятся большой проблемой.

Но, сложные загрязнения, это не единственный минус и сложность, с которым вы столкнетесь при очищении духового шкафа. Конструкция, а именно конструктивная особенность духовки, вот тот подводный камень, столкнувшись с которым большинство домохозяек разбивают свою уверенность в том, что ни могут идеально справляться с уборкой.

Наверняка, вы мои читательницы, сталкивались с проблемой, как же сложно отмыть старую копоть в углу духовки, в тех частях, по которым движутся противни, просмотровые стекла и металлические решетки.

Сегодня я расскажу вам, как быстро, просто, а главное эффективно очистить все составные части духовки, итак приступим:

Список ингредиентов:

  • ¼ стакана кулинарного разрыхлителя теста
  • 250 мл нашатыря
  • горячая вода — кипяток 1 л
  • 2 емкости

Очистка просмотрового стекла духовки

Первое, что необходимо сделать, это добавить воду в разрыхлитель и помешивать до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции густой сметаны. Далее наносим получившуюся субстанцию на защитное стекло, распределяем равномерным слоем, чтобы вся площадь была покрыта. Оставляем стекло в покое примерно на полчаса.

Читайте также:  Никогда не говори: «Извини» за эти 12 вещей

По истечении вышеуказанного времени необходимо протереть стекло тряпкой или кухонной губкой. Результат станет просто феноменальным, стекло будет кристально чистым, словно вода в горном озере.

Очистка внутреннего функционала духового шкафа

Современные духовки оснащаются такой удобной опцией, как самоочистка, включаете ее и все в течение определенного времени духовка полностью чистая, все что вам остается, так это протереть ее сухой тряпкой.

Но, к большому сожалению, не у всех граждан в доме есть такие ультрасовременные духовки, поэтому мой метод по очистке духового шкафа будет адресован именно им.

Для того чтобы эффективно очистить духовку вам понадобится две жаростойкие, желательно металлические емкости. Что ж начнем, разогреваем духовой шкаф до 150 градусов. В первую емкость вливаем нашатырь, во вторую воду.

Резервуар с аммиаком нужно поставить посередине духовки на профилирующие листы, воду в емкости помещаем вниз духового шкафа. Закрываем духовку и оставляем ее в таком состоянии на ночь. Но, ВНИМАНИЕ, будьте очень осторожны, если у вас духовка газовая, то я не рекомендую вам заниматься такой процедурой ночью или без вашего контроля, так как газовое пламя может погаснуть, что в свою очередь приведет к трагедии.

Еще важный аспект, кухня должна быть хорошо проветриваемая, так как пары аммиака очень едкие, ними вы можете, при отсутствии должной вентиляции, отравиться. Но, если соблюдать технику безопасности, то такой метод действительно работает и хорошо очищает даже несколько летний нагар.

Источник