Дворянское воспитание. 9 актуальных по сей день правил

Русские дворяне кажутся честными, тонко чувствующими, благородными и при этом мужественными. В то время также у людей были свои недостатки и слабости, но в большинстве случаев дворяне и вправду приравнивались, чуть ли не к мифическим созданиям. И самым важным в жизни они считали наличие чести и знание манер.

Княжеская жизнь, манеры поведения графов и внешность дворян — все это итог, достигнутый особым воспитанием, ориентиром которого служил идеал. Но как достичь такого идеала, по сей день остается загадкой. И все же мы постарались выделить и описать важные правила в воспитании дворян. Если к ним прислушиваться в пределах разумного, то вполне возможно воспитать Болконского нашего времени.

Ощущение собственной важности

Дворяне с раннего детства обучались тому, что «если тебе больше дано, больше с тебя и спросят». То есть, посчастливилось родиться дворянином — соответствуй. Храбрость, честность, образованность — твоя прерогатива. И цель не слава и богатство, а просто это твоя обязанность. Отсюда и выходит концепция «дворянской чести». В те времена «честь» не наделяла человека привилегиями, а наоборот, делала его уязвимее остальных. Нарушать обет, означало поставить точку на своей репутации. Известно, что некоторые дворяне, осознавая свою неисправную ошибку, обещали покончить с собой и сдержали слово.

Быть храбрым

Благородные порывы не сочетаются с трусостью, поэтому храбрости дворяне уделяли наиболее внимания, и считали, что она поддается тренировкам с помощью силы воли. Тренировались в храбрости не лишь юноши, которые и без того пребывали на службе в армии и на флоте, но и барышни.

По рассказам княжны Екатерины Мещерской, ее в детстве пугала гроза. В один такой день она стояла прямо под ливнем на подоконнике открытого окна, куда силой потащил ее старший брат. Со страху девочка упала без сознания, а очнувшись, увидела над собой брата, который, утирая ее влажное лицо, спрашивал: «Скажи мне, трусишь еще перед грозой?» И предупредил: «Осмелей, если желаешь, чтобы я и дальше считал тебя своей сестрой и продолжал любить тебя. Помни: нет ничего более стыдного, чем трусость». Может быть, это уже перебор, но культ храбрости дворянского воспитания достоин высоких оценок.

Читайте также:  Топ-5 признаков, которые малыш наследует от своих родителей

Быть физически сильным и ловким

Храбрый человек не может быть слабым, поэтому дворяне были в соответствующей физической форме. К примеру, Царскосельский лицей (здесь обучался Пушкин) ежедневно выделял время под «гимнастику»: ученики обретали навыки верховой езды, фехтования, плаванья и гребли. Лицей числился как привилегированное учебное заведение, в нем обучались будущие государственные деятели. А военные училища отличались требованиями построже.

Особой роскошью считался показ физической выносливости. Более того, хорошая физическая подготовка требовалась и для «модных» развлечений: охоты и верховой езды. Ну и не стоить упускать того факта, что каждый представитель мужского пола обязан был быть готовым к дуэли.

Самоконтроль

И вправду качество аристократов, выделяющее этот класс из общества. С тот момент, когда «простолюдин» сорвется и выскажет все и всем в не лучшей словесной манере, истинные дворяне и глазом не моргнут. Более того реагируют одинаково сдержанно как на положительную, так и негативную информацию. С ранних лет они натренированы с мужеством реагировать на повороты судьбы и не падать духом. Жаловаться и лить слезы, чрезмерная сентиментальность — не вписывается в этикет настоящего дворянина.

Безусловно, можно считать аристократов фальшивыми и лицемерными, однако, если подумать, поступали они правильно. С одной стороны — никому не интересны ваши беды, поэтому не стоить навязываться окружающим. С другой — сохраняя свои подлинные чувства в тайне, вы оберегаете мир внутри себя от ненужных интриг.

Забота о внешности

Еще одним обязательством дворянских детей было иметь хороший внешний вид, но не для демонстрации достатка, а с уважения к окружению. «И вправду уважающий других людей человек не позволит себе оскорбить окружение ни излишней неряшливостью внешнего вида, ни чрезмерной изысканностью», — из записей графа Честерфилда.

Читайте также:  Наследница империи Swarovski вышла замуж в платье весом 46 кг с полумиллионом кристаллов — фото

Дворянская любовь к прекрасному требовала ухоженных, отполированных ногтей, аккуратность в укладке волос и элегантной, но визуально простой одежды. Вспомните описание наряда Анны Карениной: «…очень простое батистовое платье… Долли знала, что означает и сколько стоит эта простота».

Умение понравиться    

Современная тенденция гласит: «Полюби меня такой, какая я есть». Но что касается дворян, они усердно стремились понравиться всем и не из-за лести, а потому, что этого требовал этикет. Поведение должно было быть таким, чтобы свою компанию сделать более приятной для окружения. В этом есть свой смысл — если ты приятный обществу, то твое общение с ним становиться приятным и самому.

Для дворян это была целая наука, которая начиналась с простейшего «Обходись с другими так, как хочешь, чтобы обошлись с тобой». Более сложные напутствия: «Распознай достоинство и слабость человека и отдай должное 1-му, еще больше 2-му».

«Как бы пуста и легкомысленна не казалась компания, если уж ты в ней, не демонстрируй окружению своей невнимательностью, что ты о них думаешь».

Очень хороший навык для укрепления репутации и сохранения нервов, не так ли?

Быть скромным

В понимании дворян, скромность проявлялась в умении человека сдержанно относиться к собственной персоне. Например, запрещалось прерывать бесед собственным комментарием или советом. «Носить ученость нужно как часы — внутри кармана. Если поинтересуются «Который час?» — скажи, но не нужно оповещать о времени каждый час, когда никто не интересуется» (из писем графа Честерфилда).

Или другой пример: «Разговаривай часто, но не долго — пускай твой рассказ и не вызовет позитивных эмоций, но в то же время, ты не успеешь утомить слушателей».

Речь должна быть вежливой и уместной

В России знать общалась на французском языке, но и русским владела неплохо. По поводу речи существовала пара правил. Истинный аристократ мог нахамить и оскорбить другого аристократа лишь в случае употребления безукоризненной вежливой формы. Для этого требовалось досконально изучить искусство речи, знать все принятые светские клише и обязательные вежливые формы.

Читайте также:  Как узнать умную женщину

Обязательно рассказ дворянина должен быть уместным. Если аристократ находился в окружении крестьян, к примеру, на базаре, то там его должны были принять за «своего». Но это не значит, что он должен был скатиться до хамства и вульгаризма, но непосредственно пошутить он вполне мог.

“Comme il faut” ou “Je ne sais quoi” (так, как должно быть, или не ведаю что)

Пытаясь дать определение истинной воспитанности, граф Честерфилд проводил ее сравнение с незримой линией, переступая которую человек способен стать невыносимым своей церемонностью, а не «доходя» этой линии — оставался развязный и неловкий. Тонкость заключалась в том, что человек правильного воспитания четко знал, когда можно было нарушить этикет в целях соблюдения хорошего тона.

Особенным неуловимым обаянием и притягательностью дворяне делились «из рук в руки», и в большинстве случаев это была благородная простота и непринужденность в поведении.

Научится образному “Comme il faut” почти невозможно, но его можно познать из чтения литературы. К примеру, основой этой публикации является книга «Как воспитать дворянина» (автор О. Муравьева). В ней полно примеров дворянского поведения, так же ими полнится прекрасная русская классика.

 

Источник