Вот как вы позволяете другим людям отнимать вашу энергию, даже не осознавая этого

Мы очень ревностно оберегаем некоторые вещи. Если кто-то попытается завладеть нашей собственностью, мы тут же побежим в полицию и напишем заявление, потому что вор должен сидеть в тюрьме. И в то же время мы очень часто позволяем другим людям отнимать у нас тот единственный ресурс, который мы попросту не можем восполнить. Наше время.

Мы крайне пренебрежительно относимся к защите ментального пространства, нашей энергии и свободного времени — но на самом деле все это и составляет нашу жизнь.

Когда вы заставляете себя общаться с кем-то, кого терпеть не можете, просто чтобы «сохранить лицо», вы позволяете этому человеку отнимать у вас жизнь. Когда вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным и конструктивным, вы весь день сидите в социальных сетях, вы тоже делаете именно это.

А еще вы бесцельно тратите время тогда, когда в тысячный раз выслушиваете одни и те же жалобы знакомых, когда часами размышляете, как бы еще улучшить учетную запись Instagram, когда тратите очередную субботнюю ночь на бессмысленную попойку потому, что не можете придумать, чем бы еще заняться, когда вместо того, чтобы заснуть, вновь переживаете в своей голове конфликт, который случился лет этак 5 назад, когда вы просиживаете очередной день на работе, словно с удавкой на вашей шее, когда тратите свою зарплату на «модные» вещи, чтобы люди, которых вы в глубине души ненавидите, не сочли вас непривлекательными, когда надеваете на себя маску «хорошего человека» потому, что боитесь говорить правду, когда ваш разум заполнена крохотными голосами чужого мнения, которые тянут вас в разные стороны и не дают двигаться вперед…

Вы в буквальном смысле этого слова позволяете другим людям по кусочкам красть у вас жизнь. Вы позволяете им медленно, капля за каплей, высасывать вашу энергию — энергию, которая и есть основой вашей жизни.

Читайте также:  У цвета есть характер: что о человеке может рассказать его одежда?

И самое интересное в этом то, что в большинстве случаев вы даже не понимаете, что происходит. Более того, кажется, что вы хотите занимать всем этим. И знаете, почему? Потому что не вполне осознаете, к чему это все может привести…

«Никто в своем уме не отдаст добровольно ни пяди своих владений, мельчайший спор о меже с соседом растягивается на годы, но вместе с тем мы с легкостью позволяем другим отнимать у нас жизни — более того, зачастую мы сами облегчаем им это. Никто не станет раздавать заработанные тяжким трудом деньги кому попало, но с какой же легкостью мы раздаем проходящим мимо свои жизни! Мы ревностно защищаем свои деньги и имущество, но считаем нормальным растрачивать свое время — то, в отношении чего мы должны быть скрягами из скряг», — Сенека.

Стоит уяснить один простой факт — на самом деле ограничено даже не время, а энергия, которой в день вам дается определенное количество. Этой энергии при всем желании не хватит на все и на всех, и потому вы должны выбирать мудро.

Вспомните о знаменитом эксперименте с камнями и песком: когда вы помещаете в банку сперва большие камни, потом маленькие, а сверху засыпаете песок, туда помещается все без остатка. Но если постараться засыпать туда сперва песок, потом мелкие камни, а сверху — крупные, то вы с удивлением поймете, что они просто не помещаются в банку. Проведите аналогию: если вы позволите мелким и неважным вещам завладеть большей частью жизни, вам не хватит энергии на крупные вещи — те вещи, которые для вас действительно важны.

«Подумайте вот над чем: если бы на вашем банковском счете лежало 86400 долларов, и кто-то украл бы у вас 10 долларов, обиделись бы вы на него настолько, чтобы потратить оставшиеся 86390 долларов на попытку отомстить? Вряд ли. Ну так вот… Каждый наш день состоит из 86400 секунд. Не позволяйте чьим-то негативным 10 секундам отравить оставшиеся у вас 86390», — неизвестный автор.

Когда вы беспокоитесь, переживаете и волнуетесь из-за того, что говорят и пишут другие люди, когда позволяете чужому мнению влиять на ваши слова и поступки, когда отдаете всех себя работе, которая ничего не дает взамен, когда пытаетесь «заслужить» чью-то любовь… Вы сами, своими руками, портите себе жизнь. И вовсе не с помощью грандиозных трагических поступков, а с помощью крохотных моментов, каждый из которых лишает вас власти над собственной жизнью и энергии.

Читайте также:  Как защититься от энергетического вампира?

Если вы хотите знать, где вы будете через 5 лет, взгляните на то, что делаете каждый день. Если хотите знать, что вы будете чувствовать через 5 лет, присмотритесь к тому, о чем думаете здесь и сейчас.

Ваше время и энергия — это самая ценная валюта. Удачно вложенное время дает куда больший доход, чем самый лучший депозит. Чем больше времени и энергии вы потратите с умом, тем больше получите взамен.

Источник