Неизлечимая болезнь — Давно не читал подобного

Вечереет. За окном пасмурный ноябрь. Я еду в вагоне первого класса. Со мной едет зрелый мужчина напротив. Торопиться некуда. Мы размеренно распиваем сухое вино, трапезничаем и общаемся на различные темы. Мой собеседник Петр Сергеевич не пьянеет ни от какого количества алкоголя, а выпито уже немало. А я неспешно разглядываю его и вижу перед собой образ интеллигентного, глубокого, со своей жизненной философией мужчину. Собеседник мне попался весьма интересный, в ходе разговора Петр Сергеевич употребляет интересные афоризмы, речевые обороты и создает впечатление весьма начитанного человека. Меня это очень увлекает. Погрузившись в беседу с ним, отстраняешься от реальной жизни и утопаешь в его эпитетах и метафорах. Очень хочу узнать о его жизни поподробнее: Чего он достиг в жизни? Какими усилиями? Как много знает и видел в этом мире? Всегда интересно общаться с весьма грамотным человеком и я решил вывести своего собеседника на увлекательный разговор. Безусловно, очень начитанный Петр Сергеевич увлёк меня своими рассказами. В моей голове промелькнула мысль о том, что человек свободен во всём, когда так много знает в жизни и так хорошо разбирается в её аспектах. Я призадумался есть ли вообще тема для разговора, которую я бы затронул и Петр Сергеевич был бы в ней профан. А насколько легко и увлекательно он излагает свои мысли относительно нашей несовершенной экономики, рассуждает о философии Ницше, о творчестве великих писателей и в любой темой нашего разговора он владеет в совершенстве. Я понял, что путешествие будет весьма полезным, когда ещё выдастся возможность пообщаться со столь умным человеком. И не ошибся.

Тот неловкий момент, когда от высоких разговоров о философии и духовной организации, мы перешли к разговору о женском поле. И здесь поджидало меня много неожиданностей, но разговор наш только набирал градус эмоций и увлекательности. — У-у-у, милый человек–комментировал мой собеседник, -несмотря на ваш богатый жизненный опыт (лет 30,наверное, есть) до конца всё же не разобрались в таком непредсказуемом явлении, как особь противоположного пола? Хочу вас огорчить… В финале, как правило, всегда оказывается, что это не только не очень умное создание, но и зачастую очень хитрое… Увидев недоумённую гримасу на моём лице, Сергей Петрович с особым интересом продолжил наш диалог. Я конечно внимательно слушал его, но пока до конца не мог понять в чём дело.
– Уверяю вас, говорю это как повидавший жизнь человек и имея опыт общения с разными женщинами. Могу однозначно утверждать, что это непредсказуемые создания. И вот в чём весь парадокс. Матушка создательница заложила женскую функцию так. Основная задача рожать детей. Это её главенствующая роль. Так устроено, что именно она является объектом для зарождения новой жизни. И этим всё объясняется. Других функций у женского организма не предусмотрено. Именно это объясняет то, что среди особей женского пола нет известных и неподражаемых актрис, поэтесс и художниц. Вы получаете удовольствие от общения с её телом, а не от близости с её душой. Та палитра чувств и впечатлений, которые вы испытываете при общении с ней, это всего лишь химический процесс. Он происходит в вашем мозге. Вы не осознаёте и не предаёте этому значение. Это происходит на молекулярном уровне. Попробуйте оценить эти чувства с холодной головой и вы приятно удивитесь.

Я был крайне несогласен с его точкой зрения, но не перебивал его. А Петр Сергеевич, войдя в азарт, спешно продолжал: — Ранее разговаривали с вами об искусстве. Давайте разберёмся, проведём аналогию, чтобы так было понятнее. Ответьте мне на вопрос, если вы наслаждаетесь сонатой Бетховена и вдруг после перерыва ему заменят музыкальный инструмент. Вам это понравится? Думаю нет. Так ответьте тогда себе сами. Где тогда любовь к исполнителю вопреки всем обстоятельствам? Нет её. Вы сами себе создаёте иллюзию любви. Это ваша особенность воспринимать и восхищаться творчеством известного музыканта и наслаждаться его произведениям только благодаря вашим способностям… Посмотрите на это глубже. — А Бетховен существовал вообще?-попытался я создать Петру Сергеевичу неловкое положение. У меня получилось. — Был. Весь смысл в том, что наслаждение вы получаете не от самого произведения. Большинство людей не воспринимают эту музыку. Восприятие и наслаждение этой музыкой-это пища для вашей духовной организации. Вы наслаждаетесь конечным результатом. С женщиной всё также. Женщину вы любите не как личность, а за возможность доставлять пищу своей душе. Другими словами, получать эстетическое удовольствие для души. С женщиной вы больше телу доставляете удовольствие. Сторону физиологической потребности мы не рассматриваем. Несмотря на то, что она важна, мы сейчас говорим о другом… О душевном соитии мужчины и женщины.

Читайте также:  5 важных причин уважать даже тех людей, которые вам не нравятся

— Мне кажется, что в ваших рассуждениях прослеживается неправильное восприятие. Для того, чтобы чем-то восхищаться, нужно это сначала создать. Считаете, что женщина не создаёт себя сама? Она как раз делает всё, чтобы самостоятельно образовываться, развиваться и быть не глупее мужчины. Женщина уникальное создание. Помимо тех задач, которая ей заложила сама природа. Она стремится быть независимой. — Не согласен с вами. На мой взгляд, женщина не способна самостоятельно образовываться и развиваться. Хотя да, когда она выбирает себе одежду и образ она всё же думает и рассуждает. Видимо, только на это и хватает способностей. Но в остальном, увы… — А как же то высокое чувство между мужчиной и женщиной? Любовь? Что вы скажете на это? — Это всего лишь слова,- продолжил Сергей Петрович. Всё происходит на уровне инстинктов. Здесь опять же свою лепту внесла природа. Женщина смотрит на мужчину только как на объект, который сможет помочь ей выполнять свою основную функцию-продолжение рода. Любовь-это всё иллюзии и сказка для маленьких детей. После выполнения основной задачи, мужчина нужен женщине только для того, чтобы обеспечить, защитить и помочь воспитать ребёнка. И если мужчина не способен на это, то заинтересованность женщины пропадает в нём. А теперь вспомните всех женщин в своём окружении, которые замужем или в поиске того единственного. И вы поймёте, что я прав. Даже если поймёте, что такой уникум есть, то это один на миллион. Скажу больше, если понаблюдаете повнимательнее за этим уникумом, то проведёте много параллелей относительно моих высказываний. Недоумевая и не разделяя его мнения, я просто не понимал как так можно ненавидеть женщин. Не соглашаясь с его точкой зрения, я возразил:

— Я конечно извиняюсь за свою прямолинейность. Но у меня вопрос. Петр Сергеевич, не было ли у вас такого, что вы влюблялись в девушку лёгкого поведения? Очень похоже, что вы просто были несчастны в любви. — То есть хотите спросить спал ли я с ночными бабочками? Было и такое. И если выражаться вашим языком, то одна меня даже полюбила. — Интересно, что ей управляло? Ведь, наверняка, она понимала, что это ни к чему серьёзному это не приведёт. — Конечно это мимолетное увлечение не привело бы ни к чему, но всё же в её глазах прослеживалась надежда на то, чтобы склонить меня на отцовство быть её опорой и защитой. Проституция-древняя профессия и во многом нам кажется, что она аморальна. Но посмотрите на это с другой стороны. Чем проституция отличается от официального замужества? Нет отличий. Это тоже проститутка для вас. Только плата здесь иная, а именно: сохранить отца для своего ребёнка, не лишиться материальной поддержки, не остаться в одиночестве или что-то другое. Жена ложится с нелюбимым мужчиной в кровать, только потому что это нужно. И также получает за это деньги. Раз уж природа заложила так, что женщина способна только к продолжению рода, то и можно сделать вывод, что всё остальное, крутящееся возле этой задачи не что иное, как лирика и пустые движения. Я проверил это неоднократно на своем жизненном пути в отношениях с женщинами. Конечно, я не разделял точку зрения Петра Сергеевича. Я не понимал как же можно настолько ненавидеть женщин, чтобы так рассуждать. Но я осознавал одно, что у человека присутствует глубокая душевная рана, которую возможно причинила женщина.

Мне хотелось доказать ему обратное. Я уже было приготовился повествовать ему свою историю любви. На что он уселся поудобнее и приготовился с ехидной улыбкой внимать всё, что я ему расскажу. Я начал неспешно вспоминать: — Однажды на каникулы я приехал отдыхать в городок на Украине. Все меня приглашали на различные мероприятия, развлечения, прогулки. Но я сидел дома и упивался произведениями Достоевского. Но всё же через пару дней мой друг, который очень любил Бахуса и женщин, всё же вытащил меня на танцы в Дом Офицеров. Это было судьбоносное решение с моей стороны принять его приглашение. Заведение вызывало у меня положительные эмоции: чистота вокруг, приятная музыка, достойный контингент людей. Это не могло разочаровать меня. Мы зашли в зал. Пары безупречно танцевали вальс, помпезно развлекались, у всех было игривое и хорошее настроение. И только на другом конце зала доносились голоса молодёжи, мы отправились туда. Контингент людей был разный: офицеры, обычные граждане, дамы в шикарных платьях, но всех их объединяло лишь одно-весело провести этот вечер. И не могу сказать, что это у кого-то не получилось сделать. На тот момент мне показалось, что это не закончится. Говорю так, потому что рассказывая эту историю, с наслаждением переношусь в этот вечер. Эх, вот бы машину времени и вернуться назад…

Читайте также:  Отношения с мужчиной — проекция отношения с собой

Я зашёл в зал, осмотрелся. Оглядывая зал, мой взгляд случайно остановился на прекрасной леди, стоящей в углу. Внутри меня произошёл взрыв эмоций, я влюбился в неё сразу же, с первого взгляда. С того момента я могу однозначно сказать, что такая любовь существует. Бывало ли у меня такое ранее или это в первый раз? Конечно бывало. Доходило до такого, что терял рассудок от любви. Первый поцелуй, первое влечение, первая ночь… Как сладкий сон вспоминаю эти ощущения. Здесь всё было по другому. Собрался с мыслями, сердце колотилось, как сумасшедшее, потели ладони. А сам понимаю, что не могу оторвать от неё глаз. Стройная, статная, молодая. Бархатное платье изящно облегало её тело, подчеркивая все изгибы её фигуры. Шикарные волосы., вьющиеся на его плечи. Чего стоили одни только глаза. Правильно говорят, глаза-зеркало души. Яркие, карие, таких больше нет. Я утонул в них. А как она себя преподносила. Одна её походка и грациозность сводили меня с ума. И при всём этом изобилии она оказалась такой скромной и непреступной крепостью. Заиграла музыка и я не растерявшись подошёл к ней. Пригласил её на танец, она согласилась и мы вышли в середину зала. Играло танго, отличная мелодия для первого знакомства в танце. Мелодия, которую я никогда не забуду. Я хотел осыпать её комплиментами, дифирамбами, как я обычно делаю это с любой другой женщиной. Но здесь было всё как-то по-особенному. Передо мной были её глубокие глаза, робкий взгляд, чуть приоткрытая зона декольте, которая сводила меня с ума: я не смог сказать ни слова от волнения. Под конец танца я всё же осмелился и что-то невнятное пробормотал ей. Я был в восторге! Танго закончилось. Началась следующая мелодия-это был вальс. Мой любимый танец. Я конечно же не отпустил её из своих объятий и мы кружились в танце и наслаждаться друг другом. Это было непередаваемо романтично. Для того, чтобы испытать эти неповторимые ощущения я готов сегодня отдать многое…

Читайте также:  Чем больше вы делаете для других людей – тем меньше они делают для себя сами

Дальше мы поднялись в буфет, мы продолжили там выпивать алкоголь и общаться. Я уже вёл себя более раскованно и начал шутить. Но обратил внимание, что она очень критично воспринимает мой юмор. Тогда я немного сменил тон нашей беседы и продолжал восхищаться ей. Невооружённым глазом было видно, что я тоже понравился ей. Все складывалось как нельзя лучше. Внутри меня присутствовал страх того, что наша встреча может оборваться. Здесь я осмелел. Затаившись в укромном месте, так как мы уже стремились оба остаться наедине, я страстно поцеловал её. Она была в восторге от этих действий и прижала меня к себе только сильнее. Затем между нами произошло то, что происходит между мужчиной и женщиной тогда, когда они сходя с ума от желания друг к другу… Я потерял голову. После этой страстной ночи она призналась мне, что она не свободна и у неё есть муж. И что такое с ней впервые и она не может объяснить, что на неё нашло. Она начала плакать и произнесла лишь одну фразу с просьбой о том, что мы больше не должны видеться друг с другом. Она слёзно умоляла меня об этом и просила прощения. Я видел боль и отчаяние в её глазах. И как оказалось в действительности это была наша последняя встреча. Я конечно был в недоумении и сильно огорчён. Ну как так? Ведь эту вспышку чувств невозможно оставить бесследно в своём сердце. Но она попросила не искать её, а её просьба для меня много значит. Я пересилил себя и свои чувства и не искал с ней встреч.

Наступило время окончания отдыха и я уехал. Но каждый день думал только о ней. Даже больше я общался с другими женщинами, флиртовал с ними, даже занимался любовью, но в сердце была лишь только она… После этой встречи я с трепетом проникся к пушкинскому «я помню чудное мгновенье…». Так как это мгновенье я уже не мог забыть. И чем дальше я закапывал свои чувства, тем сильнее я хотел к ней. Мне ничего не помогало. Она приходит ко мне во сне и я, как ребенок, радуюсь этим нашим встречам. Несмотря на то, что эти встречи имеют виртуальный характер. И эта любовная хворь длится уже на протяжении пяти лет и не дает мне покоя, она проникла в каждую клеточку моего организма. Периодически возникает мысль: «Все ли со мной в порядке? Не болею ли я?». Я болен любовью. И как после этого не поверить в настоящую любовь между мужчиной и женщиной? Петр Сергеевич откинулся назад и задумчиво молчал. Интересно, о чем он думал? Возможно он задумался о том, что не прав и теперь жалеет, что никогда не испытывал таких чувств? После длительного молчания, он прибрался на столе и стал укладываться спать, не проронив ни слова. Меня это смутило. Но я не попытался возобновить нашу беседу и тоже отправился ко сну. И после моего кроткого, но такого эмоционального рассказа от него не последовало ни слова. Как так? Ведь я открыл ему свою душу, совсем незнакомому человеку. На утро, когда мы стояли уже на выход, я понял в чем дело. Петр Сергеевич посмотрел на меня и сказал:

— Хочу сказать вам, что любовный вирус-это самый лучший неизлечимый вирус без вакцины, которым я хотел бы заразиться. Но увы… Любовь-это самообман. После вашей душещипательной истории я вам немного завидую. Протянул мне руку и пожал на прощание. Это дорогого стоило, услышать такие слова от такого чёрствого человека. Переложил папку из одной руки в другую и неспешно направился в сторону выхода. Больше мы не встречались.

Источник