Экстраверты и интроверты. Как построить отношения людям с разным психотипом?

Интроверт – это человек, который «работает от батарейки». Он не против пообщаться с людьми, но он быстро от них устает. И ему в принципе нескучно наедине с самим собой, ему намного приятнее посидеть дома и почитать книжку или посмотреть сериал.

Экстраверт «работает от солнца». Ему очень нравится гулять и общаться с людьми, а дома ему скучно и хочется с кем-нибудь поговорить. Ему постоянно нужна компания хоть кого-нибудь.

Как же построить отношения людям с такими разными психотипами? Кажется, что экстраверту намного проще это сделать, ведь он общительный, веселый, заводной, много времени проводит рядом с людьми. А вот интроверт более закрытый, спокойный, тихий, любит уединение… Но это только на первый взгляд кажется, что построить отношения с интровертом намного сложнее. Давайте разбираться!

Интроверт

Он живет в своем собственном мире, чрезмерно спокойный, немного апатичный, он не стремится к внешним контактам, он избегает шумного скопления людей, редко вступает в дискуссии, обсуждения, тем более скандалы. При этом он в принципе умеет хорошо говорить. Просто ему нравится больше находиться дома, он предпочтет почитать книгу, вместо того, чтобы отправиться на тусовку с друзьями. Интроверты собраны и вежливы, они даже по телефону редко общаются. У них все распланировано наперед. С ними вместе очень хорошо…ничего не делать. Именно из интровертов получаются просто прекрасные родители, преданные супруги. Несмотря на свой «затворнический образ жизни», они имеют хорошее чувство юмора, с ними легко и хорошо рядом.

Нет никакой формулы, для того чтобы суметь построить союз с интровертом. Просто стоит придерживаться некоторых правил поведения рядом с ними, чтобы достичь гармонии и взаимопонимания. Нужно принять его ритм жизни. Если вы заядлый тусовщик, а ваша вторая половинка интроверт, значит, во имя любви вам придется перестать торопиться, куда-то бежать, суетиться. Будьте готовы к тому, что все праздники вы будете отмечать за семейным столом, а не где-нибудь в баре в компании друзей. Интроверт наслаждается всеми мелочами, причем очень важными мелочами, и стоит у него этому поучиться.

Читайте также:  Свекровь и невестка

Не нужно давить на интроверта, проявляйте уважение. Над ним можно подшучивать, но важно чувствовать грань. Ни в коем случае его нельзя высмеивать перед коллегами, друзьями, членами семьи. Нельзя грубить.

Интроверту нужно одиночество, но это не значит, что он грустный и унылый. Просто ему так комфортно. И вы должны это принять, ведь ваш партнер – это ваш выбор. Не потому интроверт хочет побыть наедине, что разлюбил вас, просто ему нужно это свое собственное одинокое пространство.

Интровертам очень сложно любить, и им очень тяжело заводить отношения, признаваться в своих чувствах. Но, если они в действительности влюблены, то вы всегда об этом будете знать, а их холодный взгляд поменяется на теплоту и добрые слова. Интроверты становятся очень преданными друзьями и по-настоящему любящими людьми.

Экстраверт

Экстраверт – полная противоположность интроверту. Он кажется всем легким, общительным, открытым, компанейским. Он легко знакомится, участвует в любом разговоре, вне зависимости от темы. При знакомстве с экстравертом кажется, что вы знаете его всю жизнь, однако присутствует ощущение, что он несерьезный, поверхностный человек, который не способен построить серьезные отношения.

Экстраверт не эгоист. Эгоистом может быть любой. И он не самовлюбленный, это качество также может быть присуще и интроверту.

Он не пустой, если он легко и просто заводит отношения, это не говорит о том, что он не зрелый духовно.

Он может говорить, и может слушать. Ему нужен обмен энергиями во время общения с человеком.

Он бывает уязвимым. Иногда за шутником и весельчаком скрывается очень ранимый человек. Он не сразу открывается перед людьми и начинает доверять. Он не подпускает людей к себе слишком быстро.

Читайте также:  Число судьбы по Арканам Таро! Тайны 9 архитипов людей!

Он может вполне общаться даже с теми людьми, которых не любит. Просто общение – это его потребность.

Экстравертам свойственно эмоциональное выгорание. Иногда веселый компанейский человек тоже желает побыть наедине с самим собой, чтобы отдохнуть от суеты и подзарядиться. В особенности выбивают их из колеи кризисные моменты в жизни. И порой им даже требуется посторонняя помощь.

Они способны любить, умеют строить отношения, но им сложно довериться человеку, влюбиться.

Если вы и ваш партнер имеете разные психотипы, то, для того чтобы жить в гармонии, вам придется подстраиваться, принимать ритм жизни друг друга. Во многом также на человеке сказывается его воспитание, образ его жизни, привычки.

Главное относиться друг к другу с уважением, не высмеивать слабости и привычки друг друга, быть открытыми, искренними и понимающими.

Источник