Тот, кто улыбается, всегда сильнее того, кто злится

«Злиться – это все равно что хвататься за раскаленный уголь, чтобы бросить его в другого человека. Единственный, кто получит ожоги, это вы сами», – Будда.

«Во времена великих потрясений или трудностей всегда лучше продолжать заниматься делом, направляя свою злость и энергию на что-то позитивное», –
Ли Якокка.

Говорят, что человек живет тем, на чем сосредоточено его внимание. Поэтому когда ситуация выходит из-под контроля и кажется, что вы не знаете «с чего начать», только терпение и определенная доля оптимизма помогут справиться с проблемой без губительных последствий.

Если же вы выберете негативность, она может привести к ненужному эмоциональному дисбалансу и стать причиной еще большего стресса, беспокойства и злости.

Спокойная улыбка поможет достигнуть большего

В большинстве случаев конфликты разгораются между близкими людьми. В подобных ситуациях есть два варианта развития событий: мы теряем контроль или же пытаемся максимально рационализировать происходящее.

Выбор в пользу того или иного варианта зависит от способности контролировать собственную импульсивность и быть предельно внимательными. Здесь будет намного правильнее использовать открытость разума, которая позволит «успокоить волны».

«С улыбкой проще достигнуть желаемого, чем с мечом», – Уильям Шекспир.

Суть не в том, чтобы в споре кто-то победил, а кто-то проиграл. Урок, извлеченный для себя тем, кто действовал более уравновешенно, будет более полезным.

Мирный диалог, своевременная улыбка и расслабленное поведение в ответ на агрессию обязательно пригодятся и в других ситуациях в будущем. Вот почему мы говорим: «Если хотите чего-нибудь достигнуть, улыбайтесь».

Злость ­– это дорога в никуда

Гнев приводит к безвыходным ситуациям. Он мешает слушать и быть услышанными, не позволяет понимать окружающих и быть понятыми ими. Когда злимся, мы уже не видим ничего, кроме собственного эго.

Читайте также:  Святые покровители по дате рождения

Ни одна из сторон конфликта не думает о том, что может ошибаться, что навязывает свои идеи, а не объясняет их, или что принимает как должное объяснения, которые могут не иметь ничего общего с реальностью.

«Злиться – это все равно что хвататься за раскаленный уголь, чтобы бросить его в другого человека. Единственный, кто получит ожоги, это вы сами», – Будда.

Гнев затуманивает рассудок разозлившегося человека, заставляя его поверить в невозможность своей ошибки. А еще он может даже не осознавать, что победа в сражении ничего ему не принесет, потому что он не узнал, о чем думает его оппонент, или потому, что в конечном итоге он поверит в ложь.

Спокойное решение сложной ситуации

С другой стороны, тот, кто улыбается перед лицом трудностей, оказывается более стойким, чем тот, кто злится. Такой человек понимает, что размышления и анализ – это худшие враги высокомерия и грубости, зачастую порождаемые гневом.

Более того, он получает ценный опыт поиска решений проблем, открывая для себя терпимость. Очень важно уметь слушать и уважать чужое мнение, отличное от нашего, как и помнить, что все мы совершаем ошибки (и в речи, и в поступках).

Звучит избито, но умение контролировать себя в сложные времена помогает справиться со своими порывами ярости. Речь идет не о том, чтобы смотреть на проблемы сквозь пальцы, а о том, чтобы научиться максимально эффективно управлять этими порывами.

Источник