Три этапа взросления мальчика

Представители сильного пола не становятся взрослыми мужчинами одномоментно. В своем развитии они проходят несколько стадий. Поэтому невозможно ускорить рост мальчика. Но вы можете выбрать определенную программу воспитания и четко следовать ей.

Когда вы постоянно наблюдаете за своим малышом, вы можете воочию убедиться в том, как меняются его организм и характер по мере взросления. Вам необходимо осознавать, что именно необходимо мальчику для равномерного развития на конкретной стадии. И огромным плюсом является тот факт, что на протяжении столетий обществом уже были разработаны универсальные и действенные программы воспитания. Они опираются на три этапа взросления.

Первый этап  начинается непосредственно с рождения мальчика и простирается до момента исполнения ему шести лет. В этот период ребенок имеет огромную привязанность к матери. Как бы много времени ни проводил отец с малышом, в этот момент он не может вытеснить мать, которая является главной в его воспитании. Поэтому ее важнейшие задачи – прививать мальчику любовь, дарить ему заботу и внимание, показать, что окружающий мир интересен и требует исследования.

Начиная с шести лет и до четырнадцати, в жизни мальчика продолжается второй этап взросления. В этот момент векторы немного смещаются и мальчик начинает больше внимания обращать на поведение отца, который должен стать для него примером мужественности, показать, как ведет себя настоящий мужчина. При этом, мать по-прежнему играет важную роль в жизни ребенка. В этот период следует гармонично развивать способности и увлечения мальчика, подарить ему радость от жизни и показать, как прекрасно быть представителем сильного пола.

С четырнадцати лет развитие мальчика выходит на завершающий этап, чтобы в конечном итоге он стал мужчиной. И здесь на сцене важным является появление стороннего мужчины, который должен стать для ребенка наставником. Он должен опираться на его поведение и слова, и родителям нужно подобрать хорошего для этой роли человека. В противном случае, мальчик будет следовать моделям поведения своих сверстников. В этот период вы должны показать мальчику всю ответственность роли мужчины, чтобы он вошел во взрослую жизнь готовым принимать взвешенные решения, которые повлияют на него и его семью.

Читайте также:  «После 3-x лет уже слишком поздно» — советы по воспитанию от японского педагога Масару Ибуки

Следует помнить, что рамки этих стадий являются достаточно условными, и это не значит, что с определенного возраста происходит резкий переход. Ни один из родителей не должен резко прекращать влияние на мальчика. И маме, и папе необходимо вносить свою лепту в развитие ребенка. Просто на основании обозначенных стадий слегка смещаются акценты. Также тщательно выбирайте наставника на третьем этапе, чтобы он был честным и давал ощущение безопасности.

Опираясь на три этапа взросления мальчика, вы можете разработать четкие стратегии его воспитания. Так, на второй стадии отец ребенка должен сосредоточиться на его воспитании. Он должен уделять время семье и сыну, а не пропадать днями на работе. Многие отцы не уделяют достаточно внимания своим сыновьям на этой стадии. Думаю, у вас есть примеры таких людей, что сказывается на их поведении во взрослой жизни.

Также стадии взросления демонстрируют, что с четырнадцати лет важную роль для развития мальчика начинают играть не родители, а окружающие люди и социальные институты. С этого момента мальчик выходит во взрослый мир, в котором много опасностей и очень важно, чтобы у него был наставник, который научит его преодолевать эти препятствия.

Начиная с шести лет, мальчики начинают обращать внимание на поведение отца. Их начинают интересовать такие вещи как оружие, спорт, единоборства и прочие «мужские» развлечения. Отец должен поощрять увлечения сына и разделять их вместе с ним. При этом матери не стоит абсолютно удаляться. Она тоже должна показать, что готова поддержать мальчика в трудной ситуации и стать его опорой. Просто, если отец будет понимать, что мать имеет гораздо большее влияние на сына, он должен усилить свое влияние на мальчика, но не принижая при этом роли матери.

Читайте также:  6 знаков Зодиака, которые наиболее склонны к полноте

Существуют некоторые правила, которые помогут отцам в воспитании ребенка

С ранних лет погружайтесь в воспитание своего сына.

Даже во время беременности вы уже должны начинать делать это. Необходимо обсуждать с избранницей будущее вашего малыша и выстраивать стратегию воспитания. Помогайте ей ухаживать за ребенком, тем  самым вы сами станете дисциплинированнее и ответственнее. Ухаживая за младенцем, вы устанавливаете с ним контакт, ловите одну волну, поэтому дальше вам будет легче понять друг друга. Не думайте, что убаюкивание ребенка – исключительно женская роль. Отцы также могут делать это и прекрасно справляться. Находите время для мальчика. То, что вы работаете и зарабатываете средства для семьи, не означает, что на этом ваши обязанности заканчиваются. Всегда выкраивайте время в своем плотном графике для совместного семейного времяпровождения. Вы можете также провести выходные с сыном только вдвоем.

Всегда находите время для семьи.

Как уже сказано, оторванность мальчика от своего сына может негативно сказаться на его поведении во взрослой жизни. Поэтому отцам не следует засиживаться на работе, проводить вечера, выходные и праздники дома, причем не просто заниматься своими делами, но играть и общаться с сыном. Помните, что высокие заработки в компаниях, в которых вам придется работать с утра до ночи, не сравнятся с радостью воспитания сына. Поэтому при выборе семьи и работы вы должны ориентироваться на первый пункт, даже ценой снижения заработка.

Не скрывайте свои эмоции.

Вы должны быть искренним в проявлении своих эмоций. Можете смело практиковать подвижные игры с мальчиком, при этом сочетая их с более спокойным проведением времени. Самое главное – дарите сыну общение и это вознаградится для вас сполна. Не бойтесь проявлять открытость, не скупитесь на похвалу. Также не стоит думать, что ласка и нежность – это девчачьи элементы. Мужчинам она тоже нужна. Более того, именно недостаток отцовской любви на этапе взросления часто приводит к тому, что во взрослой жизни парни выбирают гомосексуальную ориентацию.

Читайте также:  9 Уловок, Которые Помогут Вам Овладеть Математикой В Два Счёта

Искренне радуйтесь.

Вы должны проводить время с сыном не потому, что это ваша обязанность и задача, а просто потому, что вы получаете от этого удовольствие. Поэтому старайтесь выстраивать досуг таким образом, чтобы вам обоим это было интересно. Забудьте о «бремени» отцовства, ведь оно является не наказанием, а счастьем.

Помните о дисциплине.

Роль доброго отца, который играет со своим мальчиком, не означает, что вы должны забывать о дисциплине. Мальчик уже с юного возраста должен понимать свою ответственность, учиться порядочности. Включайте его в выполнение домашних задач, ставьте его в такие ситуации, в которых он должен принимать собственные взвешенные решения. Воспитывайте ребенка твердо, но спокойно. Не перегибайте палку и не используйте физические наказания.

Самое главное, что должны усвоить родители – будьте со своим ребенком. В окружающем мире слишком много соблазнов и без должного внимания мальчик с легкостью найдет опасную альтернативу во внешнем мире. Поэтому не удивляйтесь потом, что мальчик не проводит время дома и водится с сомнительными компаниями. В этом есть непосредственно ваша вина.

Удачи вам в нелегком родительском деле. Уверенны, вы справитесь с этим!