Правила ухода за обувью зимой

Первый снег дарит нам не только радость и удачные фото в Instagram, но и «кашу» из снега, соли и химических реагентов, контакт с которой оставляет ужасные белые разводы на кожаной обуви.

Соль понижает температуру замерзания воды, в результате чего снег и лёд тают, а дороги и тротуары становятся не такими скользкими.

С одной стороны, это защищает нас от падений и травм, с другой — портит текстуру кожи и замши, приводя в негодность дорогую зимнюю обувь.

Зимняя кожаная обувь

Актуальный вопрос «Как почистить обувь от соли?» возникает ежегодно, ведь вывести неэстетичные солевые разводы бывает не так уж легко (особенно с замши). Мы расскажет, как это сделать.

Как убрать соль с кожаной обуви

Придя с улицы, сразу же протри кожаную обувь тряпочкой, смоченной в небольшом количестве теплой воды. Не нужно излишне мочить обувь, ведь соль активнее ведет себя во влажной среде и это поможет ей глубже впитаться в поры обуви.

Затем оберни испачканные места бумажными полотенцами или туалетной бумагой и оставь сапоги сушиться. Проступающая соль будет впитываться в бумагу. Высохшие сапоги смажь детским кремом.

Устранить солевые разводы с кожаной обуви поможет раствор 9%-го уксуса. Соедини уксус с водой в пропорции 3 : 1 и протри загрязненные места этим средством.

  1. Касторовое масло — популярный народный способ борьбы с солевыми пятнами. Очищенную и высушенную обувь при помощи мягкой тряпочки обработай касторкой. Если белые пятна не исчезнут, повтори процедуру.
  2. Протри пятна соли, выступившей на обуви, лоскутом мягкой ткани, смоченным нашатырным спиртом, потом обработай поверхность обуви кремом. Перед обработкой обуви нашатырным спиртом испробуй его на небольшом участке кожи с внутренней стороны. Если цвет краски не меняется, значит можно продолжать.
Читайте также:  Случай из жизни. Семейная пара ехала домой, как вдруг они увидели женщину посреди дороги, которая просила их остановиться

Как убрать соль с замшевой обуви

Замшевая обувь очень требовательна в эксплуатации. И удалить с нее солевые разводы намного сложнее, чем с кожи, однако это возможно.

  1. Попробуй очистить замшу от соли следующим образом. Кастрюлю с водой поставь на плиту и после закипания воды подержи замшевые сапоги над паром, а затем расчеши специальной сухой щеткой для замши. Естественно, сапоги надо высушить.
  2. Замшевой обуви может помочь обычная манная крупа: просто посыпь ею солевые разводы. Затем убери всё щеткой. Манка впитает в себя всю соль, а любимая замшевая обувь снова станет чистой и без белых пятен.

Как убрать соль с нубука

Нубук — материал, требующий к себе особого отношения. При покупке обуви желательно сразу приобрести специальные приспособления и средства, разработанные для ухода за таким материалом.

Среди популярных очистителей можно выделить следующие аэрозоли и пенки: Detach Stain, Тarrago de Salter, Salton «Антисоль» и другие. Стоит отметить, что нубук боится воды и применять ее для чистки изделий крайне не рекомендуется.

Прежде чем приступить к очищению поверхности обуви, проверь взаимодействие материала и выбранного вещества. Обработай средством небольшой кусочек обуви в незаметном для глаз месте.

Уход за обувью и профилактика появления на ней пятен соли

  1. Профессиональные средства для чистки обуви в виде кремов, спреев и гелей являются хорошей профилактикой появления грязи и соли, однако малоэффективны для устранения уже образовавшихся разводов.
  2. Перед каждым выходом на улицу кожаную и замшевую обувь рекомендуется обрабатывать водоотталкивающим средством, который можно приобрести в обувном магазине.

Не ленись сразу же убирать загрязнения, приходя домой или в офис. Кроме того что высохшую и впитавшуюся соль гораздо сложнее вывести, так она еще и продолжает разъедать обувь.

Читайте также:  2 жизненных правила, которые позволяют добиваться всего, чего захочется

В наших условиях это не всегда выполнимо, но всё же не стоит носить одну и ту же пару кожаной обуви каждый день. Пот со стопы проникает вглубь материала, из которого изготовлена обувь, и начинает медленно разрушать его структуру.

Для полного высыхания кожаной обуви от пота требуется 24 часа, а если ты ходил в ней по снегу — двое суток. Надевая утром те же туфли или ботинки, в которых ходил вчера, ты не даешь коже полностью высохнуть, что сокращает срок ее носки.

И напоследок совет, которым уже много лет пользуются в странах Севера: надевай на обувь галоши или бахилы — они лучше всего защитят ее от воздействия соли и химии. Тем более что сегодня можно найти не только резиновые монстры «прощай молодость», но и яркие модные модели, например от Armani или Swims.

Как видишь, убрать соль с обуви возможно. Но это требует некоторых усилий. Поэтому лучше предотвратить образование солевых пятен на обуви. Это позволит спасти ботинки или сапоги от преждевременной гибели, а также благоприятно скажется на их внешнем виде.

Источник